Епископ Феофан возглавил Литургию в престольный праздник Никольского кафедрального собора

 

   В праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, 22 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

  Правящему архиерею сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Любови Михеевой и детско-юношеский хор (регент Мария Захарова).

По окончании богослужения духовенство кафедрального собора совершили праздничный молебен святителю Николаю.

  Проповедь епископа Феофана в завершение Литургии

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы,братья и сестры!

  Сегодня Святая Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.

  В XI веке греческая империя часто подвергалась нападению со стороны турок, которые в своем заблуждении,нападая, разоряли и оскверняли  храмы и святые мощи. Христиане на востоке и западе весьма переживали о том, чтобы мощи святителя Николая не подверглись бы осквернению и забвению. Однажды турецкие воины ,разграбив остров Родос, отправились  в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Прибыв на место, они по неведению осквернили другую гробницу.  И тут же Господь попустил на море шторм, который разбил все их корабли. И со временем христиане решили перенести мощи из города Миры в город Бари.

   Купцы из города Бари и Венеции отправились в Антиохию на торговлю. И те и другие решили на обратном пути забрать мощи и перевести их в Италию. Торговцы из Бари первыми высадились на берег. Два их посланника пришли в храм, где покоились мощи святителя, и узнали, что в храме кроме четверых монахов, охраняющих мощи больше никого нет. Тотчас 47 вооруженных людей, отправились в этот храм. Монахи-сторожа, ничего не подозревая повели их к гробнице святого. Тогда , прибывшие вооруженные люди, открыли монахам свои намерения о том, что желают спасти от разорения мощи святителя Николая, перевезя их в город Бари. Связав монахов на время, чтобы те не смогли сообщить об их намерениях горожанам, стали разбирать гробницу. Когда они сняли крышку, то увидели множество святого мира, в котором находились мощи святителя Николая.

 Отслужив молебен у мощей святителя и чудотворца Николая, люди обернули их в одежду, отнесли на корабль и отплыли в город Бари. Когда монахи смогли освободиться и рассказать жителям о происшедшем, то толпы народа со скорбью отправились на берег с надеждой вернуть мощи, но уже ничего не смогли сделать. Корабль с мощами святителя через несколько дней прибыл в Бари. Мощи святителя были положены в ближайшем к морю храме в честь святого первомученика архидиакона Стефана.

   Через год был построен храм в честь святителя Николая Чудотворца и освящен папой Урбаном II.

  Это событие, перенесение мощей святителя Николая, было вынужденным, чтобы сохранить его святые мощи от поругания, разорения и забвения. И это событие стало постепенно праздноваться во многих Православных Церквях.

  И сегодня, мы с вами празднуем это событие, в котором Господь благословил сохранить мощи Своего великого угодника для нас с вами, чтобы как духовное сокровище, они сохранились до сего дня, и люди могли бы иметь утешение и совершить паломничество к мощам святителя и чудотворца Николая.  И там испросить помощи его молитвенного предстательства, и иметь в своем сердце надежду на милость Божию. Эту милость мы чувствуем, когда в молитвах обращаемся к святителю, и Господь дарует нам чудесные события в нашей жизни, и наша жизнь меняется к лучшему. Мы чувствуем это и во внешних обстоятельствах жизни и во внутреннем состоянии своего сердца.

   Мы часто называем святителя Николая Чудотворцем. Но должны помнить, что чудо сотворяет Господь по молитвам Своего угодника, к которому мы обращаемся с верой в сердце и надеемся, что по его молитвам Господь не оставит нас в этой жизни и поможет нам достигнуть вечного блаженства в Царстве Небесном.

  Сегодня, я всех вас, братья и сестры, поздравляю с этим праздником, а также с продолжающемся праздником Светлого Христова Воскресения. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и желаю, чтобы благодать Всесвятаго и Животворящего Духа всегда наполняла наши сердца.

Христос Воскресе!».

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru