Во Вселенскую родительскую субботу епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г.Волжска

 

  В седмицу мясопустную  6 марта, во Вселенскую родительскую субботу, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского в г. Волжске.

 

  Его Преосвященству сослужили клирики собора. За богослужением пели певчие архиерейского хора.

 

  Слово епископа Феофана во вселенскую родительскую субботу

 

 - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня  Святая Церковь молится о тех, кто уже отошел в мир вечности и предстал пред Богом.

   Святитель Феофан Затворник Вышенский в своем поучении, обращает сегодня наше внимание за пределы нынешнего земного бытия, в мир вечности, где уже упокоились многие отцы и братья наши. Обращает наше внимание  для того, что бы мы, помня о том, что и нам надлежит перешагнуть порог вечный жизни, провели последнюю приуготовительную седмицу перед Великим постом в страхе Божием.

   Вспоминая сегодня наших почивших, представим себе, что покаяние возможно только во время земной жизни. После отшествия в мир вечности – не жди возможности покаяться. Там останется лишь воздать ответ перед Богом – Всеобщим и Праведным Судией. Каково будет наше состояние, если мы не успеем приготовиться к отшествию в вечную жизнь и предстанем пред Богом и всеми святыми в каких- то неочищенных согрешениях, сквернах своей души. Увидим своих отцов и братьев, которые спросят: «Почему у тебя на душе и то не соответствует святости рая , и другое…».

  И тогда восплачем о грехах своих . Но в мире вечности, после разлучения души от тела, уже невозможно будет принести покаяние, ибо там человек будет не полным составом. Как мы знаем, человек трехсоставный. Он Богом устроен из духа, души и тела. И пока человек полносоставный, живет в этой земной жизни, то он может принести покаяние в своих согрешениях и постараться, с Божьей помощью, исправить свою жизнь. Но как только человек перешагивает в мир вечности, то сам уже покаяться в грехах не может. И он взирает на тех, кто остался на земле, на близких и тех, кто помнит его, с надеждой, что мы в храме и дома вознесем молитвы об их упокоении.

  И сегодня, исполняя заповедь о любви к ближним, мы с вами, дорогие братья и сестры, пришли помолиться о тех, кто нуждается в молитве Земной Церкви. Чтобы души их действительно «во благих водворились». Чтобы они достигли вожделенного Царства Небесного и вместе с торжествующей Церковью Небесной прославляли в вечности имя Пресвятой Троицы и Господа нашего Иисуса Христа.

   Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим днём и благодарю вас за то, что сегодня, движимые любовью вашего сердца, вы пожертвовали своим временем, чтобы принести Богу в храме  покаяние в своих согрешениях. А также обратиться ко Господу, Его Пречистой Матери и всем святым, с просьбой, даровать прощение согрешений и вечное блаженство в Царстве Небесном нашим почившим сродникам. Всем им мы желаем прощения и вечного блаженства.

  А вам всем желаю душевного мира. И пусть Царствие Божие будет всегда внутри ваших добрых сердец.

  Храни вас Господь».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru