Престольный праздник храма в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Новые Параты

 

   8 ноября Православная Церковь молитвенно воспоминает святого великомученика Димитрия Солунского. В этот день в храме с. Новые Параты Волжского района состоялся престольный праздник.

 

   Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Евгений Бакутов. По окончании богослужения вокруг храма прошел крестный ход, после которого настоятель храма обратился к пастве со словом проповеди.

 

   Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей – с ними и я спасен буду, если погубишь – с ними и я погибну».

 

   Святой Димитрий — покровитель всех тех, кто защищает свою родную землю, защищает своих близких. Мы молимся ему, чтобы он укрепил нас и дал нам тоже мужество и терпение, которое имел сам.

 

   Напомним, что строительство каменной церкви святого Димитрия Солунского в Новых Паратах было завершено в 1860 году и велось на средства купцов Казанского уезда Платонова и Атлашкина. Последний оказывал помощь в строительстве Раифского монастыря под Казанью, в котором и погребен.

 

   Здание церкви сохранилось до наших дней и представляет собой четверик, завершенный сферическим куполом, увенчанным глухим барабаном и луковичной главой. Широкие окна четверика, а также трапезной, удачное сочетание двух цветов — красного и белого делают постройку нарядной и праздничной.

 

   Разорение храма началось в 30-е годы. В 1941-м храм был закрыт, уничтожена богатейшая церковная библиотека, в которой хранилось до 200 томов книг, в том числе сочинения Императрицы Екатерины II. Церковная утварь разграблена, священник и староста репрессированы. Длительное время церковь пустовала, в ней размещались МТС, склад райпо.

 

   Только в декабре 1989 года в селе была зарегистрирована община верующих, которой и передали храм. А 1 июня 1990 года была совершена первая Божественная литургия.

 

   С тех пор огонек молитвы не угасает на этом святом месте. Жители села любят и ценят этот уютный храм именно за благоговейные, проникнутые молитвенным духом богослужения, которые усердно совершает настоятель храма — протоиерей Евгений Бакутов.

 

   Все эти годы шла реставрация: полностью перекрыта кровля, сделан внутренний косметический ремонт, обновлен иконостас. Отремонтирован и освежен храм и внешне. На территории построена трапезная.

 

   К церкви приписаны часовни: во имя великомученика Димитрия Солунского и девяти мучеников Кизических (д. Старые Параты), а также кладбищенская — святой великомученицы Екатерины. Имеются в Новых Паратах и освященные источники: в честь Грузинской иконы Божией Матери и источник с купелью в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru