Богослужение епископа Феофана в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

 

 

  В Неделю 15-ю по Пятидесятнице , 3 октября, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию , а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

  Управляющему Волжской епархией сослужило духовенство собора. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора и дети детско-юношеского хора.

  По завершении  Божественной литургии владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

 

   - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня воскресный день и Святая Церковь завершает празднование  Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, а также празднует  память святого великомученика Евстафия Плакиды.

  Святой Евстафий жил на границе первого и второго столетия по Рождестве Христовом  и был военачальником при  двух императорах Тите и впоследствии Траяне.

  До Святого Крещения Евстафий носил имя Плакида. Однажды он на охоте преследовал на коне оленя. Когда олень остановился на горе, то Плакида вдруг увидел между его рогами сияющий Крест и распятого на нем Господа нашего Иисуса Христа и услышал голос: «Плакида, зачем ты гонишь меня?». Плакида в страхе спросил : «Кто Ты, Господи, говорящий со мной?». И услышал в ответ: «Я –Господь Иисус Христос, который пришел на землю спасти людей от власти диавола, искупить от грехов и даровать возможность вернуться в вечную блаженную жизнь с Богом». Тут же в душе Плакиды произошло удивительное изменение, как некогда такое благодатное изменение произошло в сердце Саввы, который впоследствии стал апостолом Павлом. После слов Господа, Плакида продолжал беседовать с Ним: «Что мне теперь делать, повели, Господи!» Господь продолжил Своё слово: « Ты давно сотворяешь добрые дела, не зная Меня. Твои милостыни дошли до Меня. И Мне не хотелось бы, чтобы добродетельный человек погиб в сетях вражиих. Посему ты и твоя семья придите к христианскому священнику и примите от него Крещение». Плакида в трепетном чувстве вернулся домой, рассказал жене о встрече с Богом. А жена поведала ему, что накануне этого дня в сонном видении Господь наш Иисус Христос благословил принять Святое Крещение и жить добродетельной христианской жизнью. В радости пришли они к христианскому священнику, который сподобил Таинству Крещения Плакиду, супругу , их детей и всех причастил Святых Таин.

   На следующий день Евстафий пришел на тоже место, где он недавно беседовал с Богом и в слезах духовной радости молился Господу нашему Иисусу Христу с благодарением за принятие Святого Крещения и оставления всех согрешений. И Господь снова обратился к Евстафию: «Евстафий, надлежит тебе пострадать за имя Мое и явить подвиг, подобно ветхозаветному святому Иову Многострадальному». Евстафий смиренно принял Божие благословение и лишь попросил у Господа сил и терпение для того, чтобы перенести все страдания ради любви ко Христу.

   Через некоторое время на Евстафия обрушились бедствия: умерли все его слуги и пал весь скот. А когда он со своей семьей отплыл в Египет, то хозяин корабля, прельстившись красотой жены, высадил Евстафия с детьми на берег, а супругу оставил у себя.

  Евстафий в скорби пошел со своими сыновьями. По пути, переходя бурную реку вброд, он стал переносить по очереди двух своих сыновей. Но пока он переносил одного – другого схватил на берегу лев и унес в неизвестном направлении, а когда Евстафий возвратился к другому – того утащил в лес волк.

  Потеряв все, Евстафий обрел в своем сердце великую скорбь. Но он знал, что все эти скорби попущены всеблагим Промыслом Божиим. И он не сомневался, что Бог направляет его жизненный путь ко благу и спасению его вечной души.

  Евстафий пришел в одно селение, где нанялся рабочим и 15 лет был в работах у своего хозяина.

   В то время император римский Траян вел войну, которая долго не могла завершиться. Он вспомнил, что у него когда- то был доблестный военачальник Плакида и отправил двух воинов, друзей Плакиды, его отыскать . Достигнув того селения, где трудился Евстафий, они встретили его в поле, где он сторожил хлеб. Вместе с воинами Евстафий вернулся в Рим и вновь стал военачальником.

  В его войске служили два молодых воина-друга, которых он полюбил за их смелость. Это были его сыновья. Но они не знали, что служат под началом своего отца, как и не знали, что друг другу они родные братья.

  Однажды в походе воины-братья беседовали в палатке, где один рассказал как он потерял мать и брата и как был разлучен с отцом. И другой  понял, что перед ним его брат, и поведал о себе. Их разговор услышала женщина, у дома которой была раскинута палатка,- это была их мать. Она поняла, что это ее сыновья. И не открываясь им пришла к их начальнику- святому Евстафию просить разрешение следовать с их войском. В нем она узнала своего мужа. Так, по великому милосердию Господа, вся семья встретилась и узнала друг друга.

  К этому времени закончилась война. Умер император Траян и вместо него на престол Римской Империи взошел император-язычник Адриан. Этот император, в знак благодарности, в связи с окончанием войны,  пожелал принести языческим богам жертву. Но в идольском капище он не увидел Евстафия. Тогда император приказал привести его и предложил, как и всем, принести жертву идолам . Но Евстафий отказался это сделать. Император спросил почему он не хочет поклониться богам, ведь они не только сохранили ему жизнь на войне, но даровали победу и помогли найти жену и детей.  Евстафий ответил : «У меня лишь один Бог, Господь наш Иисус Христос. Он даровал мне жизнь, здравие. Он хранил меня на всех путях , вернул семью и на войне помог одержать победу».

   В гневе император приказал Евстафия и его семью отдать на растерзание диким зверям. Однако, по действию Божию, звери стали кроткими и не причинили никакого вреда. Тогда император приказал бросить их в раскаленный медный бык, в котором и приняли святые  мученическую кончину. Когда через три дня открыли эту огненную могилу, то увидели, что тела святых лежат неповрежденными, даже все волосы были целы, а лица сияли небесным счастьем. Люди, видевшие такое чудо, уверовали во Христа. Христиане же с честью погребли тела святых.

   Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Воскресным днем, с завершающемся праздником Воздвижения Креста Господня, силой которого Господь укреплял святых мучеников, и в первые времена христианства и в последующие. И наши новомученики и исповедники Российские так же, веруя во Христа и силою Честного и  Животворящего Креста Господня, были сохраняемы от действия мучителя.

   Сегодня мы прославляем Бога, даровавшего им Свою крепость.

   Всем нам, дорогие братья и сестры, желаю, чтобы по молитвам этих великих угодников Божиих, ради любви ко Христу непобоявшихся  отдать свои жизни, Господь явил милость и к нам,  и укрепил в сердцах наших веру православную. Чтобы мы, исповедуя веру православную, могли вести благочестивый образ жизни и прийти к Богу с добрым ответом.

  Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru