Епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в день памяти святителя Григория Двоеслова

 

 

   В день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского, 25 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением пели певчие Архиерейского хора.

 

  По завершении Литургии владыка Феофан обратился к верующим со словом проповеди:

 

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

   Сегодня, с особенной радостью, хочу поздравить всех вас с памятью святителя Григория Двоеслова, папы Римского.

   Родился он в 540 году по Рождестве Христовом в городе Риме и был воспитан своими благочестивыми родителями в вере Христовой. Получив прекрасное светское образование, он достиг высокого положения в обществе. Проводя благочестивую жизнь, будущий святитель в душе желал монашеской жизни. После смерти отца, Григорий раздал имение своих родителей на нужды шести монастырей. Затем основал в Риме монастырь в честь святого апостола Андрея Первозванного где принял монашеский постриг и, впоследствии, стал игуменом монастыря. Возлюбив нищелюбие, святитель часто приглашал в монастырь тех, кто нуждался в пище и устраивал для них благотворительные трапезы. Однажды, в монастырь пришел человек, который представился моряком с разбившегося корабля. Ему необходимы были средства, чтобы добраться до своего города. Игумен Григорий дал ему денег и он ушел. Но через некоторое время, моряк вернулся и попросил недостающую сумму. Игумен отдал все имевшиеся в монастыре деньги и просящий ушел. Но вскоре, снова вернулся, с просьбой о деньгах. Григорий отдал этому человеку серебряный сосуд, который когда-то подарила ему его мама. На этот раз моряк взяв сосуд, более уже не возвращался. Прошло много лет после этого события…  После смерти Папы Римского Пелагия II, святой Григорий, за свою благочестивую жизнь, был избран на кафедру Римскую, от чего он долго отказывался, желая оставаться неизвестным, почитая себя недостойным столь великого служения. Со смирением приняв святительский сан, Григорий стал Патриархом Римской Церкви и с любовью продолжал благотворить ко всем нищим. Однажды, на трапезу пришел человек, который показался святителю Григорию весьма удивительным. Внешний облик этого человека стал меняться – сначала он был похож на юношу, а затем на глубокого старца. Чудесное преображение странника продолжалось в течение трапезы. Святитель спросил его – кто он? Человек ответил: «Помнишь ли ты того моряка, который приходил к тебе в монастырь, за милостыней? Это был не моряк, но Ангел Божий, которого Господь послал к тебе, чтобы проверить твое милосердие. Увидев милость твоего сердца, Господь поставил тебя Патриархом Римской Церкви». Сказав это, странник исчез из вида.

  В этом  событии, описанном в житии святителя Григория Двоеслова, мы видим, как удивительно действует промысел Божий в жизни каждого человека. Порой, мы не придаем значение сказанному нами слову или сотворенному нами деянию. Но Господь ведает, что происходит в сердце каждого человека. Он видит, с каким намерением мы говорим определенные слова, с каким желанием мы творим какие-либо деяния. Господь, либо вознаграждает нас, видя наши добрые намерения, либо, через голос совести, останавливает нас, чтобы мы не сотворили греха, имея греховные пожелания.

   Мы видим, как святитель Григорий был предан Господу нашему Иисусу Христу, и как, в каждом нищем, нуждающемся в помощи, он видел самого Спасителя.

   Господь посетил избранника Своего в монастыре и впоследствии поставил его Патриархом Рима.

  Потрудившись в управлении Церкви Римской в течение 13 лет, святитель написал множество трудов, из которых наиболее известен труд «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов» построенных виде диалога. В связи с этим, святителя Григория еще называют «Двоесловом», то есть «ведущим диалог, собеседником». Он ревностно боролся с ересью донатистов, а также обратил к истиной вере жителей Британии – язычников и готов, приверженных к арианской ереси.

    Святитель Григорий с миром отошел ко Господу в 604 году по Рождестве Христовом. Мощи его почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане.

    В память об этом святителе, мы совершили сегодня Божественную Литургию, когда-то составленную им и принятую на шестом Вселенском Соборе. В дни Великого Поста, по средам и пятницам, в дни полиелейных святых и некоторые другие дни, мы совершаем Литургию Преждеосвященных Даров по чину составленному святителем Григорием Двоесловом.

 

   Сегодня, также совершается память преподобного Феофана Исповедника Сигрианского, который от юности возлюбил Христа. Он был сыном богатых родителей, и по своему положению должен был вступить в брак. Но по согласию со своей супругой, они сохранили целомудрие, проживая вместе, как брат с сестрой. Впоследствии, преподобный Феофан принял постриг в одном монастыре, а его супруга приняла постриг в другой обители.

   На одном из островов Мраморного моря преподобный основал монастырь, где занимался переписыванием духовных книг. Удивительные добродетели его скрыты от нас, но известно, что при жизни, Господь по его молитвам сотворял множество чудес.

   На седьмом  Вселенском Соборе ересь иконоборчества была осуждена. Но  во время правления императора Льва Армянина, к сожалению, эта ересь снова возобновилась. Многие стали  святыми мучениками и исповедниками за веру Христову, защищая почитание святых икон. Преподобный Феофан, твердо стоя в исповедовании и защите иконопочитания, оказался заключенным в темницу, где пробыл 23 дня, после чего отошел ко Господу. В связи с тем, что он умер в заключении за веру Христову, Церковь называет его исповедником.

   Святитель Феофан Затворник Вышенский, мой Небесный покровитель, в свое время принял монашеский постриг в честь преподобного Феофана Сигрианского исповедника. Сегодня эти святые вместе находятся в Царстве Небесном, предстоят у Престола Божия и молятся за нас с вами, чтобы мы, укрепляемые благодатью Святого Духа, смогли пройти этот жизненный путь во всяком благочестии и чистоте и предстать пред Богом с добрым ответом.

    Помолимся сегодня святителю Григорию Двоеслову, преподобному Феофану Сигрианскому исповеднику и святителю Феофану Затворнику Вышенскому, чтобы Господь, ради их святых молитв даровал нам укрепление в духовной жизни и чистоту сердца, чтобы наши души были достойными храмами Всесвятого и Животворящего Духа.

   Всех, кто сегодня причащался Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Божественной благодати.

   Призываю на всех вас Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru