Богослужение епископа Феофана в Неделю 5-ю по Пасхе

 

  В Неделю 5-ю по Пасхе, 30 июня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

  Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора и детско-юношеский хор.

 

  Архипастырское слово в завершение Литургии:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

  Сегодня воскресный день и мне всем сердцем хочется поздравить вас с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения! Церковь празднует ныне память святого апостола от 70-ти Андроника и помощницы его в проповеди Евангелия святой Иунии. Они были родственниками апостола Павла, который писал в своем Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа».

   Святой Андроник был рукоположен во епископа Паннонии. В то время государство это находилось на территории современной Венгрии, куда также входила часть современной Австрии. Но проповедь святого Андроника и его спутницы Иунии распространилась далеко за пределы его епархии. Множество язычников обратилось от своего заблуждения, от многобожия, к вере в единого Бога Господа нашего Иисуса Христа. Множество языческих капищ было разрушено и на их месте были построены христианские храмы. Известно из жития апостола Андроника и Иунии, что они пострадали до смерти за проповедь Веры Христовой, приняв от Господа венцы мучеников.

   В V веке, при императоре Аркадии, мощи апостола Андроника и Иунии были обретены в предместье Константинополя.

   Если мы посмотрим на современный мир то, как не удивительно, увидим и сейчас существующих язычников. И не только тех, кто откровенно исповедует язычество, но и тех, кто еще не открыл свое сердце для Христа. Они не познали истину. Христос о себе говорит в Евангелии: «Аз есмь путь, истина и жизнь».

   К сожалению, многие люди не задумываются о том, что будет с ними после смерти. Святые отцы говорят нам: «Помни о смерти твоей и во веки не согрешишь». Если мы будем помнить о своей смерти, то сразу же будем вспоминать  и о том, что после смерти мы воздадим ответ перед Богом за свои земные дела, слова и пожелания. Воздадим ответ за то, как мы употребляли от Бога данные таланты. Преумножали ли мы их во Славу Божию ? Некоторые люди, к сожалению, употребляют свои таланты во вред человечеству и своей душе. И все это лишь от того, что они не знают истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа и не имеют настоящего смысла жизни.

   Прославим Бога, даровавшего крепость ученикам Своим апостолам, среди которых апостол Андроник и спутница его Иуния. И поблагодарим Господа за Его милость ко всем нам. Мы до сего дня еще живы. И пока мы живем на земле, мы имеем возможность принести добрые плоды покаяния. Не только сокрушением сердца, но и изменением всей нашей жизни, чтобы она была угодна Богу.

  Призываю на всех вас Божие благословение.

  Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.

  Храни вас Господь на многая и благая лета.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru