В день празднования Собора вселенских учителей и святителей епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе

 

   В день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г.Волжска. Накануне, 11 февраля, Владыка совершил Всенощное бдение.

 

  Архипастырю сослужили клирики Никольского собора. Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

 

   По окончании Литургии духовенство совершило славление Собору святителей, после чего владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

 

   - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня Святая Церковь празднует память трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

    В одиннадцатом веке, в Константинополе, во время царствования императора Алексея Комнена,  многие красноречивые мужи рассуждали между собою о том, кто же из этих трех святителей является более высоким и великим перед Богом. Одни говорили, что это святитель Василий Великий, который был строгим к себе и ближним, и своей подвижнической, аскетичной жизнью многих превзошел в монашеских добродетелях, а также в своем ораторском искусстве- прославляя Бога и защищая православную веру.

    Некоторые прославляли святителя Иоанна Златоустого, говоря, что он, как никто другой красноречиво проповедовал веру Христову людям. А также имел дар человеколюбия, снисхождения к немощам  ближних и вскоре прощал кающихся.

   Другие же говорили, что святитель Григорий Богослов, который был назван Богословом за свои удивительные богословские труды, проповеди, которые глубоко и наглядно говорили о Господе нашем Иисусе Христе.

  И вот люди, не могли прийти к одному единому мнению, и от этого происходил между ними раздор. В это время блаженному Иоанну, епископу Евхаитскому, явились святители, сначала каждый отдельно, а затем и все три вместе. Явление это происходило не во сне, а наяву. Святители просили владыку Иоанна передать пастве его, чтобы никто не смущался и не спорил об их величии или первенстве перед Богом, а чтобы все знали, что они имеют равную честь перед Богом и ничем между собой не расходятся в проповеди , ибо в чем учил один из них, в том были согласны и два других. Святители просили передать людям, что они равны перед Богом, и чтобы им была составлена праздничная служба и отмечен день, который посвящен их памяти. Сказав все это епископу, они стали подниматься на небо, сияя неизреченным светом, обращаясь друг к другу по именам.

 Сейчас в Церкви есть три отдельных дня, посвященных памяти каждого из них, и есть один день, сегодняшний, когда мы празднуем память всех троих вместе.

   Мы знаем, что святитель Василий Великий был составителем Божественной литургии, которая совершается 11 раз в году, в основном во время Великого поста. А затем, в пятом веке, святитель Иоанн Златоуст , ради немощи человеческой, немного сократил литургию Василия Великого, оставив все основное в чине, чтобы люди могли беспрепятственно , не утомляясь стоять литургию. И эту литургию святителя Иоанна Златоуста, мы в основном совершаем в течение годичного круга богослужений.

   Сегодня мы, вспоминая  память этих вселенских учителей, вспоминаем их обетование нам о том, что те люди, которые будут праздновать их  память, будут иметь их ходатаями перед Богом.

    Постараемся призывать трех святителей в молитвах, испрашивая их святительских молитв. Верю, что по их молитвам, Господь каждому, почитающему их память, дарует Свою милость, прощение, возможное исцеление от душевных и телесных недугов, и укрепление на духовном пути, по которому мы с вами идем к Царству Небесному. На земле человеку необходимо стяжать Дух Святой, то есть соединиться с Богом. Об этом говорил преподобный Серафим Саровский, что цель жизни христианина-это стяжание Святого Духа. А поскольку, Бог есть Любовь, то и Дух Святой сообщает человеку Дух Божественной Любви. И приобретая в сердце Святого Духа человек  становится одного духа со Христом Иисусом Господом нашим.

   Постараемся, дорогие братья и сестры, просить Святителей, память которых мы празднуем, чтобы Господь очистил наши сердца от страстей и соделал их жилищем Духа Святого.

  Верю, что сегодня, по молитвам трех святителей, обретем от Бога милость, прощение и благословение на продолжение жизненного пути.

  Храни вас Господь на многая и благая лета.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru