Народный артист России Виктор Никитин вновь на Волжской сцене

 

 

     Незабываемый творческий вечер подарил волжанам 21 февраля артист Московской государственной академической филармонии, артист Московского драматического театра на Перовской, народный артист России Виктор Никитин.

   Вечер поэзии «Русский огонёк» был посвящен 85-й годовщине со дня рождения поэта Николая Рубцова.

   В стихах и воспоминаниях о замечательном русском поэте-лирике Виктор Андреевич передал всю нежную и трепетную любовь поэта Николая Рубцова к своей Родине – России.

  Удивительное чувство гармонии, чувство тихой душевной мелодии слышится в его стихах, созданных будто бы самой природой: дорога, река, ивы , солнце , небо, берёзы, деревенский дом и Божий храм.

  Остро ощущается  вневременность его стихов, строки которых не только слышны, но и видны: «Спасибо, скромный русский огонёк, за то, что ты в предчувствии тревожном горишь для тех, кто в поле бездорожном от всех друзей отчаянно далёк…», «О вид, смиренный и родной! Берёзы, избы по буграм… И, отражённой глубиной , как сон столетний, Божий храм…», « Взбегу на холм и упаду в траву…», «Светлеет грусть, когда цветут цветы…», «В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмет ведро, Молча принесет воды…», «Одно осталось ясно, что мир устроен просто и прекрасно…», «Россия, Русь- куда я ни взгляну… За все твои страдания и битвы -люблю твою, Россия, старину, твои огни, погосты и молитвы…», «Когда ж почую близость похорон, Приду сюда, где белые ромашки, где каждый смертный свято погребён, в такой же белой горестной рубашке…».

  Нескончаемыми аплодисментами благодарных зрителей закончил свое выступление народный артист.

  В завершение концертной программы настоятель храма иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость» отец Александр передал Виктору Андреевичу слова благодарности от епископа Волжского и Сернурского Феофана за утешение людей своим творческим талантом  и преподнёс от Владыки на молитвенную память книгу «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы».

 

    Из интервью с народным артистом России Виктором Никитиным:

 

  - Почему в своем творчестве Вы обратились к поэзии Николая Рубцова?

 

  Виктор Никитин: Я испытываю чувство родства с поэзией Николая Рубцова. К его лирике я пришел давно – с тех пор, когда мой учитель Олег Павлович Табаков, во второй половине 70-х годов привез нас на Вологодчину, в частности в Ферапонтово, где мы провели несколько дней. Он нам тогда читал только что изданную книгу поэзии Н.Рубцова «Подорожники». Мы сидели у костра и слушали его стихи, которые тогда глубоко запали мне в душу. И  тех пор я достаточно долго внутри себя растил эту поэзию. И далеко не сразу осмелился читать её в концертной программе. Когда читаешь со сцены  какую-либо литературу, которая не оставляет тебя равнодушным, очень важно найти нужную тональность и сделать так, чтобы она не оставила равнодушным зрителя.

 

  Хочется озвучить от всех зрителей, что Вы своим выступлением никого не оставили равнодушным. Слушатели затаив дыхание, со слезами ощущали единство передаваемых Вами образов.

   -Как Вы считаете, что главное в искусстве?

 

  Виктор Никитин: В любом искусстве главное- это чувства, которые не всегда можно передать словами. Они никогда не могут быть материализованы. А тем более театральное искусство, искусство поэзии существует только на уровне чувств. Это одно из самых богатейших, что может в нас быть. Николай Рубцов  переполнен чувствами! Он с помощью слов обращается к нам, чтобы и мы ощутили  эти его живые нотки души, эти чувства, которыми он живет и которые во многом согласны с нашими чувствами, раз мы до сегодняшнего дня помним его поэзию.

 

   - Как вы чувствуете волжского зрителя?

 

   Виктор Никитин: Вот уже 15 лет я приезжаю в Волжск, с того момента как познакомился с отцом Александром. И чувствую себя здесь как дома. Здесь мои друзья. Мне, как человеку очень приятно. А как артисту очень комфортно выступать перед волжским зрителем, в неравнодушной и доверительной обстановке. Я благодарен волжанам, что приняли меня. Хочется процитировать строки из стихотворения Николая Рубцова «Русский огонёк» - «…За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru