Епископ Феофан в праздник Обрезания Господня совершил Литургию в г.Волжске

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Владыке сослужили клирики собора, богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора.

 

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует ещё одно Священное событие из жизни Господа и Спаса нашего Иисуса Христа: в восьмой день после Своегр рождения по ветхозаветному обычаю Богомладенец Христос был принесён в Иерусалимский храм для совершения Обрезания – такого обряда для всех младенцев мужского пола, в котором младенец посвящается Богу в знак его единения с Богом, обещания жизни во всяком благочестии и чистоте. Этот обряд ветхозаветной Церкви имеет своё начало с времён патриарха Авраама – родоначальника еврейского народа, с которым Господь заключил Завет. Этот обряд уже в Новом Завете не имеет нужды, но он был когда-то прообразом Таинства Крещения.

 

По слову святых отцов, Господь наш Иисус Христос не случайно принял обряд Обрезания, ибо тем самым Он хотел подтвердить людям, что Он является Богом и одновременно Человеком. Имеет в Себе две природы. В то время уже были еретики, которые говорили, что Господь наш Иисус Христос будто бы носил на Себе какую-то призрачную плоть. Дабы разрушить эту ересь Господь показывает всем, что Он имеет в Себе настоящую Божественную и настоящую человеческую природу. По свидетельству Восточной православной Церкви, начало празднования этого события относится к IV веку.

 

Преподобным Стефаном Савваитом был написан канон праздника Обрезания. И все мы с вами, нося имя христиан, должны понимать, что мы являемся последователями Господа нашего Иисуса Христа, который в этом обряде Обрезания получил имя Иисус, что значит Спаситель. Господь пришёл в этот мир, чтобы спасти каждого человека от власти диавола, греха, чтобы даровать надежду, возможность вернуться в полное единение с Богом, восстановить ту гармонию, которая была когда-то нарушена нашими прародителями в раю через грехопадение.

 

И вот новый Адам приходит в этот мир. То есть Господь наш Иисус Христос как новый Человек, соединивший в себе Божественную и человеческую природу, пришёл, чтобы добровольно послужить человеческому роду проповедью, чудесами и всего Себя отдать в жертву, чтобы спасти тех, кто верует в Него как в Сына Божия и Спасителя.

 

Сегодня, празднуя это событие, мы пришли в храм, чтобы восхвалить имя Господне, поблагодарить Бога за Его неизреченную любовь, милость, которую Он являет человеческому роду. И не только во время земной жизни, но от сотворения мира и до сего дня Господь заботится о каждом из нас, имеет попечение о самых малых наших нуждах, о которых мы даже не подозреваем, но Господь утешает даже в малом.

 

Поблагодарим Господа Бога и за то, что Он явил такого угодника Божия, память которого мы сегодня празднуем. Это Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Сегодня мы совершали Литургию, называемую в честь его имени – Литургию Василия Великого. Она совершается одиннадцать раз в году.

 

Святитель Василий Великий в юности имел такое дарование от Бога как познание книжных наук, и он получил прекрасное образование. Наверное, это какое-то особенное, чудесное дарование для Василия Великого было от Бога, ибо Господь предвидел его служение Церкви Христовой. И вот Василий Великий ещё до своего крещения многие богословские и земные науки познал в такой полноте, как будто бы он каждую из них изучал всю жизнь. Настолько предметно он знал каждую науку.

 

Василий Великий был в большой дружбе с ещё одним известным святителем Григорием Богословом, который удивлялся дарованиям святителя Василия и с радостью отзывался о его талантах. Впоследствии святитель Василий был крещён, затем рукоположен во диакона, во пресвитера. Но в связи с тем, что его проповеди были особенно чудесными и доходили до сердец человеческих, и все рассуждали о его талантах, то эти дарования вызвали некую зависть у правящего архиерея, который рукоположил его в сан пресвитера. И по человеческой немощи епископ как-то смущался таким дарованиям. И вот святитель Василий для того, чтобы не было смущения, удалился в пустыню и там занимался организацией монастыря.

 

Но со временем ересь Ария настолько распространилась, что Василию Великому пришлось вернуться из пустыни в Каппадокию, где он ревностно защищал веру Христову от поругания еретиками. К сожалению, император был заражён этой ересью и послал к святителю Василию своего посла с целью преклонить его на сторону ариан. Но святитель Василий, бесстрашно обличая ересь, ответил послу императора:

 

- Чем же хотите вы напугать меня? Отнять имение у того, у кого его никогда не было? Отнять здоровье или жизнь у того, кто чает воскресения мёртвых и жизни будущего века? Наверное, лишь первый удар будет ощутим, а затем разлучусь с жизнью.

 

Посол был весьма удивлён и, вернувшись к императору объявил, что они побеждены этим бесстрашным святителем. Тогда император пригласил святителя Василия к себе во дворец и снова стал склонять его к принятию арианства. Но святитель Василий и здесь бесстрашно защищал веру Христову от ереси.

 

На императора произвело глубокое впечатление слово и житие святителя Василия. Слово его было исполнено Духом Святым и изменило сердце императора так, что он не стал отправлять в ссылку святителя Василия, но оставил его в покое для проповеди Слова Божия. Святитель Василий говорил о себе, что он в жизни земной был настолько болезненным, что едва ли ветром не могло носить его по земле от его немощи и слабости.

 

Прилагая труды к трудам, заботы о Церкви, учение, проповедь, служение, святитель Василий в молодом ещё возрасте склонялся к закату своей жизни земной. И в 49 лет завершив свой тернистый путь, он своей святой душой разлучился от тела и отошёл ко Господу, где сейчас со святителями предстоит у Престола Божия и молится о нас с вами, чтобы Господь утвердил в наших сердцах православную веру, даровал нам надежду на милость и спасение, очистил от страстей, чтобы каждый из нас стал достойным сосудом благодати Всесвятого и Животворящего Духа.

 

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником Обрезания Господня, с праздником памяти Василия Великого и желаю по его святым молитвам всем получить от Бога милость и прощение, укрепление в духовной жизни, утверждение в православной вере и помощь Божию в деле нашего спасения!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru