Епископ Феофан совершил Литургию в храме Архистратига Божия Михаила п.Сернур

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 6 мая совершил Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила п. Сернур.

 

Владыке сослужили настоятель храма Архистратига Божия Михаила п. Сернур протоиерей Владимир Власов и другие клирики Северного и Восточного церковных округов Волжской епархии.

 

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью:

 

"...Мы с вами с наполненными сердцами радостью о тридневно воскресшем Христе посещаем в эти дни храмы, чтобы молясь на богослужении, быть как можно ближе к Воскресшему Господу в Духе Святом.

 

Как мы знаем, за историю Церкви множество святых уже прошли свой земной путь и предстоят у престола Божия, молясь о нас с вами. И Сегодня Святая Церковь вспоминает подвиг святого великомученика Победоносца Георгия, который родился в Каппадокии, в области Малой Азии, в III веке в семье глубоко верующих христиан и был воспитан во всяком благочестии и чистоте. В раннем детстве святой Георгий потерял своего отца, который стал святым мучеником за веру Христову. Дальнейшим воспитанием занималась его мать. Вместе с Георгием они переехали в Палестину, где со временем Георгий, возрастая летами, вступил в римскую армию и был замечен римским императором Диоклетианом, который, к сожалению, был язычником и, опасаясь разделения внутри своей страны, притеснял распространение христианства и всемерно гнал христиан.

 

Георгий в тайне своего сердца почитал Христа, творил добродетели. И однажды Диоклетиан во время Сената сказал своим чиновникам, чтобы они как можно более строго гнали христиан, обещав им при этом свою помощь. Узнав о таком решении императора, святой Георгий раздал всё своё имущество, отпустил рабов на волю и пришёл в Сенат, чтобы открыто исповедовать веру в распятого за нас Господа Иисуса Христа.

 

Диоклетиан, удивленный до крайней степени речью святого Георгия о том, что он является христианином и ничто не может отклонить его от веры во Христа, жалея юность Георгия, стал склонять его к тому, чтобы он пожалел себя и принёс, как и все остальные, жертву ложным богам. Но Георгий оставался непреклонным. И тогда Диоклетиан приказал вытолкнуть его из зала собрания. Но воины не могли причинить копьями никакой боли Георгию, ибо сталь, из которой были сделаны копья, как жидкость сминалась и никакой боли не причиняла Георгию. И всё же он был заключён в темницу. Ноги его были забиты в колодки, а на грудь ему положили большой тяжёлый камень.

 

На следующий день уже обессиленный святой Георгий снова предстал на судилище Диоклетиана, который, увидев, что святой Георгий вновь в бодрости духа исповедует веру Христову, приказал привязать его к мучиличному колесу, под которым были закреплены металлические острия и, поворачивая колесо, тело привязанного на нём человека терзалось этими остриями. Святой Георгий громко призывал имя Христово во время мучений. Затем он затих, и Диоклетиан подумал, что он умер. Он приказал обвязать его тело, а сам пошёл приносить благодарственную жертву богам. Но здесь совершилось чудо: на улице стало темно, а около колеса мучиличного появился ангел в виде светозарного юноши, который приветствовал Георгия словом: «Радуйся!» И, коснувшись его тела, даровал ему полное исцеление.

 

Когда святой Георгий, полностью исцеленный, вновь предстал перед Диоклетианом, тот не мог в это поверить и думал, что это совсем другой человек. И все приближённые императора не могли поверить своим глазам. Тогда император приказал засыпать его негашеной известью, и три дня Георгий провёл в яме с известью. Затем его откопали, и он был совершенно невредим, в радости душевной.

 

Когда Диоклетиан, думая, что Георгий сохраняется в живых каким-то волхвованием, стал спрашивать его: «Почему ты остаёшься невредим во всех мучениях?», то святой Георгий отвечал ему: "Не думай, что я человеческими усилиями сохраняюсь невредим, ибо я сохраняюсь только призыванием имени Господа нашего Иисуса Христа". Тогда Диоклетиан приказал привести волхва Афанасия, который должен был умертвить Георгия смертоносным снадобьем. Волхв приготовил два снадобья, одно из которых должно было сделать Георгия покорным, а другое умертвить.

 

Георгий употребил оба снадобья, которые нисколько не повредили ему, и он продолжал славословить Господа нашего Иисуса Христа. Афанасий-волхв, увидев многие чудеса, совершаемые по молитвам святого Георгия, припал к его ногам, испросил прощения и исповедовал Господа Иисуса Христа истинным Богом. Тогда же и два сановника Анатолий и Протолеон также уверовали во Христа.

 

Тогда Диоклетиан потребовал от Георгия, чтобы он сотворил чудо, например, воскресил умершего человека. Георгий сказал: «Ты искушаешь меня, но ради предстоящих здесь людей, Мой Бог сотворит чудо воскрешения мертвых». Подойдя к гробнице, святой Георгий обратился к Богу с молитвой, чтобы Господь наш Иисус Христос сотворил чудо ради предстоящих людей, для укрепления их веры и воскресил человека. Произошло землетрясение, и из, гробницы вышел живым человек, который был погребён там. Увидев и это чудо, Диоклетиан в своём сердечном ожесточении, к сожалению, не изменил своего отношения к вере Христовой и повелел казнить и только что воскрешенного человека, и Афанасия-волхва, и двух сановников. А также супруга Диоклетиана, царица Александра, всем сердцем уверовала во Христа, но один из сановников не дал ей возможность прославить Христа перед людьми, увёл её во дворец.

 

Так святой Георгий верой в Иисуса Христа и призыванием Его святого имени разрушил все усилия в заблуждении находящихся язычников. И тогда Диоклетиан, не зная чем ещё преклонить Георгия на свою сторону, предложил ему вместе с ним царствовать в этой стране. И Георгий сделал вид, что он как будто бы согласен и готов уже принести жертву Богам. Все вместе они отправились в языческое капище, где стояли идолы, перед которыми приносились жертвы.

 

Когда святой вошёл в идольское капище, то демоны воскричали: «Горе нам, пришёл сюда святой Георгий, прославляющий Единого Истинного Бога и посрамлющий нас, отпавших от Него». Идолы сокрушились и упали, разбившись у всех на глазах. Некоторые приверженцы язычества набросились было на Георгия и стали его связывать и бить как виновного в сокрушении идолов. Тогда Диоклетиан приказал отсечь голову великомученику Георгию и его супруге императрице Александре. По пути на казнь императрица Александра, обессилев, упала на землю, и люди подумали, что она уже мертва.

 

Святой Георгий преклонил свою главу спокойно, в мире и радости, ибо он знал, что Христос ждёт его в Царствии Небесном, ибо несколько дней назад в темнице Сам Христос явился Георгию, восставив его после многих мучений, исцелив его тело и даровав ему укрепление в мучениях. Святой Георгий преклонил свою главу под меч и его душа отошла ко Господу, где и ныне прославляет тридневно воскресшего Христа-Жизнодавца и молится о всех нас с вами.

 

Святая царица Александра пострадала через несколько лет после мученической кончины святого Георгия. Вместе с дочерью они надеялись получить милость от императора Ликиния, который подписал договор с равноапостольным Константином Великим о мире в империи. Но Ликиний, к сожалению, втайне оставался приверженцем язычества. И, услышав от царицы Александры о том, что она и её дочь христианки, приказал усекнуть во главу их обоих. И они также приняли мученическую кончину.

 

Всем известно, что святой великомученик Георгий изображается на иконе на коне, копием поражающий огромного змея. На родине святого великомученика Георгия, в Бейруте, произошло это чудо. Тогда из большого озера каждый день выходил огромный змей и пожирал людей, которые, находясь в языческом заблуждении, к сожалению, не понимали, как им избавиться от этого страшного чудовища. Приносили ему в жертву своих детей.

 

Однажды пришла очередь принести в жертву змею царскую дочь. Царь облачил её в красивую одежду и послал на берег этого моря. Девица же в горе плакала и вдруг увидела явившегося рядом с ней святого великомученика Георгия, который сказал, что Сам Господь наш Иисус Христос послал его избавить этот город от страшного змея. Тогда святой Георгий пронзил гортань этого змея, а девице сказал, чтобы она привязала его своим поясом и привела в город. Все люди, увидев змея, в страхе разбегались. И посреди города святой Георгий отсек ему голову. Люди же, разрезав его на части, выбросили за город это чудовище.

 

Удивительный случай сверхъестественного, чудесного избавления людей от чудовища изображён на иконе великомученика Георгия. А икона эта, как мы знаем, украшает и герб столицы нашей Родины, города Москвы. Сегодня мы прославляем тридневно воскресшего Христа-Жизнодавца и тех святых, которые не пожалели своей жизни для прославления распятого за нас Господа нашего Иисуса Христа. Мы прославляем Господа, укрепившего святого великомученика Георгия на такой подвиг и даровавшего ему многократные исцеления и сопутствующею силу для сотворения множества чудес для укрепления веры Христой в сердцах язычников.

 

И сегодня мы просим святого великомученика Георгия о даровании нам милости Божией, прощении наших согрешений, исцелении душевных и телесных болезней и об укреплении православной веры в сердце каждого из нас. Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословение и желаю, по молитвам святого великомученика Георгия, чтобы вера православная укреплялась в нашей стране, и чтобы каждый из нас хотя бы отдалённо хотел быть похожим на тех святых, которые уже прошли тернистый путь и предстали с добрым ответом перед Господом нашим Иисусом Христом".

 

Глава епархии поблагодарил благочинного Северного церковного округа, настоятеля храма Архистратига Божия Михаила протоиерея Владимира Власова за приглашение на богослужение, хор – за прекрасное пение и всех собравшихся – за молитвы, за то, что, пожертвовав своим временем, пришли прославить тридневно воскресшего Христа-Жизнодавца.

 

В завершение воспитанники воскресной школы при храме Архистратига Божия Михаила п. Сернур представили собравшимся пасхальный концерт.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru