В день памяти преподобного Сергия Радонежского епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   В день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского чудотворца, 8 октября,

епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство собора. За богослужением пел хор под управлением Любови Михеевой.

 

   По заамвонной молитве архипастырь совершил славление преподобному Сергию Радонежскому.

 

   По окончании Литургии Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. В начале XIV века образовалась знаменитая Троице-Сергиева Лавра, основатель которой – преподобный Сергий (в миру Варфоломей), был сыном бояр Кирилла и Марии, переехавших из Ростова поближе к Москве, в селение Радонеж.

 

   В семь лет Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой старался, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он молил Господа открыть ему книжное разумение. Однажды, в поиске пропавших лошадей, он увидел в лесу старца-схимника, которого он не знал.

 

   Старец молился, и отрок попросил его благословения и молитв. Он поведал ему свою скорбь и желание получить от Бога дар книжного разумения. Старец вознес о нём молитву, а затем открыл небольшой ковчег и, взяв оттуда просфору, вручил отроку Варфоломею со словами: «Возьми, чадо, вкуси эту просфору, с которой ты воспримешь для себя дар книжного разумения и особенного постижения Священного Писания». Отрок с верой вкусил эту просфору и пригласил схимника домой, чтобы его родители смогли почтить угодника Божия. Когда они пришли к дому, отрок зашел в дом, позвал родителей, чтобы они встретились со схимником. Но родители, выйдя, на улицу, не увидели этого монаха, потому что это был не монах.

 

   В виде монаха был послан ангел от Бога, который помолился об отроке Варфоломее и передал ему Божие благословение на книжное разумение. С тех пор юный отрок, приходя, на обучение, чувствовал внутри себя особое дарование к постижению земных наук и стал учиться лучше других. И сегодня мы с вами молимся этому угоднику Божию, чтобы он вознес свои святые молитвы о детях, которые учатся и которым нужна Божественная помощь в постижении земных наук.

 

   По молитвам преподобного Сергия многие получают Божественное предстательство и чувствуют, что они стали лучше постигать земные науки. Но преподобный Сергий вместе с книжными земными знаниями постигал духовную премудрость, постоянно изучая Священное Писание и труды святых отцов, он восходит от силы в силу в духовной жизни. Преподобный Сергий был весьма кротким, тихим и ласковым ребёнком, всегда почитал своих родителей. С ранних лет в душе его было желание посвятить свою жизнь Богу в монашеском житии. Но родители преподобного Сергия просили его не оставлять их. Они говорили ему о том, что он чуть позже исполнит своё благочестивое намерение, а сейчас ему нужно остаться, чтобы помочь родителям.

 

   Преподобный, тогда ещё отрок Варфоломей, остался, чтобы исполнить желание своих родителей с ними и во всем помогал им. Родители преподобного, как мы знаем, впоследствии приняли монашество, и теперь Церковь причислила их к лику святых: преподобные Кирилл и Мария. К их мощам также притекают люди как к родителям, которые сподобились от Бога даровать миру такого удивительного молитвенника как преподобный Сергий Радонежский. К ним обращаются многие люди, чтобы по их молитвам Господь даровал правильное христианское, православное, восприятие мира в детях.

 

   Как важно заложить ещё в детстве духовное православное воспитание в сердце ребёнка, чтобы потом, со временем его жизнь принесла утешение не только родителям, но и многим людям, которые будут общаться с ним в жизни его. По смерти родителей преподобный Сергий, отдав своё наследство старшему брату, с младшим братом ушёл в лес, где они вдвоём поселились, основывая будущую обитель. Со временем его брат ушёл в один из московских монастырей, а преподобный остался в лесу, проживая в пустынножительстве, в уединении. Проходя все духовные подвиги монашеского жития, он с любовью, с горением в сердце возносил свою пламенную молитву ко Господу нашему Иисусу Христу.

 

   Однажды Господь явил ему некую весть: он увидел, как много-много птиц пролетает над его обителью и услышал голос от Бога: «Сколько видишь птиц, столько будет учеников в твоей обители. Посмотрите, как исполняется обетование Божие. В XIV веке была основана обитель преподобного Сергия в честь Пресвятой Троицы, и до сегодняшнего дня наполняют её боголюбивые иноки, которые жизнью своей пытаются уподобиться ангелам. Сколько этих иноков стали священнослужителями, сколько стали архипастырями Русской Православной Церкви, сколько учащихся учится в Московской Духовной Семинарии и Академии, находящейся в стенах Лавры преподобного Сергия!

 

   Когда-то святитель Алексий, митрополит Московский предложил преподобному Сергию принять сан архиерейский и стать его приемником. Но преподобный Сергий со смирением, испросив прощение у святителя Алексия, отказался от такого высокого сана и продолжал служить в скромном сане игумена обители. Теперь же в его святой Лавре сколько последователей преподобного Сергия стали архиереями Русской Православной Церкви! Каждый год на его праздник, и летом, и осенью, множество архипастырей и духовенства, а также православные прихожане и даже может быть люди, которые далеки от православия и только сейчас начали постигать для себя христианство, в эти дни особенно стекаются в Лавру преподобного Сергия, чтобы почтить память величайшего угодника Божия нашей страны. Господь превознес эту обитель над всеми другими, бесспорно соделав духовным центром для каждого православного христианина.

 

   Как прекрасно украшены храмы, которые построены ещё в древности! Мы можем прикоснуться к этим древним святыням, приезжая в Лавру поклониться мощам преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

 

   Сегодня мы празднуем преставление преподобного Сергия, и мы знаем, что преподобный при жизни сподоблялся видения Пречистой Божией Матери. Однажды, читая ночью акафист со своим учеником, он вдруг сказал ему: «Готовься, ибо мы сейчас будем иметь чудное посещение». И явилась Божия Матерь, преподав благословение преподобному Сергию и наставления, которые важны были для спасения братии монастыря. Явления Божией Матери были также неоднократны, как и последователю преподобного Сергия, всеми нами любимому преподобному Серафиму Саровскому.

 

   Преподобный Серафим, родившись уже через несколько столетий после преставления преподобного Сергия, настолько глубоко духовно породнился с ним, что почитал его как бы за живого наставника своего. Недаром на одной иконе изображают двух святых: преподобного Сергия, игумена Радонежского и преподобного Серафима Саровского, ибо эти святые духовно близки, хотя между ними несколько столетий земной жизни. И сейчас у Престола Божия они предстоят в молитвенном ходатайстве о нас с вами, возносят свои молитвы. И мы, уповая на их молитвенное предстательство, сегодня пришли в этот храм, чтобы вновь и вновь почтить их великие подвиги, их любовь к Богу и ближнему. Об их чудесных житиях можно рассказывать долго, но сегодня мы говорим о том подвиге, который преподобный Сергий совершил перед Богом в своей личной духовной жизни и скольких людей призвал к почитанию Бога, какой неоценимый вклад внёс в благоустроение нашей страны, примиряя князей, молясь о победе русских людей.

 

   Каждый из нас молится преподобному Сергию как своему близкому и родному святому, покровителю Земли Русской. Преподобный Сергий, потрудившись в монашеских подвигах, отошёл ко Господу в 1392 году. Впоследствии его мощи были обретены, и сейчас они как храм Святого Духа и сокровище неоцененное для каждого из нас. Господь благословил их всем нам для почитания в Троице-Сергиевой Лавре, куда каждый из нас может совершить паломничество и приложиться к мощам преподобного, припадая сердцем в молитве к этому великому угоднику Божию. По молитвам этого величайшего святого Господь хранит нашу страну и каждого из нас. Будем же чаще обращаться к преподобному Сергию, имя которого почитаемо в нашей стране. В честь этого святого многие принимают Святое Крещение или в монашестве нарекаются его святым именем.

 

   Сегодня среди клира нашего храма также есть именинники. Мне хотелось бы от всего сердца поблагодарить за труды и поздравить с днём небесного покровителя, пожелать долгих лет жизни иерею Сергию, чтобы его служение Церкви Божией приводило к познанию единого истинного Бога как можно больше людей, утверждало веру в сердцах их и возбуждало желание жить во всяком благочестии и чистоте. Также я поздравляю алтарника Сергия и желаю многая и благая лета послужить Церкви и благодарю за многие труды, которые может быть не для всех видимы, но весьма ощущаемы для духовенства нашего храма.

 

   Также сегодня празднуется память святителя Германа, епископа Казанского. И мы поздравляем нашего иподиакона Германа с днём его ангела и желаем ему многая и благая лета потрудиться во славу Божию, чтобы его светлая душа утверждалась в добродетели и была светом для многих людей, которые хотят постигнуть веру Христову, которые желают жить благочестиво. Пусть ваша жизнь будет лучшей проповедью для многих людей, которые смотрят на вас как на светильников на свещнице, которые всем видны».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru