В Йошкар-Оле прошло пленарное заседание IX Региональных Рождественских образовательных чтений

 

   11 ноября в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялось пленарное заседание IX Региональных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

   В связи с эпидемиологической ситуацией, количество участников пленарного заседания было ограничено. Епархиальной пресс-службой была организована онлайн трансляция Чтений в официальной группе Йошкар-Олинской епархии в социальной сети ВКонтакте «Православие в Марий Эл».

 

   Благодаря этому к Чтениям смогли присоединиться священство и представители приходов благочиний Йошкар-Олинской и Волжской епархий.

 

   Приветствия в адрес участников чтений направили министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов, министр образования и науки РМЭ Лариса Ревуцкая, мэр г. Йошкар-Олы Евгений Маслов.

Открылась конференция приветственным словом митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

 

   «В этом году мы изучаем жизнь Петра Великого. Личность его нам известна из школьной программы, книг, фильмов. Он представляется нам как человек, который умножил славу Державы Российской, соорудил флот, построил Санкт-Петербург… В России он начал вводить новые порядки – отношение к ним у людей было неоднозначное: одни называли его Великим, другие считали антихристом.

   Но нам мало открыта внутренняя духовная жизнь Петра. Воспитанный в православной среде, он никогда не позволял хулы на Православие, которое, по его словам, скрепляет государство, как цемент. Не терпел он и невежества в вере, лишь внешнего, формального исполнения церковных обрядов… Но при всем благочестии, Петр творил такие деяния, которые оставили в истории России глубокий негативный след. Его увлечение Западом привело к отмене Патриаршества – по образцу протестантов в стране был установлен Святейший Синод, произошло всецелое подчинение Церкви государству. Без Патриарха страна просуществовала 217 лет.

   Дворянское сословие под влиянием Запада начало растлеваться, увлекаясь вольнодумством, оккультными учениями, презирая историю России, святую веру, русский язык… Перед революцией даже великие князья восстали на своего Государя, принудив его отречься от престола. Отделение Церкви от народа и подчинение ее власть имущим привело к тому, что народ совершил революцию, утопив страну в крови и насаждая безумную идеологию атеизма. А в 90-е годы разрушился Советский Союз, лишенный духовного стержня…

   Господь дает нам возможность осмыслить уроки истории. Ведь и сегодня не прекращаются попытки поработить Церковь и сделать ее служкой государства. Духовное обнищание народа привело к тому, что вымирают деревни и села, падает рождаемость, люди стремятся только к материальным благам и удобствам, забывая о Боге, Его заповедях…

Вера Христова – это камертон, задающий тон государственности, целостности и крепости нашей страны. Так пусть Господь научит нас не забывать об этом и быть внимательными к своей жизни».

   С пленарным докладом «Петр I и Русская Православная Церковь» выступил Олег Генрихович Левенштейн, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Марийского государственного университета, заслуженный работник образования РМЭ, директор Епархиального образовательного центра. Он ознакомил слушателей с биографией Петра Великого, его реформами. Доклад был проиллюстрирован красочной презентацией.

   Иерей Леонид Вылегжанин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского церковного округа, представил содержательный доклад «Секулярный мир и религиозность». Разобрав значение понятий «религия» и «секуляризация», отец Леонид привел примеры секуляризации – обмирщения различных сфер жизни народа – как в России, так и за рубежом.

   С докладом «Царство Моё не от мiра сего (Ин.18:36)»: о хранении монашеских обетов в условиях секулярного мира» выступил секретарь Йошкар-Олинской и Марийской епархии, кандидат богословия иеромонах Серафим (Пасанаев). Он рассказал о Петровских реформах, затронувших монашество. Указы царя превращали монастыри в лазареты, богадельни, училища. Без царского позволения не разрешались постриги в монахи, молодых мужчин и вовсе было запрещено постригать… Петр стремился извлечь из монашеского труда практическую пользу для государства. При этом не придавалось значения духовному деланию, молитвенному созерцанию монахов. Царь не понимал, что духовная брань монашествующих рассеивает насыщенную злом атмосферу греховного мира.

   Чтения будут работать по 8 направлениям: Церковь и образование; Церковь и культура; Личность, общество, государство и Церковь в социальном служении; Церковь и молодёжь; Церковь и СМИ; Взаимодействие Церкви с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством; Миссионерское служение Русской Православной Церкви; Древние монашеские традиции в условиях современности. В течение месяца в республике пройдет ряд педагогических конференций, круглых столов, парламентских встреч, семинаров, мастер-классов, дискуссий, презентаций, тематических выставок, социальных акций, родительских собраний.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru