В день своего рождения епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г.Волжска

 

   В Неделю о блудном сыне, 28 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г.Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детский хор под управлением Марии Захаровой.

 

   По окончании Литургии владыка Феофан обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

 

  « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

   Сегодня, в Воскресный день, еще одна приуготовительная Неделя перед Великим постом. И Святая Церковь напоминает нам о том, что во время Великого Поста мы должны особенно заглянуть в свое сердце и посмотреть чем оно живёт? Живет ли оно покаянием перед Богом, через которое нам отверзаются райские двери? И сегодня, за Божественной литургией, неслучайно чтение  Евангельской притчи о блудном сыне. В этой притчи повествуется о том, что у отца было несколько сыновей и один из них, приняв часть наследства, ушел « во страну далече», дабы там для себя найти счастье.

  Уйдя далеко от родительского дома, он там напрасно растратил имение свое, и став нуждаться, пристал к одному из жителей, который поручил ему пасти свиней. Не имея чем пропитаться, во что одеться, сын часто вспоминал о том прекрасном своем состоянии, когда жил он вместе с отцом. И желая вернуться в родительский дом, он внутренне просил у отца прощение. Отец же, имея в сердце своем любовь к ушедшему сыну, выходил на дорогу и смотрел, ожидая – не идёт ли обратно его сын.

  И однажды, ушедший из дома сын , решил внутри себя, что  обязательно вернётся к отцу. Он встал на путь возвращения домой. Отец издалека увидел идущего сына, и возрадовалось его сердце. Когда же сын подошел к отцу, то стал просить его о прощении. Говорил он: « Согрешил я отче на небо и пред тобою, и уже не достоин называться сыном твоим. Но прими меня, как одного из наемников твоих». Отец, видя раскаяния сына, не дал  договорить до конца , обнял его и дал  перстень на руку, новую одежду и обувь и повелел заколоть тельца упитанного, чтобы сотворить трапезу в честь возвращения сына. Говорил отец другим своим сыновьям : «Ибо сын мой заблуждался и нашелся, был мертв и ожил».

   Удивительная притча, в которой мы видим под образом блудного сына, душу каждого человека, который в своем прелестном заблуждении думает, что может быть счастливым, если будет удаляться, в духовном смысле, от Своего Небесного Отца и искать счастье во грехе. Грех никого не сделал счастливым. Он лишь разоряет внутренний мир, нарушает духовную связь с Богом. Как мы знаем, грех стал причиной изменения и человека, и всего мира в худшую сторону, ибо люди, через грехопадение стали смертными, стали болеть, скорбеть. Но Господь, видя человечество в такой беде, не оставил людей. Он пообещал, что со временем в мир придет Спаситель, который избавит человеческий род от власти диавола, очистит от греха и дарует возможность вернуться в вечную блаженную жизнь с Богом. И вот, через пять с половиной тысячелетий после сотворения первого человека, в наш мир пришел Сам Бог, принявший на себя, по своей любви, человеческую природу, чтобы добровольно пригвоздив её к кресту и тем самым, искупить весь человеческий род от греха.

   В притчи о блудном сыне, в образе отца, ожидавшего возвращения своего, видим Отца Небесного, который всматривается в сердце каждого из нас – не настало ли там время покаяния нашей души, которая стремиться вернуться к Небесному Отцу, с желанием исправить свою жизнь и встать на путь новой духовной жизни.

  И каждый из нас, дорогие братья и сестры, имеет возможность каждую секунду своей жизни, обращаться к Богу с покаянием в сердце, жить, постоянно ходя пред лицем Божием. Если человек будет помнить о Боге, о смерти, о Страшном Суде, об аде и рае, то такой человек будет жить со страхом Божием в сердце. Рай, который человек хочет построить без Бога, называется адом, а Господь говорит нам: « Царствие Божие внутри вас есть». Никто не запрещает нам, еще здесь на земле, соделать в своем сердце Царствие Божие, в котором мы можем пребывать в мире с Богом и с ближними.

   Постараемся сегодня, из притчи о блудном сыне, сделать для себя добрые, праведные выводы. Мы все, постоянно увлекаясь суетными благами, прелестями мира сего, его греховными услаждениями, порой, как блудный сын, удаляемся в духовном смысле от Господа. Но потом, голос совести , стоящий на страже нашей души, говорит нам о том, что не можем мы быть счастливы, удаляясь от источника счастья, от Бога.

  Постараемся в своём сердце положить начало новой, доброй жизни во Христе. Положить начало покаяния, изменения своей жизни в лучшую сторону. И Господь, как любящий отец, пойдет к нам навстречу, дарует нам прощение, а вместе с тем, и «новую одежду» для души нашей, и перстень, как особое сыновство, которое мы усвоили для себя, через принятия Таинства Крещения.

   Пусть каждый из нас, сегодня, выслушав эту притчу, обратится всем сердцем к Богу с покаянием, и предстоящий Великий пост проведёт во внутреннем созерцании своей души. И в сердце, словно в кельи, каждый из нас может беседовать с Богом непрерывно, и во время будничных дел, и во время предстояния в храме, и в скорбях, и в радостях.

  Возблагодарим Господа Бога, даровавшего нам возможность родиться для временной и вечной жизни, даровавшего нам дожить до сего дня, чтобы приносить покаяние и добрые плоды добродетелей, которые могут украсить нашу душу, как прекрасная одежда, угодная Богу.

   Призываю на всех вас Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь».

   После богослужения владыку Феофана поздравили священнослужители, паства и многочисленные гости, все те, кто высоко ценит его пастырские труды: представители Правительства Республики Марий Эл , в лице Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл А.А. Гречихо и депутата Государственного Собрания РМЭ В.Т. Кожанова; представители администраций города Волжска и Волжского района,  спортивной общественности города, руководители предприятий  и  гости из городов Москвы и Рязани, среди которых президент благотворительного  фонда «Спешите делать добро», Мисс Вселенная Оксана Федорова.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru