В праздник Крещения Господня епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г.Волжска

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан, 19 января 2021 года, в праздник  Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г.Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением пел архиерейский хор.

   По заамвонной молитве, согласно Уставу, был совершён чин великого освящения воды.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

 

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

   От всего сердца поздравляю вас с праздником Богоявления - Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

 

   Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Спасителя  миру были явлены три Лица Пресвятой Троицы. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя.

 

  Праздник Крещения с древних времён ещё называют днём Просвещения и праздником Светов, потому что Бог - есть Свет и нет в Нём никакой тьмы. Он пришёл в этот мир и во всём подобен был нам, кроме греха. Он принёс Свет Евангельской веры, Благую весть для всех нас  о том, что души наши, просвещённые благодатью Святого Духа в таинстве Крещения, могут быть искуплены Богом Его Пречистой Кровью, которую Он пролил за нас на Кресте.

 В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

 

   Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь наш Иисус Христос вошел в воды Иордана не для того, чтобы принять крещение, ибо Он как Бог – безгрешен и не нуждался в очищении грехов. Он вошел в Иордан, чтобы явить тайну Пресвятой Троицы, чтобы исполнить закон и освятить «водное естество».

 

   В Иерусалиме, в день освящения воды в реке Иордан, часто совершается чудо – река на какое-то время меняет свое течение на противоположное. Господь показывает, что благодать Божия коснулась реки Иордан. Мне хочется пожелать вам увидеть это чудо и много других чудес, которые совершаются на Святой Земле.

 

   По слову преподобного Ефрема Сирина, самое главное чудо - это увидеть смирение в глазах человека. Мы должны стремиться к состоянию, в котором внутри нашего сердца всегда ощущался бы мир с Богом и с ближними, чтобы мы всегда жили с миром в душе.

 

    Для спасения вечной души каждому человеку необходимо принять  Таинство Крещения. Оно совершается однажды в жизни и является как бы дверью отверзающей человеку вход в Церковь для участия в Её Таинствах, для постоянного преображения его души. Человек, погружаемый в купель Крещения, воскресает со Христом для вечной блаженной жизни и выходит из купели искупленный от грехов с надеждой на спасение.

 

  Пусть эта надежда на милость Божию, особенно сегодня, в день Крещения Господня, снова и снова, воссияет в наших сердцах.

 

   После окончания Божественной литургии, мы совершили чин Великого освящения воды. Дорогие братья и сестры! Почерпните святую воду и с благоговением вкушайте её во исцеление души и тела. Приносите её людям, которые не смогли сегодня прийти в храм и в утешение раздавайте эту святыню всем нуждающимся.  Всё, чего коснется святая вода, будет освящено благодатью Святого Духа.

 Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником Святого Богоявления, всех, кто причащался – с принятием Святых Христовых Таин.

 

  Благословение Божие да пребывает со всеми вами».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru