Епископ Феофан совершил Литургию в праздник святых апостолов Петра и Павла

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Владыке сослужили клирики собора, пел архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

 

За Литургией епископ Феофан рукоположил иподиакона Сергия Алексеева в сан диакона.

 

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

 

«Во имя отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня завершается пост, который предварял этот праздник.

 

Немногие праздники в году удостоились такой чести как предварение этих праздников постом. Как мы знаем, в течение года многодневные посты мы соблюдаем перед праздником Рождества Христова, Светлого Христова Воскресения, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также праздника Успения Пресвятой Богородицы. Ничего случайного в жизни Церкви нет, и Церковь Святая благословляет своих духовных чад очистить своё сердце, приготовить свою душу ко встрече с Господом в определенные праздники, которые предваряются соблюдением многодневных постов. И праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла также был предварен соблюдением поста. В этом году этот пост был коротким, но независимо от его длительности, каждый день соблюдая пост, мы понимаем, что он имеет великое значение в жизни каждого из нас.

Соблюдая пост телесный, мы помогаем своей душе воздерживаться от зла, ибо Господь заповедовал нам всем сердцем, всем существом своим возлюбить Господа Бога и ближнего своего как самого себя. Соблюдая пост, мы сосредоточенно молимся утром и вечером келейно, по воскресным и праздничным дням приходим в храм, готовимся к исповеди и причастию и как завершение этого подвига поста наступает праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Эти два человека прежде своего призвания к проповеди о Христе жили в разных местах, и жизнь у них была совсем разная.

Будущий апостол Пётр, которого сначала звали Симоном, был совсем бедным рыбаком, у него была семья. Ловлей рыбы он добывал себе хлеб насущный. Но Господь, видя его сердце, необыкновенную горячую веру, упование на Господа призвал его одним из первых через его брата Андрея и нарек ему имя Пётр, что означает камень, то есть в духовном смысле вера апостола Петра была твердой как камень.

 

Апостол Павел был из богатой и знатной семьи, имел римское гражданство, был научен всеми почитаемым учителем Гамалиилом. К сожалению, он искренне заблуждаясь, будучи иудеем, гнал Церковь Христову, думая, что преследует каких-то сектантов, которые мешают истинной вере. Он получил от первосвященника большую власть заключать в темницу христиан.

 

По пути в Дамаск, как мы знаем из Священного Писания, Савл, как звали когда-то святого апостола Павла, встретил чудесное посещение Господа. Он увидел огненный столп, из которого Господь говорил с ним: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» И в этот момент в сердце бывшего гонителя христианства произошла великая перемена: Савл уверовал, что перед ним Господь и, спросив: «Кто Ты, Господи?», он услышал: «Я Тот, Которого ты гонишь».

 

Савл ослеп и его спутники привели его в Дамаск, где Савл принял крещение и во время совершения Таинства крещения как бы некая чешуя спала с его глаз, и он не только получил прощение согрешений в этом Таинстве и стал христианином, но и телесно прозрел, что ещё более утвердило его в истинности веры Христовой. И с такой же ревностью как раньше он проповедовал иудейскую веру, новокрещеный Павел стал проповедовать христианство. Почему же Господь явился на пути гонителя веры Христовой?

Господь видел сердце Павла, ибо Савл искренне верил, что изгоняя христиан из населённых пунктов, заключая их в темницы, он предоставляет возможность быть защищенной истинной вере, которой придерживался сам. И вот эта искренность и желание угодить Богу были известны Господу. И Господь коснулся его сердца видимым образом и обратил в ту же минуту Павла к вере Христовой. И вся искренность, которая была в сердце Павла, теперь встала на защиту веры в Господа нашего Иисуса Христа.

 

Святые апостолы Пётр и Павел потрудились весьма много в проповеди веры Христовой. Апостол Пётр с горячей верой и красноречием обращал в день по несколько тысяч человек к вере Христовой. Иудеи гнали его из одного города в другой, заключали в темницу. Апостол Пётр принимал множество побоев, лишений, скорбей за веру Христову, но это лишь вселяло в его сердце радость и благодарение Богу.

 

Святой апостол Пётр был казнён на кресте, но сознавая, что он не достоин быть распятым на кресте так же как его Господь и Спаситель, апостол Пётр попросил распять его вниз головой. Таким образом он запечатлел свой жизненный путь и проповедь Евангелия мученическим концом. Святой апостол Павел, обративши множество людей ко Христу, был усечен мечом во главу, ибо такая казнь могла быть назначена только гражданину Рима.

 

Святые апостолы Пётр и Павел пострадали в один день с разницей в один год. И сейчас мы празднуем их память в один и тот же день – 12 июля по новому стилю. И сегодня, придя в этот святой храм, мы всем сердцем благодарим Господа Бога, укрепившего Своих апостолов на жизненном пути среди мучений, утвердившего их в проповеди Святого Евангелия. Они весьма много потрудились в проповеди и потому Церковь называет их первоверховными.

Мы благодарим Господа Бога за то, что Он даровал нам таких проповедников Святого Евангелия и надеемся, что, по молитвенному предстательству святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Господь утвердит в нашем сердце веру православную, дарует нам сил для совершения добродетелей, примет наше искреннее покаяние, дарует нам возможность всегда быть в сердце со Христом, в Духе Святом, и с надеждой на милость Божию, прощение и вечное блаженство в Царствии Небесном. Призываю на всех вас Божие благословение, благодать вам и мир Бога Отца нашего и Господа нашего Иисуса Христа. Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

 

Сегодня за Божественной литургией мы совершили Таинство священства, был рукоположен иподиакон Сергей в сан диакона. И теперь с Божией помощью будет совершать священное служение для пользы Волжской епархии».

 

В завершение владыка Феофан поздравил всех кто, причастился Святых Христовых Таин и пожелал, чтобы всякий раз, приходя в храм, сподоблялись соединения с Богом.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru