Епископ Феофан в праздник 40 мучеников Севастийских совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 22 марта, в праздник 40 мучеников Севастийских, совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужили клирики собора.

 

   Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора.

 

   В конце Литургии было совершено славление перед иконой святых мучеников Севастийских.

 

   По окончании богослужения епископ Феофан обратился к верующим  со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

 

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

  Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память святых 40 Севастийских мучеников. Подобно звёздам на небе ночном, так на духовном небосклоне возсияло великое множество святых мучеников, которые ради любви ко Господу нашему Иисусу Христу исповедовали Его как Единого Истинного Бога и Спасителя душ человеческих. И многие из них претерпели ради Христа лютые мучения даже до смерти и обрели от Бога нетленные венцы. И вот сегодня Церковь празднует память таких святых, которые бесстрашно исповедовали имя Христово пред лицом начальствующих того времени, которые были язычниками по своим внутренним убеждениям.

 

   Святой император Константин Великий в 313 году издал указ, в котором права христиан уравнивались с правами язычников. Но Ликиний, правитель другой части империи, к сожалению, будучи внутренно убежденным язычником, готовился к войне с Константином. И, чтобы избежать предательства среди воинов, он истреблял христианство в подвластной ему стране.

 

   В то время в армянском городе Севастии 40 воинов-каппадокийцев служили под началом военачальника Агриколая, который был также язычником. Но воины не слушались его приказания о принесении жертвы идолам. Тогда Агриколай приказал заточить их в темницу.

 

   Воины с верой всем сердцем обратились с молитвой ко Господу нашему Иисусу Христу и услышали от Него ободряющий голос о том, что претерпевший до конца, той спасен будет. На следующий день Агриколай вызвал воинов на допрос и, с помощью лести, восхваляя их как доблестных воинов, чтобы снискать благоволение перед правителем, предложил им отречься от Христа и поклониться идолам. Но воины остались непреклонными и отказались принести жертву идолам. Тогда Агриколай снова заточил их в темницу.

 

   Воины вновь обратились с молитвой ко Господу нашему Иисусу Христу и услышали голос, призывающий их к тому, чтобы они бесстрашно подъяли на себя подвиг мученичества и восприняли бы в вечности венцы мученичества. Через шесть дней после заточения в темницу прибыл высокий сановник, который стал совершать суд над святыми воинами, но они твердо исповедовали веру в Господа нашего Иисуса Христа и отказывались принести жертву идолам. Тогда сановник стал собственноручно бросать в них камни, повелел побивать их камнями. Но все, кто бросал камни, видели, что невидимая сила охраняет их, и камни летели в другие стороны. Тогда сановник повелел отвести воинов к Севастийскому озеру. В это время была зима, был мороз.

 

   Воины вынуждены были стоять в холодной воде и прославляли имя Христово, уповая на его милость и помощь. Для того, чтобы искушать воинов, на берегу была растоплена баня. И ночью, когда была особенная стужа, один из воинов выбежал из воды и прибежал к бане. Но, как только перешагнул её порог, сразу же упал замертво.

 

   Через некоторое время Господь явил чудо: посреди великой стужи вдруг ночью стало тепло, лёд растаял, вода в озере стала теплой. Один из стражников, проснулся и увидел, что над каждым из воинов, стоящих в воде, почивает светящийся венец. Увидев это чудо, он разбудил остальных стражников и, сняв с себя одежду, исповедал себя христианином и вошёл в число 40 мучеников. Став к ним в озеро, стал прославлять Господа нашего Иисуса Христа.

 

   На утро стражники увидели, к своему удивлению, что все мученики живы, и один из стражников стоял, прославляя вместе с ними Господа Иисуса Христа. Тогда воинов вывели из озера, перебили им голени, положили на телегу, чтобы их тела предать сожжению.

 

   Воины отошли ко Господу, вошли в вечную радость, чтобы восприять венцы от подвигоположника Господа нашего Иисуса Христа. Тела их сожгли, а кости бросили в озеро Севастийское, чтобы никто из христиан не мог поклониться этим святыням. Через три дня святые мученики явились блаженному Петру, епископу Севастийскому и возвестили его о том, где были брошены их святые мощи и попросили его достать их из воды для всеобщего почитания. Святитель Пётр и с ним ещё несколько священнослужителей тайно ночью обрели святые мощи 40 мучеников.

 

   Мы с вами сегодня, дорогие братья и сестры, пришли сегодня в храм, чтобы почтить этих великих святых, которые были тверды в вере в Единого Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Они ни во что вменяли мучения, которые им предстояли за исповедание имени Христова. Испросим же их святых молитв, чтобы Господь даровал и нам грешным твердость в вере православной, укрепил нас на духовном пути нашей жизни, и молитвами святых 40 мучеников Севастийских, даровал бы нам свою милость, прощение и вечное блаженство в Царствии Небесном.

 

   Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим праздником. Также хотелось бы поздравить сегодня одного из священнослужителей нашего кафедрального собора, протоиерея Валерия, у него сегодня день ангела, пожелать ему многая и благая лета, пожить в добром здравии, послужить Церкви Божией и быть утешением для пасты, которую Господь вверил его доброму сердцу».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru