Богослужение епископа Феофана в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

 

 

Епископ Феофан 14 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию, а днем ранее-всенощное бдение  в кафедральном соборе святителя Николая Чудотворца в г. Волжске.

 

Владыке сослужили клирики собора. Богослужебные песнопения исполнил  архиерейский хорНикольского кафедрального собора.

 

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует памятьсвятых бессребреников и чудотворцевКосмы и ДамианаАсийских, которые были родными братьями. Отечество их — Асия. Так в древние времена называлась часть Малой Азии. Ни время их рождения, ни время смерти неизвестно. Несомненно только то, что они жили не позднее IV века, потому что в V веке по Рождестве Христовом в честь этих святых уже освящали вновь построенные храмы.

 

Отцом святых был грек, язычник, а мать, преподобная Феодотия, была благочестивая христианка. В раннем детстве святые Косма и Дамиан лишились своего родителя: отец отошёл в мир вечности. И, наверное, это дало возможность матери наиболее свободно воспитывать своих детей в христианском благочестии. Ещё в младенчестве она прививала им любовь к Богу, страх Божий. И как только они подросли, она отдала их на обучение одному христианину, богобоязненному мужу. Здесь, конечно, главной наукой был Закон Божий, обучение страху Божию, а на втором месте было обучение, которое избрали для себя родные братья, снисходя к немощам человеческого существа, они желали обучиться искусству врачевания и узнать возможности данных нам от Бога средств для врачевания, трав, растений, посредством которых можно было бы восстановить здоровье больных людей. Господь, видя их благое начинание, благословил их обучение и даровал им особую способность к исцелению больных, ибо братья Косма и Дамиан, следуя заповедям Божиим о любви к Богу и ближнему, старались врачевать людей, не взимая никакой благодарности здесь, в этой земной жизни, но ожидая лишь милости от Господа, который даровал им жизнь, знания и помощь Свою во врачевании людей.

 

Где бы не появлялись святые братья, везде их окружали больные, бесноватые, слепорожденные, глухие и немые люди, которые чувствовали, что братья врачуют не только врачеванием человеческим с помощью растений, но что им в их добром намерении содействует благодать Всесвятого и Животворящего Духа.

 

Господь, по молитвам братьев, исцелял любые болезни. Также братья-врачеватели нисходили к немощам не только людей, но и животных, которых также во множестве врачевали. Благодарные животные, получив исцеление по молитвам святых братьев, узнавая их, при их появлении окружали их целыми стаями, ходили за ними, свидетельствуя о том, что были исцелены благодатью Божией по молитвам этих угодников Божиих.

 

У братьев Космы и Дамиана был обычай: они никакой земной благодарности не принимали от своих врачеваний и строго держались этого обета перед Богом. Но однажды случилось, что женщина, которая испрашивала помощи у многих и многих врачей и не получила этой помощи и исцеления, услышав о том, что в её селение пришли братья Косма и Дамиан, просила прийти их в свой дом. Святые братья, услышав её призыв, с любовью пришли посетить её. И как только вошли они в дом её, эта женщина сразу же получила исцеление от своих недугов. В своём нечаянно полученном исцелении она благодарила Бога и братьев Косму и Дамиана. Она хотела отблагодарить их, как только могла, желала отдать им всё своё имение за исцеление. Но братья оставались непреклонными и не брали даже малейшей благодарности. Тогда женщина, зная, что братья – верующие христиане, через некоторое время, встретилась отдельно с одним из братьев, Дамианом, и просила принять в знак благодарности три яйца в честь Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Дамиан долго отказывался, но убеждаемый просьбой принять это в честь Пресвятой Троицы, он принял эти три яйца с благодарностью, в знак почтения Богу.

 

Через некоторое время Косма узнал об этом поступке Дамиана и попросил людей после их смерти не хоронить их вместе, в одной могиле, ибо он по своему неведению не знал причину, по которой Дамиан согласился принять земную благодарность. Находясь во внутреннем смещении, Косма молился Господу Иисусу Христу о прощении своего брата Дамиана. Господь в ведении явился Косме и спросил его: «Почему ты смущаешься тем, что так поступил твой брат?  Знай, что он принял эту благодарность не ради стяжания земного, а ради прославления Моего Имени во Святой Троице. Косма обрадовался такому вразумлению от Бога, но никому не сказал о причине принятия благодарности своим братом. И люди, помня о том, что Косма просил похоронить его отдельно, исполнили это пожелание и после смерти Космы, который мирно отошёл ко Господу, похоронили его. Когда же почил и брат его Дамиан, то люди в недоразумении стали думать, как поступить с захоронением, ибо Косма просил похоронить его отдельно. И здесь Господь сотворил особенное чудо.

 

Ещё при жизни родные братья Косма и Дамиан, однажды придя в одно пустынное место, увидели там едва живого лежащего верблюда, над которым, сжалившись, помолились, и он тут же исцелился. И вот после смерти Дамиана к людям, которые в размышлении стояли над его гробом, пришёл этот верблюд и стал чудесным образом, будучи сотворён бессловесным животным, говорить человеческим голосом: «Не смущайтесь люди, ибо Господь знает причину, по которой Дамиан принял в благодарность три яйца от исцеленной женщины. Это было ради прославления Пресвятой Троицы».Люди, увидев это удивительное чудо, когда животное говорило человеческим языком, увидели в этом Промысел Божий и с почестями погребли тело святого Дамиана в одной могиле с его братом Космой.

 

Сегодня, братья и сестры, мы с вами пришли в храм, чтобы прославить в воскресный день тридневно воскресшего Иисуса Христа Жизнодавца, а также Его святых угодников, бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана и их матерь святую Феодотию. Их мать после смерти мужа уже не вступала во второй брак, но осталась честной вдовицей, желая всей своей жизнью угодить Богу. В таком благоговейном христианском житии она и воспитала таких удивительных сыновей, которые стали святыми бессребрениками и чудотворцами, и Церковь причислила Феодотию к чину святых в лике преподобных. Сегодня мы прославляем это святое семейство: мать и двух её детей – истинных христиан, которые всей своей жизнью прославили Пресвятую Троицу. А также молитвами своими даровали от Бога множеству людей и животных исцеление от всех недугов. Сегодня, празднуя их память, мы с надеждой просим их даровать нам своими молитвами милость Божию, которая, надеюсь, будет явлена всем нам в исцелении нашей души и телесных недугов. Прославляя этих святых, мы прославляем Бога, даровавшегоим христианское благочестие, мудрость, смирение, нестяжание и чудесную помощь в исцелении людей.

 

Всем вам, дорогие братья и сестры, желаювеликой милости Божией по молитвам этих святых, чтобы, уходя из храма, мы уносили в своём сердце мир с Богом и ближними и делились свой благодатной радостью со всеми, кто встречается с нами на жизненном пути. Да исцелит нас Господь от всех недугов и сохранит в добром здравии на многая и благая лета!»

 

В заключение епископ Феофан поздравил всех, кто причастился Святых Христовых Таин с принятием Божественной благодати.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru