Епископ Феофан совершил богослужение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

 

  В праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 21 сентября, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а вечером предыдущего дня- всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

  Его Преосвященству сослужили клирики собора. За богослужением пели певчие архиерейского хора.

  Проповедь епископа Феофана по окончании Литургии:

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

   Сегодня Святая Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И мы с любовью пришли почтить Матерь Бога  Всевышнего, которая по благодати каждому из нас является Матерью, и предстательствует  за каждого человека у Престола Божия. Скорби каждого человека не проходят мимо Его Материнского Сердца. И мы, обращаемся к Пречистой Божией Матери, уповая, что молитвы Пресвятой Богородицы особенно угодны Её Божественному Сыну Господу нашему Иисусу Христу.

  Преблагословенная Дева Мария родилась на границе ветхого и нового завета, в то время, когда человечество пришло в такой нравственный упадок, что казалось ничто в духовном смысле, не может его спасти.  Лучшие умы того времени приходили к мысли и часто говорили, что сам Сам Бог должен воплотиться на земле, чтобы изменить человечество к лучшему и спасти его от духовной смерти. И вот Господь усмотрел для Себя Чистую Отроковицу Приснодеву Марию, через которую Он благоизволит воплотиться на земле, приняв на Себя человеческую природу и впоследствии добровольно быть распятым на Кресте нас ради человек и нашего ради спасения.

  Родителями Пречистой Божией Матери явились Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Они проводили весьма благочестивую святую жизнь перед Богом. Но Господь Своим промыслом удерживал возможность деторождения в их семье. Дожив до глубокой старости, Иоаким и Анна не имели детей. А в еврейском народе того времени бесчадие считалось наказанием Божиим за какие либо грехи. Иоаким и Анна часто испытывали на себе несправедливые укоры со стороны своих соотечественников, которые подозревали их в каких- то тайных грехах. Но они не прекращали своего упования на Господа и в преклонных летах ожидали утешение от Бога в виде рождения чада.

  В один из праздников  старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу. Но первосвященник отказался принять его жертву, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Иоаким в скорби ушел в пустыню и там со слезами молился Богу об отнятии такого несправедливого поношения. Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, плакала, но не роптала на Бога, а молилась, уповая на милость Божию.

   Через некоторое время Иоакиму и Анне явился Архангел Гавриил, возвестив им о том, что молитва их всегда была приятна Богу, но Он промыслом Своим удерживал  от деторождения, чтобы души их исполнились Благодати Святого Духа ради их добродетели терпения и упования на Божий промысел. Архангел Гавриил возвестил о том, что им  за столь многие годы напрасной клеветы, за  терпение, Господь  дарует несравнимо большее утешение, ибо они станут родителями Преблагословенной Девы Марии, через которую на земле произойдёт Спаситель мира – родится Спаситель душ наших Господь Иисус Христос.

  Эта радостная благая весть от Архангела Гавриила действительно воплотилась в жизни Иоакима и Анны, ибо у Бога «не изнеможет всяк глагол». Пречистая Дева своим рождением принесла радость не только родителям, но и всему человеческому роду, ибо с Её рождения начинается особенное время исполнения обетования Божия для всех людей.

   Мы  сегодня пришли  в храм прославить Пречистою Богоотроковицу Приснодеву Марию в надежде, что Господь приклониться на милость к нам ради молитв Пречистой Своей Матери. И снова и снова Он изольёт на нас свою безмерную милость, дарует нам Своё Благословение на все добрые дела и начинания. Дарует Покров Свой, под которым мы беспрепятственно, по молитвам Пречистой Божией Матери, пройдём тернистым путём нашей жизни и достигнем вечного блаженного упокоения со всеми святыми от века угодившими Богу.

   Молитв ради Пречистой Своей Матери, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

   Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас призываю Божие Благословение. Желаю, чтобы Покров Пречистой Божией Матери всегда пребывал над каждым из нас.

   Храни вас Господь!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru