Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан, 30 сентября,  в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужили клирики собора:  иерей Иоанн Белинский, иерей Иоанн Лапшинский, иеромонах Авель Крашенинников, иерей Андрей Легостаев, диакон Димитрий Карпетченко.

  За богослужением пел архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

  Проповедь владыки Феофана по завершении Божественной литургии:

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь продолжает празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а также воспоминает подвиг святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

  Во II веке по Рождестве Христовом Римскую империю возглавлял император-язычник Адриан. Он старался затмить в памяти людей подвиг искупления человеческих душ Господом нашим Иисусом Христом. И все святые для христиан места, где когда-то Спаситель проповедовал, исцелял больных, воскрешал мертвых и совершил подвиг искупления, он засыпал земле и поставил на этих местах идольские капища. Но, христиане, в тайне, старались почитать Господа нашего Иисуса Христа и проповедовать Святое Евангелие тем, кто еще не познал единого истинного Бога. И вот, было донесено императору Адриану о том, что есть благочестивая христианская семья, которая отказывается принести жертву языческим богам. София, со своими малолетними дочерьми предстала перед императором, который склонял их к принесению жертвы идолам. Но святые твердо стояли в вере Христовой и отказывались сотворить повелеваемое  императором. Тогда Адриан отослал их к одной язычнице, чтобы она убедила их отречься от веры. Когда они пришли к язычнице, она своим красноречием пыталась соблазнить их отречься от Христа. Но пламенеющие верой святые не изменили своих убеждений. Представ вновь перед императором, они сказали, что ни какие уговоры и даже мучения и сама смерть не отлучит их от любви Христовой.

   Император повелел начать мучения со старшей дочери Веры, которой было 12 лет. Мучители стали терзать её тело, а затем император приказал бросить её на раскаленную решетку над огнем. Но огонь не причинил никакого вреда святой мученице Вере. Тогда Адриан приказал бросить её в котел с кипящей смолой, но мановением Божием, котел остыл, не причинив святой никакого вреда. Император приказал отсечь голову святой мученице Вере. Младшие сестры Надежда и Любовь, которым было 10 и 9 лет, также последовали в своих мучениях вслед за старшей сестрой, и были усечены мечем.

  Мать Софию не стали предавать телесным мучениям, но она претерпела страшные мучения в душе своей, ибо она видела мучения своих дочерей, совершила их погребение и не отходила от их могилы, молясь об упокоении. Через два дня, Господь сподобил святую Софию, тихой кончины и Церковь Святая  её также причислила к лику святых мучениц, ибо она терзалась сердцем, может быть больше, чем кто-то страдает телесно. Её душевные мучения принесли ей мученический венец перед Богом.

  Сегодня мы вспоминаем их мученический подвиг,  в 137 году по Р.Х. и молимся этим великим святым, которые своим примером благочестивой жизни и мученической кончиной ради любви ко Христу, многих людей сподвигли к тому, чтобы отречься от языческого заблуждения и принять Святой Крещение, уверовав в единого истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа.

  Мы знаем, что Церковь Христова основана на крови мучеников. И там, где один святой мученик пострадал за Христа, там сразу же появляется десять уверовавших во Христа и любящих Христа  Его последователей.

  Мы молимся святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, которые были крещены в честь основных христианских добродетелей . Молимся им, чтобы Господь по их предстательству, и нам давал укрепление в этих христианских добродетелях. Укрепил в наших сердцах православную веру, даровал нам надежду на Свою милость и даровал вершину всех добродетелей любовь ко Христу и к ближнему. Пусть также и премудрость Божия, навсегда поселиться в нашей душе, чтобы мы, умудряемые благодатью Всесвятого и Животворящего Духа могли идти по жизненному пути , вразумляемые Богом – где же нам нужно обойти искушения, а где сотворить добродетель. Пусть добродетель рассудительности всегда будет в наших сердцах ,чтобы  благочестиво пожить в этой жизни и предстать пред Богом с добрым ответом, как предстали пред Ним празднуемые ныне святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София.

  Их подвиг особенно удивителен  тем, что святые мученицы были малого возраста. Но Господь  Свою силу, в немощи человеческой совершаемую, умудрил святых отроковиц и укрепил их восстать против языческого нечестия , и исповедовать святую веру в единого истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа. Сколько веков пошло со дня их кончины, а Церковь ежегодно празднует их память.

   Дорогие братья и сестры, на всех вас призываю Божие благословение и желаю, чтобы молитвами празднуемых ныне святых мучениц, Господь укрепил в нас добродетели веру, надежду, любовь и даровал нам премудрость , рассудительность, чтобы мы пришли ко Господу с добрым ответом и вошли в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа.

   Храни вас Господь на многая и благая лета1

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru