Служение епископа Феофана в Неделю святых отец

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 3 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых отец  совершил Божественную литургию и накануне вечером, 2 января - всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство собора. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора и детско-юношеского хора.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы снова в воскресный день пришли в храм, чтобы услышать благую весть о Воскресении Христовом. Сегодня Церковь празднует память святых,  среди которых особо выделяется святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец.

 

   Святитель родился на Волыни в семье благочестивых родителей Феодора и Евфросинии. Благочестивой Евфросинии было видение во сне от Бога, в котором Господь пред указывал ей будущее служение её сына. Уже в 12 лет будущий святитель Пётр поступил в монастырь. Он прилежно изучал богословские книги, исполнял послушание, был весьма добродетельным человеком. Со временем за его благочестивую жизнь игумен монастыря ходатайствовал перед правящим архиереем о его пострижении в монашество и рукоположении в сан иеромонаха.

 

   После многолетних трудов в монастыре будущий святитель испросил благословение у игумена монастыря на жизнь отдельно, пустынножительство,  чтобы совершенствоваться в подвиге молчания в уединении. Но Господь усмотрел иное послушание для своего избранника. И через некоторое время, после смерти святителя Максима, митрополита Владимирского, Господь избрал на Владимирскую кафедру избранника своего, митрополита Петра.

 

   При жизни митрополита Максима будущий святитель Пётр встречался с ним в монастыре. И, будучи иконописцем, тогда ещё иеромонах Пётр подарил митрополиту Максиму икону  Успения Пресвятой Богородицы. Перед этим образом митрополит Максим молился всю свою оставшуюся жизнь о пастве, которую Господь вручил его доброму сердцу.

 

  Святитель Пётр во время нашествия монголо-татарского ига в нашей стране не имел постоянного места, и часто ему приходилось переезжать в разные города. Первый год после своего рукоположения он жил в Киеве, затем переехал для жительства во Владимир, потом по просьбе князя Ивана Калиты он перенёс кафедру из Владимира в Москву, тем самым предсказывая особое назначение городу, который впоследствии стал столицей нашей страны. Святитель Пётр и при жизни отличался особым милосердием к людям, и по его молитвам Господь совершал много чудес.

 

   По отшествии в мир вечности в 1326 святитель был погребён в том Успенском соборе, который был по его благословению построен в Москве. Люди в большом количестве притекали к его мощам, надеясь, что как при жизни он помогал многим своими молитвами, так и по смерти святитель не оставит всех, кто с верой призывает его святое имя. Святитель был причислен к лику святых.

 

   Многие важные решения около гробницы святителя Петра. Князья, богатые и бедные люди перед тем как начать какое-то важное дело в своей жизни спешили прийти к мощам удивительного угодника Божия, святителя Петра,  испросить его молитв и с надеждой на милость Божию начинать особенно важное доброе дело. И сейчас люди с верой притекают к его мощам и в молитве испрашивают себе милость от Бога.

 

   Мы сегодня, придя в храм, просим святителя Петра, митрополита Московского, чтобы он с прочими святителями Московскими испросил для нашей страны и для каждого из нас мира, прощения согрешений, благоденствия и доброго здравия душевного и телесного, чтобы мы могли безбоязненно шествовать по жизненному пути и, придя ко Господу после смерти, воздать добрый ответ о тех желаниях, словах, деяниях, которые мы сотворили в этом небольшом периоде жизни. Мы не знаем когда каждый из нас перешагнет порог вечности. Святые отцы говорят нам: «Помни о смерти твоей и во век не согрешишь».

 

   Святитель Пётр как удивительный подвижник своего времени всегда имел  страх Божий и память смертную. Память о том, что мы после нашего отшествия предстанем пред Богом со ответом, память о Страшном Суде отрезвляет человека и помогает каждому из нас удаляться от греха. Сказано в Священном Писании: «Уклонись от зла и сотвори благо».

 

   Постараемся, братья и сестры, уподобляться тем святым, память которых Церковь празднует в каждый день. И сегодня, испрашивая молитв святителя Петра, мы надеемся, что его святыми молитвами Господь каждому из нас даст память о смерти, о Боге, о Страшном Суде, о рае и об аде. И, помня это, мы будем стараться уклоняться от зла и сотворять только благие, добрые дела.

 

   Молитвами святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас! Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru