Божественная литургия в храме иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость"

 

 

   В Неделю 4-ю по Пасхе, 23 мая, епископ Волжский и Сернурский  Феофан совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Волжске. В этот день начинает свое шествие ежегодный крестный ход с иконой Божией Матери Одигитрия «Смоленская» (Седмиезерная).

  Владыке сослужили: настоятель храма иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов и клирик Никольского собора диакон Иоанн Захаров.

 За богослужением пел хор под управлением Ирины Канашиной.

 

   В завершение Литургии епископ феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

-   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем , с продолжающемся праздником Светлого Христова Воскресения.

   Сегодня Церковь вспоминает память святого апостола Симона Зилота. Сей  апостол был родом из Каны Галилейской, был сыном Иосифа Обручника , братом Господнем по плоти и одним из 12-ти апостолов. На брак в Кану Галилейскую Господь наш Иисус Христос со своей Пречистою Матерью были позваны в дом будущего апостола Симона. И когда по ходатайству Своей Пречистой Матери Спаситель предварил воду  в вино, из-за его недостачи, то увидев это чудо Симон оставил все земное и последовал за Спасителем. Он вместе с другими апостолами в день Пятидесятницы принял благодать Всесвятаго и Животворящего Духа. И впоследствии проповедовал учение христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину и погребен вблизи Сухуми. В XIXвеке, на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита . Сохранилась до сего времени и пещера, где подвязался Симон Зилот.  Зилот , переводе означает «ревнитель». И Симона назвали так потому, что он был ревнитель о Боге, благочестивой и боголюбивой жизни.

Последуем и мы, братья и сестры, его внутреннему подвигу. Мы можем страдать как телесно, так и душевно. Сколько нам в жизни приходится жертвовать своими интересами, своими силами и материальными возможностями. И если мы, жертвуем этим ради любви к ближнему, то  сотворяем милостыню ради Христа, исполняя тем самым заповедь о любви к Богу и ближнему. Ведь в каждом ближнем к нам приходит Христос. Все мы сотворены Богом по образу и подобию Его. Образ внешний мы имеем все от Бога. А подобие , то есть уподобление Ему в добродетелях, зависит от свободного выбора человека. Как часто нам приходится проявлять милосердие к ближним.  У нас есть такие возможности. У каждого они свои. Господь дает возможность каждому сотворить милосердие, и в этой добродетели человек наиболее уподобляется Небесному Отцу. Ибо Бог Милосердный, милует всех людей. Ради спасения человеческого рода, Бог принял на Себя человеческую плоть, и стал подобен нам, кроме греха. Он соединил в Себе две природы- божественную и человеческую. И дав людям добровольно распять Себя на кресте, Он тем самым, с любовью пострадал за каждого из нас. И даровал нам возможность, через эту великую жертву, прощение всех согрешений, усыновление Богу и при нашей благочестивой жизни, обрести по милости Божией снова  вечную блаженную жизнь. «Царствие Божие внутри вас есть», - говорит Спаситель каждому из нас.

   Оказывается во многих случаях, данных нам для сотворение доброго дела, остается сделать внутренний выбор. Наша свободная воля должна соединиться с волей Божией. И тогда, в этом случае, человек становится по- настоящему счастливый. Если же воля человека будет постоянно противиться воле Божией, то при всех видимых благах его жизни, он не будет иметь внутреннего мира, покоя, духовной радости. А это и составляет то, о чем говорил Господь – Царствие Божие внутри вас есть.

   Внутри человека может быть Царствие Небесное и на земле, которое затем, обретается человеческой душой и  в вечности. Но также в человеческой душе может быть и преисподняя. Все это зависит от свободного выбора человека. Нам приходится, для исполнения заповеди о любви, для проявления любви ради Христа и ближнего, отказываться от личных желаний. Наверное, каждый это замечал. Чтобы сделать доброе дело, чтобы сказать доброе слово, нужно сотворить усилие над собой, ибо доброе дело делается в понуждении. А бывает так, что личные желания, настолько сильные, что человеку приходитсяь много прикладывать усилий, чтобы свои желания отодвинуть на второй план, для самопожертвования. В таком случае происходит уподобление Богу и внутренняя радость во Христе. Вот эту радость о воскресшем Христе, радость ,которую сообщает нашему сердцу Святой Дух, хочется пожелать всем, кто сегодня пришел в храм. По молитвам Пречистой Божией Матери, по молитвам святого апостола Симона и Всех Святых, пусть по милости Божией, Дух Святой всегда пребывает в наших сердцах, сотворяя, Царствие Божие внутри нас.

  Сегодня, с Божьей Помощью, мы начинаем ежегодный крестный ход с иконой Божией Матери Одигитрия « Смоленская» ( Седмиезерная).  И надеемся, что труды крестного хода, прикладываемые боголюбивыми прихожанами, не останутся в туне, и Бог вменит эти труды каждому , как доброе дело покаяния перед Богом и прославление Царицы Небесной.

  Символично, что крестный ход с иконой Божией Матери начинается Литургией и молебном в храме, посвященной в честь Царицы Небесной – «Всех скорбящих Радость». И сегодня мы пришли помолиться, чтобы Господь благословил наше доброе начало крестного хода. И по молитвам Божией Матери, мы надеемся обрести Божественный Покров и провести еще множество лет во всяком благочестии и чистоте, чтобы прославить Бога и вернуться в Небесное Отечество.

  Христос Воскресе!».

 

  По окончании богослужения многочисленные верующие во главе с епископом Феофаном  начали шествие в крестном ходе с иконой Божией Матери «Смоленская» по ранее составленному маршруту.

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru