Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти благоверного  князя Александра Невского

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 6 декабря, в праздник святого благоверного великого князя Александра Невского, совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Волжске.

 

  Владыке сослужили настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов, клирики Волжской епархии иерей Иоанн Белинский , иерей Виталий Ульянов, диакон Иоанн Захаров.

По заамвонной молитве архипастырь совершил славление и молитву святому.

 

   Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Отец его, новгородский князь Ярослав, был младшим сыном Всеволода Большое Гнездо. В сложную историческую эпоху князь Александр Невский проявил себя как умелый военачальник, убежденный патриот и истинный христианин. Памятен его призыв к русскому войску перед битвой с шведским Ярлом Биргером. Двадцатилетний князь обратился к воинам: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». С небольшой дружиной князь разбил грозного врага. Через два года состоялось решающее сражение с немецким рыцарским орденом на Чудском озере.

 

   Защитив западные пределы страны с помощью веры и оружия, на востоке Александр Невский действовал как дипломат. Он играл на противоречиях между Золотой Ордой и Монголией и не раз уберегал Русь от новых набегов кочевников. Одним из первых князь Александр Невский начал христианизацию Востока. Возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь скончался. Перед смертью он принял монашество с именем Алексий. Мощи святого благоверного князя Александра Невского почивают в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   По окончании Литургии глава епархии произнёс проповедь, посвящённую памяти святителя Митрофана Воронежского, память которого также отмечается в этот день:

 

   «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры!

 

   Будущий святитель, в миру Михаил, родился в благочестивой семье православных христиан в 1623 году и изначально вступил в брак, имея сына Иоанна. Он был рукоположен в сан священника и служил селе Сидоровском Суздальской епархии. Будущий святитель говорил о том, что родители его воспитали во всяком благочестии и чистоте. И вот это удивительное благочестие, впитав в своём сердце всей своей душой, он затем воплотил в своей жизни.

 

   Овдовев в 40 лет, иерей Михаил в Золотниковском монастыре принимает постриг с именем Митрофан, а через три года становится игуменом Яхромского монастыря, где он возводит храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Патриарх Иоаким, видя многочисленные труды, понесённые игуменом Митрофаном, поставил его архимандритом новой обители, где он также трудился и возвёл храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

   На Московском соборе в 1681 году было принято решение об умножении новых епархий для того, чтобы бороться со старообрядческим расколом и для духовного просвещения православных христиан в разных местах нашей страны. Так, были вновь созданы Воронежская, Тамбовская, Великоустюгская епархии. И вот в 1682 году архимандрит Митрофан был призван в Москву для того, чтобы быть рукоположенным в сан епископа и назначенным в Воронежскую епархию.

 

   После своего рукоположения святитель Митрофан прибыл на Воронежскую кафедру и одним из первых его деяний было окружное послание к духовенству Воронежской епархии, где святитель, заботясь о духовной жизни священства, писал о том, что каждый священнослужитель должен помнить о своём призвании от Бога и стараться радеть о спасении паствы, вверенной ему Господом нашим Иисусом Христом, при этом показывать пример своей жизнью христианской для назидания паствы Христовой.

 

   Затем святитель принялся строить новый собор, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, вместо ветхого деревянного. И вскоре он был освящён с двумя приделами в честь Архистратига Божия Михаила и святителя Николая Чудотворца.

 

   Также известно, что святитель Митрофан был знаком со святителем Питиримом, епископом Тамбовским и не раз встречался с ним на Тамбовской земле. Сердечно радуясь этим духовным встречам, оба святителя получали взаимную духовную пользу. Святитель Митрофан понёс множество трудов во славу Божию на благо Святой Церкви в Воронежской епархии.

 

   Святитель Митрофан, всем сердцем возлюбивший Господа и ближних своих, был также и патриотом своей страны. Он старался помочь государю императору Петру I в строительстве флота в Воронеже для похода на Азов. И если некоторые люди считали это бесполезным делом, то святитель Митрофан всем сердцем обращался к пастве, чтобы люди помогали императору в этом добром начинании для защиты рубежей нашей Родины. Святитель не только молитвой, но и церковными средствами помогал императору в его добрых делах и начинаниях.

 

   Вместе с тем, что святитель Митрофан помогал императору своими делами и молитвами, он оставался строгим архипастырем по своим убеждениям в православной вере. И однажды, когда император Пётр I пригласил его во дворец, то святитель Митрофан отказался пойти туда, ибо узнал, что император поставил во дворе статуи языческих богов. Он знал, что от императора могут быть какие-то прещения за отказ явиться во дворец, но святитель в первую очередь хотел угодить Богу. И тогда император Пётр I приказал убрать из дворца изображения ложных языческих божеств.

 

   Когда же в 1703 году святитель Митрофан отошёл ко Господу, император Пётр I сам нёс его гроб на плечах своих и при погребении сказал: «Нет у меня более такого старца, ему же память во веки веков и Царство Небесное».

 

   В заключение Епископ Феофан поздравил настоятеля храма протоиерея Александра Михайлова с днём небесного покровителя и поблагодарил его за приглашение на богослужение, чтобы вместе разделить радость молитвенного общения, духовного торжества. Владыка пожелал отцу Александру, чтобы его доброе сердце, доброе слово, все добрые дела и начинания продолжались ещё долгие и благие лета во славу Божию, на пользу Святой Церкви и данной ему от Бога паствы, прихода, святого храма, чтобы многие-многие люди, приходя в этот храм, получили бы от Бога милость и услышали слово утешения и назидания из уст доброго пастыря.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru