Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти преподобного Сергия Радонежского в с.Косолапово

 

 

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, 18 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском храме с. Косолапово Мари-Турекского района.

 

Его Преосвященству сослужили настоятель Никольского храма с. Косолапово протоиерей Александр Милютин, настоятель Никольского храма п. Мариец иерей Николай Аникин, настоятель Покровского храма с. Илеть иерей Виталий Ульянов, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Андрей Легостаев, клирик Серафимовского храма г. Йошкар-Олы диакон Иоанн Милютин.

 

После завершения Литургии епископ Феофан обратился к участником богослужения со словом проповеди:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня воскресный день, и также Церковь Святая вспоминает обретение честных мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца. Обретение честных мощей преподобного Сергия совершилось в 1422 году 18 июля при преподобном Никоне, игумене Радонежском, приемнике по управлению обители Святой Троицы от преподобного Сергия, его ученике.

 

К сожалению, в 1408 году полчища Орды татарского хана Едигея подошли к Москве, а также сожгли и разорили Троицкую обитель, основанную преподобным Сергием. Но за несколько дней до нашествия монголо-татар преподобный Сергий, уже находясь в мире вечности, явился своему ученику, преподобному Никону Радонежскому, который в то время был игуменом основанной преподобным Сергием Свято-Троицкой обители, и возвестил преподобному Никону, а через него и братии монастыря, что Господь допускает полное сожжение и разорение обители для того, чтобы впоследствии эта обитель, пройдя через очистительный огонь, смогла снова воспрять, восстать из пепла и уже долгие-долгие годы принимать в свои стены новую братию и паломников.

 

Преподобный Никон с братией монастыря сохранили святыни этой обители, иконы, священные сосуды, книги и всё, что было связано с преподобным Сергием, основателем обители. Преподобный Никон с братией, взяв эти святыни, скрылся в лесу на время нашествия монголо-татар.

 

Со временем обитель стала восстанавливаться. И когда стали строить новый храм Пресвятой Троицы в 1412 году, одному из благочестивых мирян явился преподобный Сергий и попросил передать игумену с братией, что нужно обрести его мощи, которые находятся под спудом в земле и притесняются водами, окружающими его гроб. Когда стали рыть фундамент под новый храм, то промыслом Божиим мощи преподобного Сергия были обретены, их достали из-под земли и поставили в храме, а затем, в 1426 году, когда завершилось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы, мощи преподобного Сергия были перенесены в этот храм, где покоятся и поныне.

 

Мысленно мы сегодня с вами, братья и сестры, были и в Троице-Сергиевой лавре. Те, кто видел Троице-Сергиеву Лавру в душе своей имеют духовное ликование, ибо видят труды многих людей, которые потрудились в прославлении Бога, славимого в трёх лицах: Отца и Сына и Святого Духа. Множество людей приложило усилия, чтобы привести обитель Святой Троицы в тот прекрасный вид, который мы сейчас видим, приезжая в Троице-Сергиеву лавру. И само слово «лавра» присвоено этому монастырю, так как лаврой принято называть монастыри, в которых не менее 300 монахов и братии.

 

Преподобный Сергий при жизни своей имел предложение от святителя Алексия Митрополита Московского стать его приемником, принять архиерейский сан. Но преподобный Сергий по своему внутреннему смирению отказался от принятия Архиерейского сана и остался скромным игуменом им созданной обители.

 

Со временем в Троице-Сергиевой лавре появились духовные школы, семинария и академия, и теперь из этой обители многие, кто закончил академию, были рукоположены в Архиерейский сан, и Господь доверил им управление епархиями Русской Православной Церкви. Как мы видим, преподобный Сергий по смирению своему отказавшись принять Архиерейский сан, создав обитель свою, дал такую возможность многим другим людям, получившим в стенах её духовное образование и промыслом Божиим принявшим послушание Архиерейского служения.

 

Сегодня мы совершили славление и прочитали молитву, обращенные к преподобному Сергию. Мы надеемся, что молитвами духовного просветителя преподобного Сергия Господь дарует нашей стране свой благодатный покров, духовное просвещение сердцу каждого человека, живущего в нашей стране, помощь в духовной жизни, чтобы мы с вами, дорогие братья и сестры, всегда в своём сердце пребывали с Богом, чтобы мы чувствовали, что Бог всегда рядом и что наша страна воистину Святая Русь, хранимая Богом.

 

Всех, кто сегодня пришёл и приехал из далёких селений помолиться вместе с нами и разделить радость духовного торжества, поздравляю с этим праздником – воскресным днем и и обретением святых мощей преподобного Сергия и верю, что каждый, кто пришёл почтить память игумена Земли Русской, по молитвам преподобного Сергия обретёт от Бога милость и особый покров. Благодать вам и мир от Господа Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь!»

 

Глава епархии поздравил всех, кто причастился Святых Христовых Тайн и пожелал, чтобы каждый раз, приходя в храм, уходили бы с чистым сердцем, наполненным благодати Пресвятого и Животворящего Духа.

 

В завершение владыка Феофан возглавил чин освящения в честь святителя Николая Мирликийского часовни в д. Пумарь и посетил восстанавливающийся храм Святой Троицы с. Илеть Параньгинского района.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru