В Неделю Торжества Православия епископ Феофан возглавил богослужения в Никольском соборе г. Волжска

 

   В  Неделю 1-ю Великого поста ,Торжества Православия,21 марта, епископ Волжский и Сернурский возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого  и чин Торжества Православия , а накануне – всенощное бдение, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел Архиерейский хор, под управлением регента Любови Михеевой и детский хор ( регент Мария Захарова).

 

   По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим со словом проповеди:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Святая Церковь, в первое воскресение Великого поста, празднует Торжество Православия.

   Началом этого праздника послужило событие , произошедшее в 787 году по Рождестве Христовом, когда, на VII Вселенском соборе, святые отцы окончательно осудили ересь иконоборчество.

   К сожалению, иконоборцы считали, что люди, поклоняющиеся святым иконам, являются идолопоклонниками. А поскольку, император принял сторону еретиков-иконоборцев, то многие, почитающие святые иконы, подверглись гонениям. Многие монахи того времен уходили в Никодемию, в подземные пещеры, где прятали иконы и в тайне поклонялись Господу, почитая Его Пречистый Образ.

   Но прошло время, и по Милости Божией, иконоборческая ересь была осуждена. Святые отцы, собравшиеся на VII Вселенском соборе, возложили надежду и упование на то, что, после осуждения этой ереси, в Церкви уже больше никогда не будет возникать ересей, которые в первом тысячелетии по Рождестве Христовом, тревожили жизнь Церкви. И таким образом, подытоживая борьбу с ересями, Церковь установила празднование Торжества Православия, в первый воскресный день Великого поста.

   Но, если мы с вами посмотрим на второе тысячелетие, после Рождества Христова, то мы увидим, что, попытки нарушить внутренний мир Церкви  с помощью расколов  были, и продолжаются до сего дня.

   Ересь, т.е. искажение истины, и раскол, возникает там, где оскудевает любовь. Среди многих людей, которые пошли вслед за раскольниками, были люди, искренне верующие в Бога. Но, к сожалению, последовали за людьми, которые поставили на первое место не истину веры Христовой, а свое личную мнение, возведенное в ранг догмата. Такие люди, как Арий, Несторий, хотели как будто –бы, защитить веру Христову. Но, на самом деле, они оказались еретиками, и последствия их изменённого представления о вере в Бога, до сих пор существует в мире.

  Несторий, который был еретиком в Vвеке по Рождестве Христовом, оставил ересь об учении о Божией Матери, которой следуют люди в некоторых странах и  являются последователями этого неверного, искаженного представления о Боге и Его Пречистой Матери.

   Как много печального оставила в жизни Церкви гордыня человеческого сердца и отсутствие любви.

   И мы, сегодня, собрались в храме  вновь и вновь помолиться о том, чтобы Господь сохранил Свою Церковь от ересей и расколов. Даровал внутри Церкви мир. Чтобы все мы, шли путем спасительным, таким, которым заповедовал нам Господь наш Иисус Христос и вложил всю истину  в Церковь Святую,  через своих учеников-апостолов. И в Православной Церкви, эта истина, во всей полноте сохраняется до сего дня.

   Мы прославляем Бога, даровавшего нам возможность быть крещенными в Православной Церкви, хранить эту истинную веру в своем сердце и исповедовать ее перед Богом и людьми.

   Постараемся утверждаться в Православной вере и молиться за тех, кто еще находится в заблуждении, за тех, кто еще не познал Господа Иисуса Христа, как своего единого истинного Бога и Спасителя. Молиться за тех, кто думает, что он христианин, но не принадлежит Православной Церкви.

   За таковых людей мы можем молиться дома, в домашней молитве. Поскольку эти люди находятся вне Православной Церкви, то молиться за них в храме, а именно заказывать о них требы: обедни, молебны и другие , мы не можем. В домашней молитве мы можем просить Господа, чтобы Он коснулся сердец заблудших людей и обратил их к познанию Бога, через веру Православную.

   Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Торжества Православия. Желаю, чтобы Господь утвердил нас в Православной вере, помог сохранить ее в сердце нашем до самого исхода из этой жизни в жизнь вечную и прийти к Богу с добрым ответом».

 

   В завершение проповеди владыка Феофан наградил Архиерейскими   и Благодарственными грамотами благотворителей и работников собора за труды на благо и укрепление духовной жизни как епархии, так и прихода Никольского собора.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru