Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 10 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужили клирики собора. Богослужебные песнопения исполнили певчие  Архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова и детский хор под управлением Марии Захаровой.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы продолжаем праздновать Рождество Христово. Сегодня воскресный день. Церковь также сегодня вспоминает память святых: Иосифа Обручника, царя и пророка Давида, апостола Иакова, брата Господня.

 

   Святой Иосиф Обручник состоял в первом браке, от которооо у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, он жил в строгом благочестии и впоследствии, в 80-летнем возрасте, первосвященниками иерусалимскими был избран хранителем девства Пречистой Божией Матери. Святой Иосиф Обручник всегда находился рядом с Пречистой Девой Марией. Так он находился рядом, когда на поклонение новорождённому Богомладенцу Христу пришли волхвы. Проведя свою жизнь во всяком благочестии и чистоте старец Иосиф отошёл ко Господу в возрасте более ста лет.

 

   Святой апостол Иаков был одним из сыновей святогоИосифа Обручника, и после рождения Господа нашего Иисуса Христа стал названным братом. После своего славного Воскресения Господь наш Иисус Христос явился апостолу Иакову и возвёл его в сан епископа и поставил пасти стадо своих словесных овец в Иерусалиме. В отличие от многих других апостолов, апостол Иаков не переходил из страны в страну с проповедью, но всегда находился в Иерусалиме, где пламенно проповедовал веру Христову. Он был благочестивым человеком. Не только христиане, но даже иудеи почитали его как великого праведника.

 

   Великое множество людей из еврейского народа обращалось ко Христу по слову апостола Иакова. Но первосвященники и книжники, которые не желали слушать Благую весть о рождении, страданиях и воскресении Христовом, Благую весть о спасении каждого человека на земле, стали препятствоватьпроповеди апостола Иакова, не желая чтобы кто-то ещё из еврейского народа обратился ко Христу. И вот однажды иудеи принудили апостола Иакова подняться на верх Храма Иерусалимского и оттуда велели провозгласить то, что желали бы они услышать от него сами. Но апостол Иаков, взойдя на кровлю Храма, стал проповедовать о Христе, что Он Единственный Бог и Спаситель душ наших. Здесь иудеи не выдержали его проповеди и бросили его с кровли Храма вниз.

 

   Святой апостол Иаков, ещё будучи живым, на земле снова стал проповедовать о Христе, но один из ревностных иудеев подбежал к апостолу и, ударив по голове, убил его. Так мученически завершил свою жизнь апостол Иаков, пролив свою кровь за Христа. Светлая душа его отошла в вечную обитель, где теперь у Престола  со всеми святыми апостолами молится о нас с вами.

 

   Сегодня память святого Давида, царя и пророка. Все мы с вами знаем, что и на богослужении и дома все мы читаем богодухновенныепсалмы – такие особенные молитвенные песнопения, которые когда-то от души воспевал святой пророк царь Давид. В юности он пас стада овец, был последним сыном начальника города Вифлеема.

 

   В 18 лет святой царь Давид прославился особенно тем, что победил необыкновенного роста великана. Когда на израильскую землю напалифелистимляне, то этот великан стал вызывать на поединок кого-то из воинов еврейского народа. И в это время к воином пришёл юный Давид, который им принёс еду и выступил на брань сГалиафом, этим огромным великаном. Он метнул в него камень с помощью пращи. Этот камень попал в головуГалиафа и тот упал и больше не мог встать. Царь Саул, который управлял еврейским народом, возрадовался этому и поставил Давида тысяченачальником в своём войске.

 

   Давид всегда полагал в основание своих желаний, слов и дел заповеди Божии. И все любили его за благочестие. Но со временем Саул узнал от пророка, что Господь вскоре отнимет от него царство и передаст другому.

 

   Саул понимал, что его приемником будет Давид. В связи с этим Саул находился в унынии и искал смерти Давиду, всегда преследовал его. Но Господь хранил своего избранника.

 

   После смерти Саула Давид был помазан на царство и мудро, с кротостью и любовью управлял народом еврейским. Во время царствования царя Давида был основан град Иерусалим, что в переводе означает «город мира». Множество паломников уже сподобились побывать в этом священном городе, приложиться ко многим святыням, соприкоснуться с той благодатью, которую Господь наш Иисус Христос, Его Пречистая Матерь и святые апостолы оставили в этом городе, побывав и пройдя своими святыми стопами по многим местам этого города. И паломники увозят в своём сердце эту благодать, эту радость, которую Господь даёт в посещение святых мест Иерусалима, Вифлеема, Святой Земли.

 

   Святой царь Давид как человек, осознавая свои согрешения, всегда просил у Бога прощения. И псалмы, которые исходили из его сердца, были открыты ему Духом Святым как молитвы покаяния о содеянных им согрешениях. И впоследствии эти молитвословия-псалмы были собраны в отдельную книгу Псалтирь. И уже на протяжении тысячелетий люди молятся этими молитвами-псалмами, восхваляя Бога и испрашивая у Него прощения своих согрешений.

 

   Святой царь и пророк Давид всеми с любовью почитаем. Все знают кротость его сердца и просят его о даровании кротости сердцам. Сегодня, в день его памяти, мы снова и снова обращаемся к нему с молитвой и просим его ходатайства у Бога о даровании и нам прощения согрешений, душевного мира, чтобы наши сердца были кроткими, чтобы никакя гордыня и превозношение не заполнили нашего сердца, но чтобы сердце наше очистилось и было храмом ДухаСвятого.

 

   Постараемся каждый день хотя бы по одному псалму читать из Псалтири, которая Духом Святым написана через царя Давида. Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником Рождества Христова и желаю, чтобы радость всегда была в наших сердцах, не оскудевала и не изменялась бы под воздействием каких-то скорбей, болезней, чтобы мы всегда имели надежду на милость Божию. Молитвами ПречистыяСвоея Матери, апостола Иакова, Иосифа Обручника и Давида царя и пророка, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru