Епископ Феофан возглавил Литургию в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

 

  В день памяти святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и вся России, 18 ноября, в годовщину своей архиерейской хиротонии, епископ Волжский и Сернурский Феофана возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Его Преосвященству сослужило духовенство епархии. За богослужением пел архиерейский хор.

 

  В завершение Литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

 

 « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви. К сожалению, по указу императора Петра I, Патриаршество было упразднено, Церковью управлял Священный Синод , и так продолжалось 200 лет.

   В 1917 году, когда в нашей стране происходили печальные события революции, на заседании Поместного Собора Русской Православной Церкви, в Храме Христа Спасителя, было восстановлено Патриаршество. На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон.

  Будущий патриарх Тихон родился в 1865 году в Псковской губернии, в городе Торопце в семье священника, и был воспитан своими родителями во всяком благочестии и чистоте. Окончив духовное училище, духовную семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1888г. Затем принял монашеский постриг, рукоположение. Вскоре стал ректором Холмской семинарии, с возведением в сан архимандрита, а через несколько лет был рукоположен в сан епископа, сначала Люблинского, а затем Алеутского и Североамериканского.

  В Америке служение святителя Тихона запомнилось для всех великим утешением от его любящего сердца для всех, кто приходил к нему с просьбой о молитве. Духовенство и прихожане вспоминают его как апостола Православия, горевшего любовью к Богу и ближнему и проповедовавшего в этой стране Святую Православную веру.

  Святитель Тихон, желал обратить в православие многих инославных христиан, которые проповедуют Христа не в православной Церкви, пребывают в сектах, в расколах. Он хотел всех этих людей привести к познанию Бога, Господа нашего Иисуса Христа в православной вере. Чтобы люди почувствовали, что истина пребывает только в этой вере. Чтобы люди оставили свои заблуждения и встали на путь спасения, исповедую православную веру. И люди приходили к святителю, чтобы принять истинную веру, чувствуя сердцем, что Господь всегда сопутствует ему Своей Помощью.

   Святитель Тихон приложил много усилий, чтобы построить храм в честь святителя Николая Чудотворца в Нью-Йорке.

    Затем, указом священноначалия, он был переведен в Ярославскую епархию, потом -в Московскую. А с Московской кафедры был возведен в сан Патриарха.

   Святитель Тихон наметил особенный путь для Русской Православной Церкви, которым она должна была пройти в непростых условиях – в условиях гонений от богоборческой власти. Но святитель, не убоявшись никаких запретов богослужения и проповеди, ревностно проповедовал веру Христову, призывая в своем Послании  бесстрашно исповедовать Христа истинным Богом, не боясь гонений и даже самой смерти.

   Святитель подвергся заключениям в тюрьму, где были многочисленные допросы, бессонные ночи, бесчеловечные условия жизни. И в течение этих многих и многих испытаний и мучений святитель обрел себе от Бога венец исповедника. Святитель Тихон скончался в 1925 году 7 апреля по новому стилю, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. И душа его отошла ко Господу, представ у престола Его, чтобы ходатайствовать о всей Церкви, которую Господь вручил его добрейшему сердцу для духовного руководства.

   Митрополит Сергий (Старогородский), будущий Патриарх, писал о том, что святитель Тихон один, бесстрашно исповедовал веру Христову, и на нем держалась возможность Церкви совершать богослужения в последнее время.

  Мы верим, что ради молитв этого великого святителя, Господь сохраняет нашу страну, дарует нам возможность открыто исповедовать Православную веру, посещая храмы, читая Святое Евангелие, участвуя в Таинствах Церкви и проповедовать нашу веру не только словом, но и образом своей жизни.

   Мы благодарим Господа Бога, даровавшего Святой Церкви такого удивительного архипастыря, Первосвятителя - Патриарха Московского и вся России, мощи которого ныне покоятся в  Донском монастыре, в соборе, освященном  честь Донской иконы Божией Матери.

   Молитвами своей Пречистой Матери, молитвами святителя Тихона, патриарха Московского и вся России, святых отцов Поместного Собора 1917 года, Господь да помилует и спасет всех нас!»

 

  Владыка Феофан выразил благодарность митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну за его ходатайства перед Святейшим Патриархом  Кириллом о его рукоположении четыре года назад в сан епископа , за его доброе отческое слово и поддержку в архипастырском служении.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru