Представители Марийской митрополии на фестивале "Вера и слово"

 

   19 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялась церемония официального открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово». Тема в нынешнем году – «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

Фестиваль проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 18-22 октября в Москве и Подмосковье.    Соорганизаторами мероприятия выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

   Фестиваль собрал более 400 человек из 177 епархий Русской Православной Церкви, а также делегаты из Белоруссии, Украины, Латвии, Азербайджана, Франции, Сербии, Греции, Черногории, Ливана.

   От Марийской митрополии в мероприятии участвуют четыре делегата. Йошкар-Олинскую епархию представляют пресс-секретарь епархии Сергей Скорик и сотрудник информационно-издательского отдела Валентина Пескова. Волжскую епархию – руководитель информационно-издательского отдела иерей Сергий Першаков и клирик Никольского кафедрального собора протоиерей Виталий Михеев.

   Открылся фестиваль молебном на начало всякого благого дела – его возглавил архиепископ Обуховский Иона, викарий Киевской епархии.

   По видеосвязи к участникам форума обратился председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Влалимир Легойда – он отметил, что за три года, прошедшие со времени проведения последнего, VIII фестиваля «Вера и слово», прошла целая эпоха, и многое из того, что кажется привычным сегодня, невозможно было представить ранее.

   «Мы не случайно выбрали такую тему фестиваля, поскольку она указывает на те главные вопросы, с которыми мы сегодня столкнулись – когда стремительное развитие информационных технологий стало буквально ежедневно менять нашу жизнь», — отметил Владимир Романович. По его словам, до пандемии мы почти не использовали многие вошедшие теперь в употребление инструменты коммуникации, которые, как выяснилось на практике, открывают нам очень большие возможности. Это стало особенно видно в условиях пандемии, самоизоляции.

   «Пандемия заставляет нас вновь и вновь задумываться о том, что все нам позволительно, но не все полезно. Как мне представляется, со святоотеческих времен ничего не изменилось, и та оппозиция "использование — злоупотребление" и сегодня является для нас определяющей. Инструмент нейтрален, все максимально зависит от того, как, для чего и насколько эффективно мы будем его использовать», — подчеркнул Владимир Легойда.

   Далее участникам фестиваля был продемонстрирован видеоролик с приветствием заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям Д.Н. Чернышенко. Он отметил актуальность темы – цифровая трансформация определена Президентом страны одной из пяти национальных целей, и важно, чтобы ее результаты были понятны и полезны всему обществу.

   После официального открытия фестиваля прошла панельная дискуссия «Бессмертие: клетка и цифра». Модератор мероприятия Елена Жосул отметила, что процессы цифровизации сегодня оказывают значительное влияние на жизнь общества, в связи с чем возрастает важность выражения артикулированной позиции Церкви и всего сообщества верующих по происходящим переменам и тенденциям в области технологий и попыток их сочетания с природой человека.

Епископ Переславский и Угличский Феоктист рассказал о деятельности возглавляемой им группы, занимающейся проблематикой, связанной с развитием искусственного интеллекта и новыми информационными технологиями. По его мнению, для Церкви особенно важно иметь прямой диалог с профессиональным сообществом, занимающимся разработками в технологической сфере.

   Игорь Ашманов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, высказался о принципиальной невозможности создания полноценного искусственного интеллекта, так как человечество до сих пор не разгадало тайны функционирования собственного сознания и природных механизмов.

   Кандидат биологических наук и член Синодальной комиссии по биоэтике священник Владимир Духович пояснил, что технологии неспособны преодолеть проблемы старения человеческого организма и смерти. Кроме того, он напомнил, что продолжительность человеческой жизни задана Самим Богом, а болезни и смерть служат последствием грехопадения.

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов напомнил, что в этот день отмечается Всемирный день биоэтики. Он выступил с сообщением о приоритетных направлениях работы комиссии и отметил важность этической и философской оценки явлений современности. Значительную часть выступления он посвятил раскрытию тоталитарной сути идеологии трансгуманизма, вступающей в противоречие с правами человека и ставящей ложные задачи и утверждающей ложные посылы.

   В ходе мероприятия гости и участники фестиваля задавали спикерам свои вопросы, посвященные актуальной дискуссии об этических принципах разработки искусственного интеллекта, влиянии технологий на современность и будущее общества.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru