Божественная литургия архиерейским чином в праздник Сретения Господня

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан, 15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска.

   Владыке сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением пели певчие архиерейского хора.

 

   После отпуста Литургии духовенство совершило славление праздника.

   По окончании Литургии владыка Феофан по церковной традиции совершил чин освящения свечей.

   В завершение богослужения правящий архиерей зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

   «…Возлюбленные о Господе братья и сестры. Разрешите мне присоединиться к  поздравлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и в продолжение этого обращения, от лица Волжской епархии поздравить всех вас с наступившем праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

   Как мы знаем из Святого Евангелия, на сороковой день после Рождества Христова, Богомладенец Христос был принесен Своей Пречистой Матерью в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

   По древнему ветхозаветному обычаю, женщина, которая родила младенца мужского пола, должна была воздерживаться в течение сорока дней  от посещения храма. И вот после прошествии этого срока, она должна была прийти в храм, чтобы принести Богу очистительную жертву. Но поскольку Пречистая и Преблагословенная Дева Мария родила Господа нашего Иисуса Христа сверхъестественным, чудесным образом и не нуждалась в каком-либо очищении , но имея в сердце своем смирение и послушание законам государства, она как обычная женщина пришла в храм на сороковой день после рождения сына.

   По внушению Духа Святого в это же время в храм пришёл святой старец Симеон, который чудесным образом после откровения ему о том, что он не умрёт, пока не встретит Спасителя и увидит исполнения тех слов, которые переводил когда-то, будучи толковником Священного Писания. Когда-то, в юности, он переводил с еврейского на греческий язык Священное Писание, то ему досталось место перевода, где было написано , что Архангел Гавриил благовествует Деве Марии о том, что она родит сына. И в своем переводе Симеон хотел исправить слово «Дева» на слово «жена», ибо он по-человечески воспринимал рождение Спасителя.  Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», но ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

  И вот в этот день, когда Богомладенец Христос был принесен Своей Пречистой Матерью в храм, исполнилось пророчество – старец Симеон увидел Богомладенца Христа. И Духом Святым ему было открыто, что это Сам Бог, принявший на Себя человеческую плоть.

   Святой Симеон взял на руки Богомладенца Христа и воспел всем нам известную песнь, которую мы часто слышим во время богослужений: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей. Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». В этих словах святой Симеон воспевал милость Божию и к нему и ко всему человеческому роду, ибо день Рождества Христова есть начало нашего с вами спасения. Господь изволил принять на Себя человеческую природу, воплотиться на земле от Девы Марии, чтобы затем добровольно пострадать на Кресте и искупить человечество от греха. Господь изволил даровать возможность вернуться в вечную блаженную жизнь всем, кто уверует во Христа Спасителя, как в единого истинного Бога и последует за Ним своим образом жизни.

  Мы видим, как в этом событии, святой Симеон встретился с Богом. Но каждый раз, мы приходим в храм, чтобы встретиться с Богом в своём сердце. Господь особенным образом почивает в каждом храме. Молитва в храме особенно приятна Богу. И когда мы подходим с вами к Таинству Исповеди, мы незримо исповедуем свои грехи Богу и получаем ощутимо прощение своих согрешений. Это и есть встреча с Богом, Его прикосновение Божественной благодатью к нашей душе. А затем мы подходим к Чаше с Причастием, чтобы снова и снова принять в себя Тело и Кровь Христову и соединиться в этом Таинстве с Богом. Вот такая удивительная встреча каждого из нас с Господом Иисусом Христом.

   Постараемся, принимая Таинство Тела и Крови Христовой, достойно сохранять в своей душе Божественную Благодать, даруемую нам по милости Божией. Постараемся сохранять себя от многословия , праздности и будем внутренне сосредоточены, чтобы наша внутренняя духовная жизнь не была расхищена врагом человеческого рода, и чтобы мы постоянно зрели перед своими духовными очами Того, с кем пришли встретиться в храме -Господа нашего Иисуса Христа.

  Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим великим праздником и желаю, чтобы ради молитв Пречистой Свой Матери, Господь покрыл нас от всякого зла и помог нам донести жизненный крест до Царства Небесного, где уже нет болезней, печали и воздыхания, но есть бесконечная, вечно блаженная жизнь со Христом Иисусом Господом нашем.

   Храни вас Господь».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru