В Волжске прошла постановка " Раненое сердце" с участием Виктора Никитина

 

  В ГРК « Ариада», 21 ноября, прошла постановка " Раненое сердце» с участием народного артиста России Виктора Никитина (г. Москва) и доктора филологических наук Алексея Федорова (г.Москва).

  Программа была приурочена к 200-летию одних из ярчайших представителей русской литературы - Ф. Достоевскому  и Н.Некрасову. Оба навсегда заболели Петербургом, практически приехав одновременно в 16 лет в этот город. Оба в юности потеряли матерей, и этот образ навсегда останется с ними и даст нам представление о женском идеале через их творчество.  Оба «дважды умирали» : Достоевский – ожидая неминуемой казни на Семёновском плацу и Некрасов – ожидая смертельного исхода болезни . Оба теряли своих детей…

  Исполнители передали и ту внутреннюю связь, которая накрепко соединила этих людей вместе как в истории русской литературы, так и в общей культурной памяти, перенеся зрителей в Петербург  1845 года, в ночь знакомства Ф.Достоевского с Н.Некрасовым.

  Юный выпускник инженерного училища Федор Достоевский вдруг решает написать своё первое произведение «Бедные люди». Он не знает никого из литераторов, и единственный, с кем общается- со своим однокурсником  Д. Григоровичем. Ему он и показывает свою рукопись «Бедные люди», на что тот ему говорит, что знаком с Н.Некрасовым и предлагает показать рукопись ему.   Они относят её Н.Некрасову. В эту ночь Федор Достоевский, практически не засыпая, проснулся знаменитым. Некрасов после прочтения произведения, в восторге несет его  «главному арбитру» русской литературы того времени В.Г.Белинскому со словами : «Новый Гоголь народился!». Белинский, прочитав рукопись, потребовал тотчас  отвести его к Достоевскому для дальнейшего сотрудничества.

   Эта ночь навсегда связала Федора Достоевского с Николаем Некрасовым.

  И когда через 30 лет Достоевский узнает о смерти Некрасова, он возвращается домой, открывает собрание сочинений поэта и всю ночь, как когда то всю ночь Некрасов с восторгом читал его первое произведение «Бедные люди»,  читает Некрасова и понимает, как дорог ему поет, хотя  судьба их уже развела.

  В этом осмыслении Некрасовского наследия рождается формулировка « раненое сердце». Федор Достоевский говорит, что  уже в 1845 году , при первой встрече, понял, что у Николая Некрасова было раненое сердце в самом начале жизни. И эта незаживающая  рана и явилась источником его могучей страдальческой поэзии – «.. я призван был воспеть твои страданья, терпеньем изумляющий народ»

   Для Достоевского тема страдания имеет метафизический смысл, она является ключом к русскому народу.  Достоевский убежден, что через страдания человек приходит к свету. Через страдания человек приходит к Христу.

  В программе прозвучали фрагменты из произведений Ф. Достоевского «Преступление и наказание» (Сон Раскольникова), «Братья Карамазовы» и Н.Некрасова «Мороз, Красный нос».

   По окончании постановки, зрители выразили свою благодарность исполнителям нескончаемыми аплодисментами и словами признательности их таланту.

 

    В дни пребывания в Волжске Виктор Андреевич Никитин и Алексей Владимирович Федоров посетили с постановкой "Раненое сердце" ряд образовательных учреждений.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru