Епископ Феофан возглавил Литургию в храме Казанской иконы божией Матери с. Шиньша

 

   По завершении крестного хода со Смоленской Седмиезерной иконой Божией Матери, 14 июня, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Волжский и Сернурский возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Материв в с. Шиньша Моркинского района.

 

   Крестный ход с иконой Божией Матери Одигитрия  «Смоленская» начал свое шествие 23 мая от храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска. Участники молитвенного шествия прошли более 400 километров и охватили Волжский, Звениговский и Моркинский районы.

 

  Завершился крестный ход в селе Шиньша Божественной литургией архиерейским чином и крестным ходом вокруг храма.

 

  Управляющему Волжской епархией сослужили: настоятель Богоявленского храма п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель Христорождественского храма с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель Казанского храма с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

  По окончании богослужения епископ Феофан поздравил прихожан с семилетним освящением престола храма в честь Казанской иконы Божией Матери и обратился к многочисленным верующим со словами проповеди:

 

  - Во имя отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

   По милости Божией мы собрались в этом храме, чтобы вознести благодарение Богу и Его Пречистой Матери по завершении крестного хода с иконой Божией Матери Одигитрия «Смоленская» Седмиезерная.

  Сегодня празднуется память величайшего угодника Божия святого праведного Иоанна Кронштадтского , который своей равноангельной жизнью прославил тридневно воскресшего Христа Жизнодавца, проявляя к людям необыкновенную любовь. А Господь, видя его любовь являл чудеса по его молитвам .

  Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился на далеком Севере, в Архангельской губернии в селе Сура в 1829 году в семье сельского дьячка Илии Сергеева и его жены Феодоры. В день своего рождения младенец чувствовал себя крайне тяжело. Родители, боясь его смерти, в тот же день окрестили его в честь преподобного Иоанна Рыльского. Вскоре после крещения младенец Иоанн стал заметно выздоравливать. Родители, приписав это чудо таинству Крещения, стали воспитывать своего сына во всяком благочестии и чистоте. Вознося молитвы ко Господу о благом воспитании своего чада, его отец  с раннего детства приводил Иоанна в храм. И Иоанн полюбил бывать в храме, на молитве и богослужении.

  Впоследствии, перенеся многие скорби, связанные  с бедностью в семье, и со слезами и страданиями, будущий пастырь уже в юности стал особенно сосредоточенным и вдумчивым в молитве.

   Отец его, собрав последние возможные деньги, отвез его в Архангельское приходское училище, чтобы он там постигал грамоту. Сначала учебы Иоанн стал понимать, что его способностей не хватает, чтобы постичь то, что преподают на занятиях. И он, подобно Сергию Радонежскому, также имевшему трудности в учебе, пламенно молился ко Господу, чтобы Господь открыл ему книжное разумение. И вот после одной из таких горячих ночных молитв, юный Иоанн почувствовал, что будто  «некая пелена спала с его разума» и он ясно представил себе учителя, который в тот день преподавал ему урок и вспомнил все, о чем он говорил. Когда рассвело Иоанн открыл книги и понял, что его разумение о написанном стало намного лучше, он стал хорошо все понимать и запоминать прочитанное. Иоанн возблагодарил Бога и с того времени стал учиться лучше других.

  В дальнейшем, во время учебы в духовной семинарии, отошел ко Господу его отец. Иоанн хотел по окончании семинарии сразу же найти диаконовское место, чтобы содержать оставшуюся без средств к существованию мать. Но она пожелала, чтобы сын учился дальше в академии. Иоанн, за послушание матери, стал продолжать обучение в духовной академии. Там он нашел  работу, и все небольшие средства, получаемые за эту работу,  отправлял матери на её содержание.

   Однажды во сне будущий пастырь увидел себя священником, служащим в Андреевском соборе Кронштадта. Он никогда не был в этом храме и во сне удивлялся его величию. Когда же он, со степенью кандидата богословия завершил обучение в академии, то ему был предложен брак с дочерью одного священника, как раз служащего в Андреевском соборе Кронштадта. И когда отец Иоанн перешагнул порог этого собора, то вспомнил тот сон, который видел неоднократно и в котором Господь предуказывал ему будущее служение. Он с радостью принял священный сан. Вступив в брак, супруги договорились, что будут жить как брат с сестрой и посвятят себя служению Богу. Скрывая свой аскетический подвиг, он выдавал себя за семейного человека, священнослужителя, но при этом жил как монах.

 

В Кронштадте в то время было много ссыльных из столицы людей, много рабочих, которые работали в порту. Среди них процветало безверие, сектантство. И святой вспомнил о своем желании, когда он учился в семинарии, стать миссионером в Сибири, чтобы просвещать язычников. Но здесь, в Кронштадте, он увидел, что трудов духовных для него хватает не меньше, чем в далекой Сибири. И он стал с любовью стараться воцерковить тех людей, которых он видел в явном заблуждении.

  Он с кротостью старался обличить человеческие пороки, чтобы открыть духовные очи людям и наставить их на путь ко спасению. И многие, видя его образ жизни, как самую явную проповедь его служения, обращались к единому истинному Богу, Господу нашему Иисусу Христу, принимали православное Крещение, отвращались от всяких заблуждений, избавлялись от своих пороков и вставали на путь праведной жизни. Впоследствии все эти люди свидетельствовали о том, как жизнь этого святого благодатно повлияла на исправление их личной жизни.

   Если говорить о его служении, но оно было подобно служению ангелов. В три часа утра отец Иоанн вставал с одра и в четыре часа утра уже приходил в храм для совершения Проскомидии. Сначала он участвовал в пении Утрени, причем, всегда сам читал канон, что считал для себя особенно важным. А у храма, в это раннее время, его ждали множество людей, которые знали, что по молитвам святого Иоанна Господь подает исцеление недугов, избавление от скорбей. И отец Иоанн, проходя мимо, старался помолиться о каждом, благословлял всех, кто искал Божьего благословения через его руки. В храме люди видели его молящемся так, будто он видел самого Господа нашего Иисуса Христа и беседовал с Ним лично. Храмы, где служил отец Иоанн, не могли вместить всех желающих. Люди осознавали, что по молитвам этого праведника, Господь творил явные чудеса. Сохранились воспоминания о его служении в Харькове, где вокруг кафедрального собора собралось более шестидесяти тысяч человек, которые нуждались в его молитве и здесь же многие получали исцеление. Когда святой Иоанн посещал города Поволжья: Самару, Саратов, Казань, Нижний Новгород, то вокруг этого праведника собиралось бесчисленное количество людей.

   Вспоминая из истории нашего государства встречу Императора Александра III с отцом Иоанном. Когда Император лежал на смертном одре, то святой праведный Иоанн навестил его. После совместной коленопреклонной молитвы Государя с отцом Иоанном последовало значительное улучшение здоровья больного, и явилась надежда на его выздоровление. Так продолжалось в течение пяти дней. Но затем Господь, исполняя Свою волю, ссудил императору отойти в мир вечности. Перед смертью Император сподобился причаститься и принять таинство Елеосвящения. Государь просил отца Иоанна возложить свои руки на его голову и не отнимать их, так как он чувствовал великое облегчение от рук святого. Отец Иоанн так и продолжал держать свои руки на голове умирающего, пока Император не предал душу свою Богу.

   В 1908 году 2 января по новому стилю, 20 декабря- по старому, отец Иоанн почил о Боге и светлая душа его отошла в Обитель Небесную. Его похороны были похожи на пасхальный крестный ход. У людей не было чрезмерной печали, тоски, они знали, что душа этого праведника «во благих водвориться». Они более жалели себя, ибо говорили : «Закатилось наше солнце», считая себя духовными сиротами. Чин отпевания совершал митрополит Санкт-Петербургский Антоний во главе сонма епископов и многочисленного духовенства.

  Мы сегодня, почитая память этого великого угодника Божия, приклоняем колено своего сердца перед образом этого святого и возносим свою хвалу Богу, даровавшему нам таких праведников в нашей земной жизни, как отец Иоанн Кронштадтский.

  Сегодня мы пришли прославить житие этого праведника, и попросить его, по молитве о нас с вами, об укреплении нашего Отечества в православной вере, об искоренении языческих заблуждений. Чтобы каждый человек познал единого истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа и живя во всяком благочестии и чистоте, смог бы обрести милость на Страшном Суде и войти в вечную радость Господа Своего.

   Призываю на всех вас Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа».

 

   Владыка поблагодарил настоятеля храма иерея Евгения Шамаева за семилетнее служение в храме:

« …В течение этих лет отец Евгений совершает богослужение в этом храме, вознося свои молитвы о вверенной ему пастве, а прихожане молятся за своего доброго пастыря. Такая взаимная молитва и любовь человеческих сердец угодна Господу Богу.

  Хотелось бы пожелать, чтобы благословение Божие всегда прибывало с теми людьми, которые заботятся о благоукрашении и благосостоянии этого храма и являются благоустроителями приходской жизни».

 

  В завершение богослужения учащиеся воскресной школы при храме показали присутствующим небольшую концертную программу.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru