Божественная литургия Архиерейским чином в Навечерие Богоявления

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 18 января, в навечерие праздника Богоявления, совершил Божественную литургию и Великое освящение воды в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

 

   Архипастырю сослужили клирики храма. За богослужением пели певчие Архиерейского хора.

 

   По заамвонной молитве был совершен чин великого освящения воды. В конце богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словом назидания:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами пришли в храм, чтобы прославить наступающий праздник Святого Богоявления – Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Этот день называется Крещенским сочельником или Навечерием Крещения Господня. Навечерие значит начало празднества.

 

До V века по традиции праздник Рождества Христова и праздник Крещения Господня праздновали в один день, 19 января по новому стилю. Но со временем, после V века, появилась традиция праздновать Рождество Христово отдельно от Крещения. И с тех пор в Церкви 7 января празднуется Рождество Христово, а 19 января по-прежнему празднуется Крещение Господа нашего Иисуса Христа. В этот день принято поститься, потому что в жизни нашего Спасителя произошло особенное событие. В этот день люди варят сочиво (отсюда и название этого дня - Сочельник или Сочевник), строго постятся до первой звезды или до того времени, когда увидят в храме поднимающуюся звезду в знак наступающего праздника Крещения Господня.

 

Сегодня после Божественной литургии принято совершать Великое освящение воды. Удивительным образом Господь касается своей благодатью и сообщает Свою Божественную энергию нашему вещественному видимому миру. И в нашем мире вода, которую мы черпаем каждый день для своих нужд, остается и сегодня своими физическими и химическими свойствами такой же как и всегда, но она меняется в духовном смысле, ибо Божественная благодать прикасается к этой воде во время молитвы, когда священник читает молитву для освящения воды и опускает святой крест в воду. И Божественная благодать, незримо для наших очей, освящает эту воду и сообщает ей особую силу, которая способна освящать человека от его недугов душевных и телесных, которая способна освящать жилище человека. И всё, к чему прикасается святая вода, тому предмету сообщает Божественную благодать.

 

Сегодня мы с вами, придя почернуть эту воду, с благоговением будем вкушать её в течение всего года, чтобы эта Божественная благодать, которая так явно проявляет себя в этом вещественном мире, и не только в святой воде.

 

Вспомним, что на всенощном бдении священник помазывает прихожан освященным маслом, которое так же является носителем Божественной благодати. А также мы с вами видим святые мощи святых угодников Божиих, святые иконы, кресты, к которым прикладываемся в храме с благоговением и понимаем, что в этом случае наше ощущаемое физическое естество принимает и содержит в себе благодать Всесвятого и Животворящего Духа. Прикасаясь к этим земным веществам, мы для своей души воспринимаем Божественную благодать.

 

Постараемся благоговейно относиться к святой воде и, набирая её, не будем стремиться быть первыми у чаши со святой водой, но постоим около этой святыни, помолимся в сердце своём о наших родных. А затем принесём эту святую воду тем, кто не смог прийти в храм, чтобы люди с верой смогли вкушать её и освящать свою душу и тело. И, приняв эту благодать, каждый изменится в лучшую сторону. Незримо душа человека обязательно преобразится перед Богом, конечно, если человек воспринимает святыню со страхом Божиим, благоговейно.

 

Святитель Лука Войно-Ясенецкий говорит нам: «Пейте чаще святую воду, ибо от этого бывает очень большая польза для человека. Говорю вам это не только как священник, но и как врач». Святитель Лука чувствовал как святая вода, прикасаясь к человеку, меняет его образ мышления, меняет его устроение души и исцеляет его даже от телесных болезней.

 

Постараемся и мы, с благодарением Богу за такой дар нам немощным как святая вода, в день Крещения Господа нашего Иисуса Христа, сегодня и завтра, с благоговением и страхом Божиим будем принимать святую воду во исцеление души и тела.

 

Всех, кто сегодня причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Желаю всегда причащаться во оставление грехов и в жизнь вечную. С наступающим праздником Богоявления! Храни вас Господь!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru