Епископ Феофан совершил Литургию в Рождественский сочельник

 

   Епископ Волжский и СернурскийФеофае 6 января, в на́вечерие Рождества Христова, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Этот день называют Рождественским сочельником.

 

   Владыке сослужило духовенство храма, песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова. После входа с Евангелием были прочитаны паремии праздника.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

 

   «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами собрались в этом святом храме, чтобы воздать хвалу Новорожденному Младенцу, Господу нашему Иисусу Христу. Сегодня Сочельник – преддверие Рождества Христова. Мы совершали Литургию Василия Великого в соединении с вечерней. А вечерня была посвящена Рождеству Христову, и в связи с этим, после окончания Литургии мы совершили особое прославление праздника Рождества, ибо вечерня этого праздника уже отслужена.И в знамение того, что Рождество Христово предварялось явлением Рождественской звезды сегодня поднималась свеча.

 

   Святые отцы пишут о том, что Вифлеемская звезда не была собственно небесным телом. Это было видение волхвам и никто иной как Архангел Михаил принял вид этого небесного тела, чтобы привести волхвов из разных странк Новорождённому Господу Иисусу Христу. Также в Ветхом Завете когда святой пророк Моисей водил сорок лет еврейский народ по пустыне, то, нам с вами известно, что среди дняявлялся тёмный столб как путеводитель в их шествии в землю обетованную. А ночью этот столб становился светлым, чтобы был виден всем. И опять же, вид этого воздушного столба принимал на себя Архангел Михаил. Так удивительно в судьбах народа спасение рода человеческого, и Архистратиг Божий Михаил принимал активное участие.

 

   Пастушки, увидев Вифлеемскую звезду, раньше других узнали от ангелов, воспевших в поле, где они пасли овечек, что родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. А затем пришли поклониться Христу и волхвы – учёные мужи из разных стран. Все они руководились Вифлеемской звездой, которую видели на небе. Наверное, поэтому в день Сочельника Церковь установила строгий пост. До первой звезды на небе, которая напоминает нам о Вифлеемской звезде, принято не вкушать пищу. Но все те, кто сегодня был в храме и видел вознесение свечи, которая напоминает нам о Вифлеемской звезде, могут после богослужения прийти и вкусить постной трапезы.

 

   О чём нам говорит сам праздник Рождества Христова? В тропаре Рождеству Христову мы воспеваем НоворождённогоБогомладенца Иисуса Христа как Солнце Правды. Сколько в нашей жизни неправды, лжи, обмана. Мы знаем, что начальник лжи, отец лжи – это диавол. Он обманул первых прародителей Адама и Еву, ввел их в искушение и подвигнул ко греху, нарушить первую заповедь в раю.

 

   Но Господь наш Иисус Христос, как новый Адам, пришел в наш мир, приняв на себя человеческую плоть, став во всём подобен нам, кроме греха. И вот этот удивительный Божественный свет, который Он принёс с Собой, Свет Истины, просвещает Собой всякого человека, грядущего в мир. И сегодня, празднуя преддверие Рождества Христова, мы уже предвкушаем эту радость от встречи с нашим Спасителем, Который каждого человека хочет спасти, вернуть в Небесное Отечество, для которого был сотворён человек изначально.

 

   Господь хочет разделить с нами радость своего вечного святого бытия, светлого0, светозарного, в котором нет места тьме, лжи, обману, но там есть место Свету Божественному, святости человеческой. К этой святости, к этому светлому восприятию мира, сотворённого Богом, Господь призывает каждого из нас, чтобы в нашем сердце не было больше этой лжи, этого диавольского обмана, этой прелести от слова «прельщение» - обманутое состояние.

 

   Как страшно бывает видеть человека, находящегося в духовной прелести, который думает, что идет в правильном направлении своей жизни, а на самом деле движется в обратную сторону. Мы видим таких прельщенных людей, тех кто утверждается в безбожии, атеизме, кто говорит, что и так хорошо живёт без Бога и без Церкви. Но это самообман, страшная духовная слепота.

 

   А есть и другие люди, обманутые врагом человеческого рода. Это те, кто говорит, что они христиане, но сами находятся вне Церкви Христовой. Многие люди, которые говорят о себе, что они крещённые христиане, но они являются людьми, прельщенными врагом человеческого рода. Говорим сейчас не только о сектантах, которые не исповедуют символ веры православной, которые веруют иначе во Христа, но говорим и о тех, кто мнит себя быть крещённым человеком, даже в православной Церкви, но при этом в храм не ходит и говорит, что верит в Бога в душе своей, в сердце своём. Но любить Бога в сердце – это только начало выражения любви к Богу. А продолжением этой любви являются наши дела по вере. Ибо апостол Павел говорит: «Вера без дел мертва».

 

   Постараемся с вами, братья и сестры, подтверждать свою веру православную таким образом жизни, который был бы угоден Богу. Чтобы мы сегодня, придя в храм прославить Новорождённого Богомладенца, были бы для него родными не только потому что нас когда-то в детстве крестили в церкви, но и потому что мы стараемся, не являемся в полной мере, но хотя бы стараемся быть последователями нашего Спасителя.

 

   Господь нам говорит в Евангелии, что нужно взять свой крест и последовать за ним. Каждый ли из нас в полной мере понимает эти слова и взял ли на самом деле свой крест? Может быть кто-то перекладывает свой крест на ближнего и за счёт чужого добра помышляет войти в рай? И такие ошибки в духовной жизни тоже бывают. Поэтому печально бывает видеть человека в духовной прелести, прельщенного, обманутого врагом. Да сохранит нас Господь от такого состояния и да просветит наши очи сердечные светом Своего Божественного Евангелия, и да утвердит в православной вере, чтобы мы могли донести свой крест по тернистому жизненному пути, исповедуя святую православную веру и уповать на милость Новорождённого Богомладенца Христа.

 

   Молитвами Пречистой Своей Матери, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас! Поздравляю всех с наступающим праздником Рождества Христова! Надеюсь всех вас увидеть сегодня на ночной Божественной литургии и в последующие дни праздников: Рождества Христова, Обрезания и Крещения Господня и многих праздников православной Церкви. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru