Епископ Феофан совершил Литургию в Покровском храме с.Эмеково

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 24 января, в неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Эмеково.

 

   Владыке сослужили клирики Волжского церковного округа..

 

   После богослужения глава епархии обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с продолжающимся праздником Богоявления, Крещения Господа нашего Иисуса Христа, а также с Воскресным днём и с памятью преподобного и богоносного отца нашего Феодосия Великого. На духовном небосклоне сияет множество духовных звёзд, то есть святых угодников Божиих, которые своей жизнью прославили имя Господа нашего Иисуса Христа и, всем сердцем возлюбив Бога и ближних, прошли по жизненному пути, преодолевая скорби, болезни и печали, но в сердце своём имея надежду на милость Божию.

 

   Сегодня Святая Церковь празднует память преподобного Феодосия Великого. Этот удивительный святой жил в V и VI веках по Рождестве Христовом. Родился он в Каппадокии в семье благочестивых родителей и от юности просил Бога о том, чтобы Он Сам избрал для него путь ко спасению. Имея прекрасный голос, преподобный часто пел и читал в храме на клиросе.

 

   В юности преподобный Феодосий побывал на Святой Земле и встречался с преподобным Симеоном Столпником. Преподобный Симеон благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Со временем преподобный, взыскав уединенного жития, поселился в одной пещере в Палестине, где когда-то укрывались от ненастья пришедшие на поклонение Богомладенцу Христу волхвы. Поселившись в этой пустыне, он прожил там около тридцати лет, находясь там в строгом воздержании, во всяком благочестии и чистоте, в непрестанной молитве. И многие люди, услышав о его благочестивой жизни, стекались к нему в эту пещеру, чтобы увидеть ангелоподобное житие преподобного Феодосия Великого.

 

   Со временем пещера наполнилась многими единомышленниками, такими же иноками как преподобный Феодосий. Преподобному пришлось найти место для основания лавры. Для этого преподобный взял кадило, положил туда холодные угли и пошёл по пустыне. Проходя по одному месту, он увидел, что угли чудесным образом сами по себе возгорелись и фимиам, то есть ладан, вложенный в кадило, стал таять и издавать благоухание. Преподобный счёл это за откровение и указание Божие на место, где нужно основать будущую обитель. Трудами и молитвами преподобного была здесь основана лавра, то есть большой монастырь, в котором, должны будут проживать несколько сотен монахов.

 

   Со времен лавра преподобного Феодосия Великого стала весьма знаменита среди христиан и подвижников благочестия и достигала количества насельников более семисот человек. Преподобный Феодосий был удивительно милостивым человеком и старался, чтобы братия в Лавре жили по уставу святителя Василия Великого и занимались благотворительностью для тех, кто имел в этом нужду. Приходили нищие, странники и для всех была открыта лавра преподобного Феодосия.

 

   Однажды, когда в Палестине был голод, к лавре пришло множество людей, не имущих чем напитаться. Преподобный Феодосий благословил открыть ворота монастыря и впустить всех, кто пожелал войти. Братия монастыря в недоумении исполнили послушание, но не знали, откуда возьмут столько трапезы для всех нуждающихся. Но когда они вошли в хлебопекарню, то увидели, что по молитвам преподобного Феодосия чудесным образом Господь наполнил её хлебом для всех.

 

   По молитвам преподобного совершались многие чудеса. Однажды Господь избавил Палестину от страшного нашествия саранчи. Многие люди, которые пускались в плавание по морю и попадали в шторм, видели являющегося преподобного Феодосия, и по его молитвам прекращалось волнение на море и были многие спасены. Так же спасались и воины на поле брани.

 

   Преподобный Феодосий известен как защитник православной веры. В царствование константинопольского императора Анастасия, к сожалению, возникла ересь Евтихия и Севера. Основатели этой ереси в заблуждении своём не верили ни в Таинства Церковные, ни в священство.

 

   И вот император Анастасий подвергся искушению и, не разумевая, что это заблуждение, впал в ересь и стал гнать православных христиан. Тогда преподобный Феодосий Великий совместно со многими иноками-пустынножителями написал обращение к императору, в котором обличил его заблуждение и все те заблуждения, которые давно обличили на всех Вселенских Соборах. Император внял обращению преподобного Феодосия, но не надолго, ибо враг человеческого рода снова смутил его разум.

 

   Император снова стал гнать православных христиан. Тогда преподобный Феодосий Великий пришёл в Иерусалим, вошёл в Великую церковь, встал на возвышенное место и стал говорить:

 

   - Кто не принимает постановления четырёх Вселенских соборов, да будет анафема!

 

   Такой смелый поступок не остался незамеченным для императора, и преподобного Феодосия сослали в заточение. Но вскоре, по милости Божией, преподобный Феодосий был освобождён в связи со смертью императора.

 

   Много милости ощущали люди в своей жизни и по молитвам, и по явному прямому действу преподобного Феодосия. В его слове утешения, в его делах люди видели милость Божию, явленную в народах Его. И сегодня, братья и сестры, мы пришли почтить память этого великого старца, который достигнув 105-летнего возраста, призвал к себе трёх епископов и поведал им о том, что он скоро отойдёт ко Господу. Через три дня после этого события преподобный Феодосий предал свою душу в руцы Божии. И светлая душа его отошла в Небесные обители, где и ныне предстоит у Престола Божия и молится о нас с вами, о даровании укрепления в православной вере, утверждения в нашей духовной жизни, в том чтобы и мы с вами, дорогие братья и сестры, постарались в этой жизни, насколько возможно, уподобиться тем святым, которые уже достигли вечного блаженства, которые, как и мы, боролись со страстными желаниями своего сердца, с помышлениями, которые враг внушал им и с Божией помощью одержали победу над врагом человеческого рода, и достигли вечного блаженства в Царствии Небесном.

 

   Наша земная Церковь именуется воинствующей, потому что мы с вами боремся, воюем со злом. А Небесная Церковь та, где уже находятся наши святые Небесные покровители, все святые. Эта Церковь называется торжествующей, потому что там торжество Господа Иисуса Христа, торжество жизни, торжество победы над смертью и злом, грехом.

 

   И вот, вспоминая преподобного Феодосия, сегодня хочется обратить внимание всех нас на его жизнь, его милость к людям. Постараемся и мы перенять эти добродетели, которые видим в его житии. Если будем читать жития святых, мы будем глубоко назидать свою души их примером и будем брать из их жизни те добродетели, которыми угодили Богу и украсили свои души благодатью Святого Духа.

 

   Всем вам, братья и сестры, желаю по молитвам преподобного Феодосия душевного мира, чистоты сердца и любвеобильной богоугодной жизни, которая приведёт к вечной блаженной жизни со Христом Иисусом Господом нашим! Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

   Владыка Феофан поблагодарил настоятеля Покровского храма с. Эмеково протоиерея Евгения Ускова за приглашение и совместную молитву и всех собравшихся за то, что пришли в храм почтить Воскресшего тридневно Христа Жизнодавца, Его Богоявление и память преподобного Феодосия Великого.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru