Епископ Феофан совершил молебен об учащихся в Волжском филиале ПГТУ

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 1 сентября совершил молебен об учащихся в Волжском филиале Поволжского государственного технологического университета.

 

Его Преосвященству сослужили клирики Никольского кафедрального собора иерей Александр Усков и диакон Иоанн Захаров.

 

По окончании молитвенного последования глава епархии обратился к собравшимся преподавателям и учащимся со словом назидания, в котором поздравил всех с началом нового учебного года и выразил благие пожелания:

«Сегодня, по милости Божией, несмотря на сложные условия пандемии в наше время, Господь благословил в стенах этого учреждения совершить молебен о начальствующих, учащихся и учащихся, чтобы учащим успешно преподавать добрые земные знания, науки, а учащимся воспринимать преподаваемое, для того, чтобы по окончании этого учебного заведения воплотить эти знания во славу Божию, на пользу нашему Отечеству, наших ближних и в итоге на пользу спасения души каждого из нас. Сегодня мы просили Бога о даровании Духа Премудрости всем вам, чтобы эти книжные знания, с Божией помощью, усваивались. Но ещё мы просим о том, чтобы каждый человек, который ищет помощи Божией, действительно делал это со страхом Божием – и в добром деле учёбы, и в деле помощи родителям, ближним, чтобы всем своим существом угождать Богу и приносить пользу людям, которые нас окружают, ибо все мы – чада Божии. Поэтому Господь говорит нам: «Что сделаете одному из малых сих, то мне сделаете».

 

Постараемся относиться друг ко другу с любовью во Христе, чтобы в каждом человеке видеть чадо Божие, сотворенное Богом по образу и подобию Божию. Образ Божий мы с вами носим в своей внешности. А вот подобие Божие, что это такое? Подобие Божие – это уподобление человека Богу в Его добродетелях. А, как мы знаем, Господь есть совершеннейшая любовь. Поэтому, уподобляясь Богу, мы будем стараться подражать Его безграничной, непостижимой для человека, жертвенной любви. Действительно, христианская любовь всегда основана на самопожертвовании. Если мы хотим посвятить ближнему время своё, пожертвуем своим временем. Если мы хотим помочь ближнему средствами, мы жертвуем из своих средств, ущемляем в чем-то себя и хотим тем самым порадовать ближнего, принести ему пользу духовную и земную.

 

Сегодня на молебне мы испрашивали у Бога дарования не только книжных знаний, но и укрепления в духовной жизни, чтобы она стала настоящим твердым фундаментом в проявлении последующей вашей стези – и в учебе, и в работе, и в создании семьи, и в общении с окружающими. Всё должно быть основано на вере в Бога, на желании проявить в словах и деяниях своих любовь к Богу и ближнему. Проявлять любовь не так просто, поэтому мы сегодня обратились за помощью Божией во время молебна.

 

Мы помним с вами, что из многих святых наиболее известные, к которым мы обращаемся за помощью, это преподобный Сергий, игумен Радонежский, претерпевший в юности, когда обращался к книжным наукам, большие трудности. Его родные братья преуспевали в учёбе гораздо лучше, быстро изучая книжное разумение. Он очень печалился из-за этого. Тогда ещё юный Варфоломей, он обратился ко Господу и после многих молитв обрел от Бога особый дар к книжному разумению и с того времени стал учиться лучше других. Призываю всех вас просить в вашем обучении помощи у небесного покровителя всех учащихся, преподобного Сергия, игумена Радонежского.

 

Мы с вами встречаемся 1 сентября, когда празднуем Успение Пресвятой Богородицы, и мне хотелось бы пожелать вам добродетели Божией Матери, Её необыкновенную кротость, Её смирение перед Богом, Её желание угодить Богу, Её любовь к Своему Божественному Сыну, ко всем людям. Постараемся эти добродетели усвоить в своей душе. Я надеюсь на молитвы Пресвятой Богородицы о всех нас с вами и желаю, чтобы ваш жизненный путь всегда проходил под покровом Пречистой Божией Матери, и по молитвам преподобного Сергия Радонежского Господь помог бы вам пройти этот тернистый путь обучения земным наукам и потом принести пользу ближним, нашему дорогому Отечеству и в результате прийти к Богу с добрым ответом на Его Страшный Суд и войти в вечноблаженную жизнь с Христом Иисусом Господом нашим. Призываю на всех вас Божие благословение, благодать вам и мир! Храни вас Господь!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru