Божественная литургия Архиерейским чином в храме Казанской иконы Божией Матери

с. Шишьша

 

 

   В святочные дни, 12 января 2021 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери с. Шиньша Моркинского района.

 

   Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Богоявления Господня п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель храма Рождества Христова с.Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, клирик Никольского кафедрального собора г.Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

  За богослужением зачало из Апостола и Евангелия были прочитаны на русском и марийском языках.

 

   По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим со словом проповеди:

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всечестные отцы, братья и сестры. Сердечно приветствую всех вас в этом святом храме и поздравляю с наступившим праздником Рождества Христова. В эти святые дни Церковь вспоминает первых мучеников, тех, кто в первое время после Рождества Христова пострадал за Христа.

   9 января мы праздновали память первомученика и архидиакона Стефана. Вчера, 11 января, праздновалась память 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Сегодня- память апостола Тимона.

  Как мы помним, из повествования Евангельского, волхвы -восточные мудрецы, увидев Вифлеемскую звезду, поспешили за ней, чтобы по её указанию, прийти на поклонение новорождённому Богомладенцу, Господу нашему Иисусу Христу.

   Каждый из этих мудрецов выйдя из своей страны, пошли в направлении, которое указывала Путеводная звезда. По дороге, они зашли к царю Ироду, который повелел им узнать – где родится Сын Божий, как будто бы желая ему поклониться. На самом деле царь Ирод, услышав из пророчеств о рождении Богомладенца и предположив, что это может быть его соперник по царскому престолу, пожелал избавиться от него. Имея этот коварный замысел, он повелел волхвам, после поклонения родившемуся Спасителю, вернуться к царю и указать местонахождение младенца. Но когда волхвы достигли Вифлеема и поклонились Христу, то по откровению свыше, они узнали коварный замысел Ирода и не вернулись к царю, а ушли в свою страну каждый своей дорогой .  Узнав, что он обманут волхвами, царь Ирод приказал убить в Вифлееме всех младенцем мужского пола от двух лет и меньше. Так пролилась младенческая кровь за Христа,14000 младенцев были убиты и стали святыми мучениками.

  Царь Ирод, к сожалению, не остановился на этих злодеяниях и впоследствии убил иудейских первосвященников, затем убил своего брата, сестру, её мужа, свою супругу и троих сыновей, а также 70 членов синедриона. Господь допустил ему страшную болезнь и царь Ирод был заживо изъеден червями.

   Какое страшное помрачение ума произошло в этом человеке от страсти любоначалия. Вместо поклонения Богомладенцу , он возненавидел его , держась душой за земную жизнь и думая, что он навечно будет царём на земле. Но жизнь земная коротка. Вскоре после смерти, каждому из нас, надлежит дать ответ перед Господом.

   Сегодня мы празднуем память святого апостола Тимона. Как мы помним из книги Деяний апостольских, что в Иерусалиме двенадцать апостолов избрали семь мужей для диаконского служения, исполненных Духа Святого и премудрости. Одним из этих семи мужей был Тимон, который впоследствии был положен во епископа города Бастории в Аварии. Но будучи оклеветан иудеями и язычниками за проповедь Евангелия, был брошен в печь, но промыслом Божиим, остался живым и невредимым, выйдя из пламя. По свидетельству Римской церкви, апостол Тимон был распят на кресте.

   Так, многие ученики Христовы, и многие последователи Его, завершили  свой тернистый жизненный путь мученическим венцом, ради любви к Богу. Сегодня они предстоят у престола Божия и молятся о нас с вами, почитающих их святую память.

   Мы сегодня пришли в этот храм, чтобы вместе помолиться, прославить Рождество Господа нашего Иисуса Христа и вознести свои молитвы к тем святым, память которых мы сегодня совершаем. Верю, что Господь по их святым молитвам дарует нам Свою великую милость, прощение согрешений, исправление нашей жизни, укрепление наших душевных и телесных сил. Надеемся, что Господь дарует нам здравие ума и тела,  возможность пройти этот тернистый путь с Божьей Помощью, пожив во всяком благочестии и чистоте и достигнуть вечноблаженного Царства Небесного.

   Всех вас, братья и сестры, еще раз поздравляю с этим великим праздником. Желаю, чтобы радость от этого праздника всегда наполняла ваши светлые души, и в сердце всегда была надежда на милость Божию, которую Господь наш Иисус Христос, Своим воплощением на земле, принёс всему человеческому роду».

 

   В завершение  проповеди, владыка Феофан поблагодарил настоятеля храма иерея Евгения Шамаева и сослужащее духовенство за совместную молитву, хор - за прекрасное пение, поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архиерейское благословение.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru