Епископ Феофан возглавил Литургию в храме Архангела Михаила п. Сернур

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 января 2021 года, в память святого апостола первомученика и архидиакона Стефана, возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила п. Сернур.

 

  Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии.

 

  По окончании литургии епископ Феофан поздравил верующих с праздником Рождества Христова и обратился к собравшимся со словом проповеди.

 

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

  Сердечно поздравляю всех вас с наступившим праздником Рождества Христова.

   Сегодня Святая Церковь празднует память одного из самых первых мучеников за Христа святого апостола и архидиакона Стефана, который совершил свой мученический подвиг в возрасте около 30-ти лет. Архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом.

   Исполненный благодатью Святого Духа он ревностно обличал заблуждения иудеев и проповедовал Святое Евангелие. Иудеи, побеждаемые его проповедью, стали клеветать на него по зависти, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом. Он произнёс пламенную речь, рассказав историю еврейского народа, обличив иудеев в гонениях на пророков и в том, что они не приняли Господа нашего Иисуса Христа и распяли Его на Кресте. При этом архидиакону Стефану Господь даровал особое ведение. Во время речи он увидел небо отверстым и Иисуса Христа, стоящего одесную Бога. Архидиакон прославил Господа нашего Иисуса Христа, сказав об этом ведении окружающим. Иудеи не выдержали его проповеди и рассказа о чудесном ведении, набросились на него, повлекли его за город, побивая  камнями. Святой Стефан молился за своих обидчиков и убийц о том, чтобы Господь не вменил им во грех, того, что они убивают его, ибо не ведают, что творят.

  Вдали, на возвышенности, стояла Пречистая Божия Матерь со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась о даровании укрепления  мученику.

   Архидиакон Стефан с радостью предал свою мученическую душу в руцы Божии. Его тело иудеи бросили на съедение зверям. Но один еврейский учитель Гамалиил со своим сыном Авивом предали погребению тело святого Стефана на территории своего имения. Впоследствии они  прониклись к вере Христовой и стали искренними христианами и последователями Господа нашего Иисуса Христа.

     В эти светлые дни празднования Рождества Христова мне хотелось пожелать вам, дорогие отцы, братья и сестры, быть полными участниками этой радости. Как мы знаем, праздник Рождества является началом нашего спасения, ибо Господь наш Иисус Христос воплотился «…нас ради человек и нашего ради спасения…», став во всем подобен нам, кроме греха. Он принял на Себя человеческую плоть, чтобы добровольно быть распятым на Кресте, и, принеся великую жертву о спасении человеческого рода, даровать людям возможность вернуться в райское блаженство и соединиться с Богом. И эта возможность дарована всем нам.

  Всем сердцем хотелось бы поблагодарить всех вас, братья и сестры, за то, что вы сегодня пришли в храм, чтобы прославить рождённого Богомладенца Христа. Пусть каждый из вас  получит от Бога милость, прощение, внутренний душевный мир и пусть радость от праздника Рождества Христова, непосредственно связанная с праздником Светлого Христова Воскресения. Пусть эта пасхальная радость пребывает в ваших добрых сердцах и вдохновляет на сотворение многих добродетелей, посредством которых, душа человека украшается благодатью Святого и Животворящего Духа.

   Молитвами святого первомученика и архидиакона Стефана, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

 

   В завершение богослужения владыка Феофан поблагодарил благочинного Северного церковного округа, настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Владимира Власова, и вручил ему, и другим миссионерам Патриаршую юбилейную медаль «50-летие автономии Японской Православной Церкви», которой награждаются архиереи, клирики, монашествующие, миряне, особо отличившиеся в деле миссионерского служения.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru