В Неделю о мытаре и фарисее епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе

г. Волжска

 

   В Неделю о мытаре и фарисее, 21 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

    Его Преосвященству сослужили клирики собора :иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров

   За Литугией пел архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова. В богослужении участвовал детский хор (регент Мария Захарова).

   По окончании Литургии владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Святая Церковь всех нас приуготовляет к Великому посту. И сегодня, один из воскресный дней, когда мы за богослужением, на Святом Евангелии, слышим чтение, которое повествует нам о двух людях, вошедших в храм помолиться Богу – о мытаре и фарисее. В храм зашел человек, который был законоучителем еврейского народа. И, к сожалению, сердце его было преисполнено мыслями о собственном достоинстве перед Богом, о какой-то его личной праведности. И он, приблизившись к алтарю, в своём безумии говорил Богу, что благодарит Его  за то, что я он не такой, как прочие человецы, ибо исполняет закон в таких-то и таких-то добродетелях. В своей близости к алтарю, он думал, что тем самым приближается и к Богу. Но Господь наш Иисус Христос говорит нам: « Царствие Божие внутри вас есть».

   А второй человек, сборщик подати, мытарь стоял возле входа в храм и помышлял о себе с покаянием. Поскольку он чувствует вину за свои грехи, то не считает себя достойным войти в храм Божий. Он бил себя в грудь и говорил: « Боже, милостив буди мне грешному». Он стоял далеко от алтаря, и даже не посмел войти в храм. Но, в сердце своём, своим покаянием, он был ближе к Богу, чем тот фарисей, который в своём сердце имел превозношение над ближними.

  Преподобный старец афонский говорит о том, что если человек начнет превозноситься над ближним, то Покров Божий может тот час оставить его. Как страшно, в своём заблуждении, превозноситься над ближними, помышляя себя лучше кого-то. И, находясь в этой гордыни, думать, что мы тем самым угождаем Богу.

  Постараемся, братья и сестры, в эти недели, приуготовительные к Великому посту, внимать своему сердцу – какие помышления посещают его, чем наполнено наше сердце, которое должно быть храмом Духа Святого. В сердце мы общаемся с Богом. Постараемся, чтобы место это было чистым, достойным принятия Благодати Святого Духа. И вот , сегодняшнее чтение из Евангелия, научает нас не приближением к алтарю, а покаянию. Мы испрашиваем у Бога прощения, примеряемся с Ним. Покаяние отверзает нам райские двери. Постараемся об этом помнить во все дни нашей жизни.

   Сегодня Святая Церковь празднует память великомученика Феодора Стратилата. В конце третьего столетия по Рождестве Христовом, в городе Евхаите, жил раб Божий Феодор, который особенно прославился своей храбростью, когда поразил огромного змея, который жил в пропасти, недалеко от города, нападал на людей и животных и держл в страхе жителей. Святой Феодор решил, во чтобы то ни стало, освободить людей от этого страшного зверя. И с Божьей помощью ему удалось победить змея, освободив людей от страха. В благодарность за его храбрость, Святого Феодора назначили военачальником в городе Гераклее, где он нес как бы два послушания: и был военачальником и своим подчиненных, которые были еще во тьме язычества, он как апостол, проповедовал Святое Евангелие. И многих жителей этого города обратил ко Христу. В то время был император Ликиний, который, к сожалению, был язычником, и видел в христианстве угрозу. Он стал гнать христиан, в число которых вошел и Святой Феодор. Но, святой, сам пригласил императора в Гераклеи, для того, чтобы будто бы принести жертву идолам. Для этого, святой Феодор, собрал по городу оставшийся золотых и серебряных идолов, поставил их в своем доме и пригласил императора. Когда император пришел к дому Феодора, святой на глазах Ликиния сокрушил этих идолов, раздробив их на части и раздав серебро и золото нищим. И в буквальном смысле, на обломках язычества стал проповедовать о Христе. Ликиний был удивлён такой храбростью Феодора и  в своей жестокости приказал казнить, предав его лютым мукам.

   У святого Феодора был друг святой Уар, который с ужасом наблюдал, какие страшные мучения были причиняемы Феодору и записывал каждую муку. Святой Феодор был оставлен на кресте на ночь и возносил свою молитву ко Господу нашему  Иисусу Христу, чтобы Господь не оставил его и укрепил среди лютых мучений. Но Господь хотел еще большей славы для проповеди христианства и большего венца для Своего угодника Феодора. И вот среди ночи, Господь чудесным образом исцеляет святого Феодора, сводит его с креста. Когда царские воины пришли утром, и увидели его исцеленным, то от увиденного чуда всем сердцем уверовали в Господа нашего Иисуса Христа и приняли святое Крещение. Феодор был брошен в темницу и приговорен императором к усекновению мечом. Люди, видевшие неправедное поведением императора, хотели было восстать на него, но святой Феодор обратился к ним со словами: «Дорогие братья и сестры, не делайте зла императору, ибо и Сам наш Господь Иисус Христос, в Своих предсмертных мучениях на Кресте, удерживал Ангелов, чтобы они не совершили отмщение людям». По слову святого Феодора, народ послушался. И одним его словом отверзались двери во всех тюремных темницах, он освободил всех заключенных за веру во Христа, исцелил многих одним лишь словом. И когда сам вышел из темницы, то с радостью преклонил свою главу под меч, дабы предстать душой своей, пред Господом нашим Иисусом Христом. Мученическая кончина святого Феодора совершилась 21 февраля по новому стилю, в 319 году. Много, много чудес, по молитвам этого святого, совершается и по сей день. Об одном чуде также повествует преподобный Иоанн Дамаскин, говоря о том, что недалеко от Дамаска, в одном из христианских храмов, мусульмане устроили обычный жилой дом, и кто-то из них пустил  стрелу из лука в изображение на стене святого великомученика Феодора. На глазах у этих людей, из изображения святого Феодора, куда попала стрела, стала изливаться кровь. Через некоторое время те люди, которые попрали его изображения, умерли вскоре один за другим.

  Постараемся, братья и сестры, сегодня всем сердцем обратиться к этому великому угоднику Божию, и призвать его в молитве, чтобы Господь укрепил нас на жизненном пути, несмотря на все скорби и болезни, которые Господь допускает для нашего спасения. Мы, с благодарностью к Богу, по молитвам святого великомученика Феодора, постараемся пожить в этой временно жизни во всяком благочестии и чистоте, чтобы принести достойный плод покаяния и прийти к Богу с добрым ответом, туда, где уже пребывает великомученик Феодор Стратилат и многие святые, прошедшие свой жизненный путь с любовью ко Христу и к ближнему.

    Призываю на всех вас Божье благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru