Епископ Феофан: Совершим поприще Рождественского поста, сохраняя внутренний сердечный мир

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 28 ноября, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Владыке сослужили клирики собора, пели два хора: архиерейский под управлением Тимофея Протасова и детско-юношеский хор, регент Мария Захарова.

 

   После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня воскресный день, и Церковь Святая отмечает память святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Эти святые жили на рубеже III и IV столетий в городе Эдессе, когда у власти были языческие императоры Диоклетиан и Максимиан.

 

   Гурий и Самон были схвачены в связи с их ревностной проповедью о Христе. Им было предложено принести жертву ложным языческим богам, чтобы остаться в живых. Святые Гурий и Самон твёрдо исповедовали свою веру в Господа нашего Иисуса Христа, Единого Бога. Император повелел подвергнуть их тяжким мучениям, и святые, претерпевая муки, взывали от всего сердца молитвенным воплем. Они просили Господа укрепить их в этом мученическом подвиге и сподобить их вечного блаженства со всеми святыми.

 

   Видя непреклонность святых, твёрдость их в вере Христовой, их бросили в темницу. А ночью, по приказу императора, их вывезли за город и там отсекли головы. Христиане с почестями погребли святых мучеников.

 

   Через некоторое время, по прошествии нескольких лет, при управлении последним языческим императором Ликинии, в городе Эдессе особенно ревностно проповедовал диакон Авив, которого, по приказу императора, велено было доставить на суд, где Авив, сам придя к палачам своим, исповедовал веру Христову и был приговорён к сожалению на костре. Святой Авив, осенив себя крестным знамением, с молитвою сам вошёл в пламень и предал дух свой Богу. Когда же огонь угас, его мать и родные увидели, что тело диакона Авива не тронуто огнём и осталось нетленным. Его с честью погребли рядом со святыммГурием и Самоном. По молитвам этих святых происходили многие чудеса.

 

   Люди замечали, что обращаясь к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, они особенно получают помощь в устроении семейной жизни. И в традиции православной Церкви сложилось так, что люди всегда обращаются к ним, чтобы ради их молитв Господь благоустроил семейную жизнь вступающих в брак христианский. И люди ощущают на себе действие их святых молитв.

 

   Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами пришли в храм, прославляя тридневно воскресшего Христа-Жизнодавца, мы также прославляем и этех святых мучеников Гурия, Самона и Авив, которые всем сердцем возлюбили Господа нашего Иисуса Христа и последовали вслед за ним, презирая мучения и саму смерть. Они не только словами, не только образом жизни, но и смертью своей мученической засвидетельствовали веру в Иисуса Христа как Единого Истинного Бога, попирая заблуждения язычников. В переводе с греческого языка слово «мартириос», то есть мученик, означает «свидетель».

 

   Воистину каждый мученик за Христа засвидетельствовал свою веру в Единого Истинного Бога, чтобы опровергнуть заблуждения язычников. И там, где хотя бы один мученик пострадал, не менее десяти человек обращается ко Христу, видя подвиг этого святого, который всем сердцем возлюбил Бога. Многие, видя такой пример, следовали вслед за святыми мучениками.

 

   Как мы помним из истории Церкви Христовой, видя удивительный пример тех, кто не жалел своей жизни и страдал за Христа, многие отрекались от язычества и сочетались Единому Истинному Богу, Господу Иисусу Христу и сами свидетельствовали о вере в Него. Бесчисленное количество святых мучеников пострадало за Христа в истории Церкви. Сегодня мы прославляем подвиг этих святых и прославляем Бога, даровавшего им крепость, утвердившего их в истинности веры Христовой.

 

   Просим святых мучеников Гурия, Самона и Авива, чтобы по их молитвам Господь утвердил в наших сердцах православную веру и даровал нам крепость в исповедании православного христианства посреди всего мира. Как мы знаем, мир сей во зле лежит, и мы проповедуем христианство среди мира многим людям, которые ещё не познали истины во Христе Иисусе Господе нашем. Надеемся, молитвами святых мучеников Господь и нам, немощным, грешным людям, дарует свою благодатную помощь в том, чтобы свидетельствовать всему миру истину Святого Евангелия и призывать всех людей следовать за распявшимся нас ради человек и нашего ради спасения Господом нашим Иисусом Христом.

 

   Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днём и с наступающим Рождественским постом, который премудро установлен Церковью накануне праздника Светлого Рождества Христова. Этот пост предуготовляет каждого из нас к принятию этой великой радости о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, Который, с любовью воплотившись на земле, проповедуя Евангелие, принёс Себя в жертву на Кресте, чтобы каждый из нас не погиб, но имел жизнь вечную. Надеюсь, что все мы с вами совершим поприще Рождественского поста, сохраняя внутренний сердечный мир и постараемся нести этот мир, почерпнув его в храме в Таинствах исповеди и причастия, ближним своим, возвещая радость о Христе Воскресшем.

 

  С праздником, дорогие братья и сестры!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru