Богослужение епископа Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

 

   В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, 19 сентября, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию, а накануне вечером совершил Всенощное бдение, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Управляющему Волжской епархией сослужило духовенство кафедрального собора. Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора.

После сугубой ектении, во время которой были провозглашены особые молитвенные прошения, архипастырь вознес молитву о сохранении от вредоносного поветрия.

    По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры!

   Сегодня Святая Церковь празднует воскресный день, а также воспоминает чудо Архистратига Михаила в Хонех.

  В древние времена, во Фригии, недалеко от города Иераполя жил человек, у которого была немая дочь. Однажды в сонном видении, этому человеку явился Архистратиг Михаил и открыл ему то, что если его дочь попьет воды из святого источника, находящегося неподалеку, то она разрешиться от немоты. После этого откровения отец привёл свою дочь к источнику, и когда она вкусила святой воды, то действительно, начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его родные приняли Святое Крещение, уверовав в Господа нашего Иисуса Христа, как в Единого Истинного Бога. В благодарность же Господу и Архангелу Михаилу, этот человек постарался построить рядом со святым источником храм в честь святого Архистратига Михаила. В этом храме более 60-ти лет исполнял пономарское служение один благочестивый христианин по имени Архипп. Множество язычников, взирая на благочестивый образ жизни этого человека и приходя к источнику, вкушая из него святой воды и получая исцеления от недугов, оставляли свое языческое заблуждение. Они уверовали в Господа Иисуса Христа, принимая Святое Крещение. Язычники же в своем озлоблении на христиан и Архиппа, задумали разрушить храм и одновременно погубить Архиппа. Они договорились соединить в одно русло две горные реки и направить их течение в сторону храма, чтобы вода мощным потоком разрушила  стены храма.  Узнав об этом, Архипп стал всем сердцем молиться Архистратигу Михаилу об избавлении от грядущей опасности для храма. И когда люди, по злому умыслу, воплотили в жизнь свою греховную задумку, и вода бурлящим потоком устремилась в храм, в это время, чудесным образом, видимым для всех, явился святой Архистратиг Михаил, и ударом своего жезла открыл в горе широкую расщелину и повелел бурлящему потоку уйти в глубь земли. Таким образом, милостью Божией храм был сохранен и Архипп спасён. Христиане же, стоящие рядом, прославили Бога, а язычники в страхе разбежались. Место, куда ушла вода, и где совершилось это чудо, получило название Хоны, что в переводе означает «отверстие».

   Вспоминая это чудо, мы благодарим Господа за великую милость, явленную человеку и храму. Этим чудом, многие люди были снова и снова приведены от языческого заблуждения к вере Христовой.

   Сегодня также Церковь воспоминает перенесение мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Как мы знаем, их память празднуется 8 июля по новому стилю, когда отмечается День Семьи, Любви и Верности, установленный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, а также в воскресение перед 19 сентября, в день перенесения мощей.

   Сегодня также празднуется память святых новомучеников и исповедников Казахстанских. В советский период в Казахстане находилось одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа-Карлаг- Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. В этом лагере содержали множество духовенство, которое за веру претерпевало несправедливое осуждение, тяжесть тюремной жизни и принявшие смерть за Христа.

  В 2008 году митрополит Астанайский Мефодий получил благословение от Святейшего Патриарха Алексия II на установление отдельного дня празднования Собора новомучеников и исповедников.ю пострадавших на земле Казахстана. Празднование решено было проводить в первое воскресенье после дня памяти первомученика Казахстанской земли-епископа Верненского Пимена.

  Сегодня мы вспоминаем подвиг этих удивительных подвижников благочестия, которые, как и древние святые мученики, подражая самим апостолам, несли веру Христову на земле, принося утешение благовествованием Святого Евангелия, просвещали людей, и даже до смерти решили засвидетельствовать веру своим жизненным подвигом. Мы благодарим Господа Бога, укрепившего их в этом подвиге, и испрашиваем их святых молитв. Молитвами этих угодников Божией, мы надеемся, что Господь и нам, немощным, страстным пошлет Свою милость, укрепление в вере православной и силы, чтобы нести свой жизненный крест по тернистому пути, войти в Царство Небесное узкими вратами , предстать пред Богом с добрым ответом и  наследовать жизнь вечную со всеми святыми от века угодившими Богу.

   Дорогие братья и сестры! Снова и снова поздравляю вас с Воскресным днем, причастников - с принятием Святых Христовых Таин и призываю на всех вас Божие Благословение.

   Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!  Аминь.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru