В день празднования памяти святителя Иоанна Златоуста епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

 

   В день празднования памяти святителя Иоанна Златоуста, 26 ноября, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Архипастырю сослужили духовник Волжской епархии настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска протоиерей Евгений Панин, настоятель Никольского храма п. Мариец Мари-Турекского района иерей Николай Аникин, клирики Никольского собора. Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

 

   По окончании Литургии духовенство совершило славление святителю Иоанну Златоусту, после чего владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память одного из вселенских учителей, великого святителя Иоанна Златоуста. Мы все с вами знаем, что святитель Иоанн явился составителем Божественной литургии, названной в честь его имени.

 

   Во всех храмах православной Церкви в большинстве дней годичного круга богослужений совершается Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. И сегодня, в день его памяти, мы совершали Литургию, составленную этим святителем.

 

   Родился будущий святитель в Сирийской Антиохии в 347 году по Рождестве Христовом в семье военачальника Секунда и матери его Анфусы. К сожалению, отец не смог повлиять на воспитание своего сына, так как отошёл ко Господу, когда сын был ещё младенцем. Его мать Анфуса, оставшись вдовою в возрасте 20 лет, приняла решение больше уже не выходить замуж, посвятить все свои жизненные силы воспитанию своего сына. Она старалась о его образовании. Будущий святитель, возрастая годами, понимал всю суетность языческих учителей и всём сердцем внимал учению Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, и имел дружбу со многими угодниками Божиими.

 

   Через некоторое время епископ Антиохийский, возлюбив Иоанна как своего сына, наставил его в истине веры Христовой и крестил в 367 году. Через три года Иоанн был пострижен во чтеца. В связи со своим блестящим образованием и отличным изучением богословия, Священного Писания, он всегда являлся для людей примером христианского благочестия и удивительного глубокого познания веры Христовой. Он старался в простоте сердца, в простоте изложения донести до людей Слово Божие. Вскоре он был возведён в сан священника, но прежде он принял иночество. Его мать Анфиса, узнав о намерении сына принять монашество, просила его подождать с этим решением, пока она не отойдёт в жизнь вечную. Будущий святитель исполнил эту просьбу матери. Лишь по отшествии её в мир вечности он принял монашеский постриг и сан священника, и в течение 12 лет при стечении многих толп народа святитель Иоанн проповедовал. Люди собирались со всех концов города, чтобы послушать его Богодухновенное слово, после чего уходили измененными в душе своей в лучшую сторону.

 

   Кто-то отложил в своём сердце гневные мысли, кто-то оставил греховные намерения, а кто-то решил принять монашеский образ жизни. Так благодатно действовало слово великого угодника Божия на тех, кто со вниманием и благодарностью слушал его. Многие люди называли его «медоточивые уста», «Богоглаголивые уста». Однажды в толпе слушателей женщина в простоте сердца от избытка духовной радости и благодарности святителю назвала его «святитель Иоанн – золотые уста». И с тех пор наименование «Иоанн Златоуст» так и закрепилось за ним.

 

   Многие-многие труды подъял на себя святитель Иоанн. Господь сподобил его принять архиерейскую благодать, стать епископом, а затем и архиепископом Константинопольским. Но, как мы знаем, за многие добродетели враг рода человеческого пытается отомстить людям. И вот в жизни святителя Иоанна Златоуста случились многочисленные скорби. Завистники его добродетельной жизни, которая прославила его среди множества людей, решили избавиться от такого удивительного, при жизни святого человека.

 

   Враг человеческого рода внушил некоторым людям злые помыслы в отношении святителя. И те стали клеветать на него перед царицей Евдоксией, которая, к сожалению, поддалась этим клеветническим уговорам и созвала собор иерархов, на котором было вынесено решение, что святителя нужно отправить в ссылку. Святитель видел в этом промысел Божий и со смирением принял то, что Бог уготовал ему.

 

   Святитель был отправлен в далёкое от Константинополя место. Но в ту же ночь совершилось землетрясение, и царский дворец содрогнулся. Царица увидела в этом промысел Божий, который допустил это землетрясение для её вразумления. Она изменилась в сердце своём в лучшую сторону, стала просить императора изменить своё решение и вернуть святителя обратно. Она написала письмо с покаянием и отправила святителю Иоанну Златоусту.

 

   Святитель вскоре вернулся из ссылки в Константинополь и с радостью благодарил Бога за Его милость и неисповедимые пути и заботы о каждом человеке. Но через некоторое время враг человеческого рода вновь через людей ополчился на святителя. И вновь святитель был сослан, теперь уже в Армению, откуда он писал многочисленные письма разным иерархам православной Церкви.

 

   Не унималась злоба человеческая, и всё дальше и дальше пытались сослать святителя. Уже прикованного к одру болезни было приказано отвезти его в глухое место в нынешней Абхазии, где святитель Иоанн Златоуст около склепа святого мученика Василиска, также в древности пострадавшего там за Христа, сподобился видения этого святого мученика, который, явившись ему, сказал: «Не унывай, брат Иоанн, завтра мы будем вместе со Христом». Святитель был утешен этими словами и, возблагодарив Бога, причастился Святых Христовых Таин и мирно отошёл ко Господу 27 сентября (по новому стилю) 407 года, в день Воздвижения Креста Господня.

 

В 438 году мощи святителя Иоанна Златоуста были перенесены из Абхазии в Константинополь. И ныне этот святой почитается всеми как великий угодник Божий, сотворивший множество добродетелей при жизни и украсивший душу свою благодатью Всесвятого и Животворящего Духа. И мы с вами, дорогие братья и сестры, сегодня пришли с любовью почтить память этого великого угодника Божия в надежде, что по молитвам святителя Иоанна Златоуста Господь дарует и нам, немощным и грешным свою милость, прощение, укрепление в вере православной, утверждение в добродетельной жизни, чтобы мы, его святыми молитвами, смогли пройти тернистый жизненный путь и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа. Поздравляю всех вас с этим праздником и призываю на вас Божие благословение! Пусть покров Божий, молитвами святителя Иоанна Златоуста, пребывает над всеми нами, дорогие братья и сестры!»

 

Епископ Феофан поздравил также причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru