В Новых Паратах состоялась встреча епископа Феофана с родительским коллективом общеобразовательной школы

   10 марта в актовом зале в МОУ «Большепаратская средняя общеобразовательная школа» состоялась встреча епископа Феофана с родительским коллективом. Подобные встречи стали традиционными в школах Волжского района, благодаря сложившемуся  взаимодействию между епархиальным отделом религиозного образования и  отделом образования администрации Волжского района. Эту встречу родители ждали с нетерпением, потому что здесь есть возможность не только послушать мудрые размышления Владыки, но и лично задать интересующие вопросы.

 

   Тема выступления правящего епископа перед родителями обучающихся была обозначена как «Духовно-нравственное развитие личности ребёнка в семье».

 

   Епископ Феофан  поздравил родителей с началом Великого поста. Рассказал как лучше провести время поста, чтобы он принес духовную пользу. Слова владыки заставляли слушателей задуматься о жизни.

 

  «Время Великого поста — это не только время воздержание от любимых яств, но и время добрых дел и усиленных молитв. Те, кто соблюдает пост в питании, часто не понимают внешних основ. На самом деле пост — это особый благодатный период в жизни Церкви, особенно Великий.

   Первая заповедь, данная Богом людям, жившим в раю, была заповедь о посте, и нарушение именно этой заповеди изгнало людей из рая. Владыка рассказал об истории грехопадения, о жизни в Раю Адама и Евы. Причиной грехопадения  Адама и Евы была их свободная воля. Они участвовали в своем падении по доброй воле. Враг человеческого рода борется с людьми. Он знает тактику борьбы. Сначала  он предлагает человеку,  грех как нечто незначительное,и опять теми же словами, которыми побеждал Адама и Еву согрешить и нарушить волю Божью. Он так же поступает с потомками Адама и Евы, с нами, со всеми людьми, которые жили после Адама и Евы. Всех  искушает, внушает, пытаясь внушить мысли о том, что грех принесёт человеку  счастье, что не нужно ждать, что  когда Бог исполнит  наше прошение, желание, а нужно сейчас как бы брать от жизни все, как некоторые думают, будучи далекие от церкви. Нет истинного понимания смысла жизни.

   К сожалению, враг преуспевает , и нет ни одного человека, который был абсолютно безгрешен. Только Сын Божий через 5,5 тысячелетий после сотворения первого человека Адама воплотился на земле как новый Адам и принял на себя человеческую природу такую же, как у нас, и во всём подобен был нам, кроме греха. Господь наш Иисус Христос имеет две природы: Божественную и Человеческую. И вот по человеческой природе Господь добровольно пожелал пострадать даже на смерти, чтобы кровью и  страданиями на Кресте искупить  человеческий род и даровать каждому из нас возможность получить прощение, искупление и возможность вернуться в то вечно блаженное состояние, в котором  были наши прародители Адам и Ева. И тогда этот подвиг любви на Кресте Господь совершил, дан людям..раскаяться, чтобы спасти всех людей в это время у Господа не было никакой гарантии, что люди,за которые Он проливает свою кровь, они  пойдут за Ним, что они все пожелают принять крещение, все будут жить благочестиво, чтобы войти снова в вечную жизнь. Но Господь раскаялся за тем, кто добровольно изберет своим Богом,решит изменить свою жизнь и пойдет за Христом Спасителем, добровольно отказываясь от страстных пожеланий, от тех тревог вражьих, которыми враг искушает каждого человека. И вот появились первые подвижники Церкви Христовой, и мы с вами знаем, что Святые отцы оставили нам удивительное наследие, которое мы можем читать и в книгах «Добротолюбие».  Они переведены с греческого языка Феофаном Затворником Вышенским . Многие другие святые отцы-прп. Серафим Саровский, прп. Сергий Радонежский, многие другие святые отцы, подобно звёздам ярким, на небосклоне духовном, они рассыпаны и для нашей пользы оставили много-много своих творений. Когда читаешь их творения, то чувствуешь, что они оставили для нас, написали,  они прошли опытным путём и, казалось бы, такая простота слов написания, но  такая глубина изложения того, что мы хотели бы узнать о духовной жизни. Вот сегодня хотелось бы плавно перейти к тому, что нас ожидает Великий Пост, и одна из добродетелей поста - это воздержание, целомудрие».

   Очень хорошие советы дал о духовно–нравственном  воспитании детей.  Он начал с того, что мы все остаемся детьми Божии.  Мы все были в маленьком возрасте, в отроческом. Все- таки дети нуждаются во внимании родителей и школы. Если ребенок чувствует внимание родителей, то, наверное, его сердце всегда открыто для родителей. Если он пытается  привлечь к себе внимание, родители под разными предлогами уходят  от общения с ним.

   К сожалению, могут быть такие печальные последствия этого невнимания к ребёнку в том, что он начинает привлекать к себе отрицательные  Ваши любящие сердца должны быть рядом с ребенком, и он был согрет любовью. Существует целый ряд молитв  о детях для родителей и преподобный старец  Паисий Афонский говорит: «Когда родители молятся за своих детей, то каждая молитва ребенку приносит добрые помыслы». Исправление сердца детского во многом зависит от того духовного воспитания детей в семье, сколько этому  уделяется времени.

   Мы знаем, что духовное возрастание ребёнка уже тогда, когда будущая мать вынашивает дитя, молится, ходит в храм, для того  чтобы принять Тело и Кровь Христа, тем самым освящая будущего своего ребёнка. Уже тогда благодать Божья касается его души, в какой –то степени ещё  некрещеный младенец, но соединённый через пуповину со своей матерью он освящается благодатью Божьей. Он вырастет  потом христианином и добрым сыном на благо Отечества и на утешение своих родителей.

   Надо знать  пятую заповедь Святого Божьего Закона: «Чти отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Как важно, чтобы дети осознавали это в раннем возрасте и закладывали фундамент будущей жизни, исполняя     эту заповедь.  От исполнения пятой заповеди, почитания родителей нужно понимать не только почитание    родителей по плоти, но и  крестного отца, духовного отца, священника, к которому идете за духовным советом. Это также учителя, наставники, поэтому человек, почитающий своих родителей, думаю, не остаётся равнодушным, будет помогать нуждающимся. Все слова Бога не только когда –то были сказаны, но у Бога так устроено, что когда он что-то говорит, что это нераздельно связано с исполнением. В отношении развлечений родители сами должны подавать пример тихой сосредоточенной жизни, посвященной самоотверженному служению ближним, жизни в страхе Божием, жизни в Боге и с Богом.

 

   Вторая половина встречи была посвящена вопросам от родителей и ответам владыки Феофана.

   Беседа длилась около двух часов. Владыка высказывал свои суждения о духовно-нравственном воспитании в семье, приводил примеры из жизни святых, и все это рассматривал в контексте нашей сегодняшней жизни.

   В завершении встречи каждому родителю епископ Феофан преподнес архипастырское благословение и подарил книгу «Евангелие. Псалтирь»

 

   Администрация, педагогический коллектив школы, родители благодарны нашему Владыке. Общение с ним всегда является настоящей школой для любого думающего человека.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru