Божественную литургию в Мироносицком монастыре возглавили два архиерея

    14 мая, в день явления иконы Божией Матери «Мироносицкая» или «Царевококшайская», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавили праздничную Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово.

 

   Архипастырям сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинные и клирики Марийской митрополии.

 

   Богослужебные песнопения исполняли детско-юношеский хор «Благовест» собора под под управлением Татьяны Черновой и детско-юношеский хор Волжской епархии (регент Мария Захарова).

 

   После Литургии был совершен чин малого освящения воды в часовне святого Иоанна Предтечи на территории обители с пасхальными особенностями и крестным ходом. Затем владыка Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом:

 

   «Царица Небесная на протяжении всей истории Святой Руси отмеряла Свой удел благодатными чудотворениями через Свои иконы. И наш Марийский край через вхождение в Святую Русь сподобился посещения Пречистой Богоматери в Ее благодатном образе Мироносицкой или Царевококшайской.

Все мы с вами видим на этом образе – на аспидном черном камне высечены Гроб Господень и святые жены-мироносицы, Пречистая Богоматерь и Иоанн Богослов вместе с апостолом Петром, которые получили извещение о Воскресении Христовом от ангелов и Самого Господа.

   Многие спрашивают, почему мироносицы и Матерь Божия? Потому что, как мы знаем из синаксаря на Святую Пасху, Пречистая Богоматерь, именуемая там Мария Иаковлева, вместе с Марией Магдалиной по окончании субботы, еще по темноте, вдвоем устремились ко гробу Господню. И перед их приходом камень был запечатан, и стояли стражи у гроба. А Мария Магдалина вдруг вспомнила, что миро она не взяла и побежала обратно. А перед глазами Пречистой Богоматери совершилось великое чудо Воскресения Господня! По своему смирению Она умолчала об этом, открыла только ближайшим апостолам и просила, чтобы они Имя Ее, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, не причисляли к этому великому событию. И вот, Пречистая Богоматерь увидела, как земля потряслась, как Ангел явился и камень гробный отвалил, как воины упали ниц, и Ангел возвестил Ей: «Чистая Дево, радуйся, Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнул». И после этого благовестия является в светоносном сиянии Воскресший Христос и утешает Пречистую. Что Он Ей изрек? Это от нас сокрыто, но мы можем представить ту радость и утешение, которые Он Ей доставил. А через Нее эту Пасхальную радость в эти светоносные дни передает и всем нам.

   И сегодня, прославляя Ее явление в нашей земле, мы благодарим Пречистую, Которая посреди нас, и призывает всех нас славословить воскресшего Христа. Потому что тот, кто навык здесь, на земле, быть с Ним, тот и там будет с Ним вечно.

Пусть сегодня каждый из нас прославляет Пречистую Богоматерь этим ангельским благовестием: «Чистая Дево, радуйся, Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнул». И мы от этого дивного благовестия ангельского тоже должны радоваться и веселиться! Путь сердца наши наполнятся неоскудеваемой радостью Господней, пусть Пречистая хранит землю Марийскую и всех ее чад от всяких греховных опасностей и научит нас той радости, которую Она получила от воскресшего Христа.

    благодарю сегодня Его Преосвященство владыку Феофана за то, что он вместе с нами и духовенством прославляет Покровительницу Марийского края. Надеемся, что Пречистая Богоматерь за те труды, которые мы все понесли, ниспошлет нам обильную милость и радость о воскресшем Христе».

 

 

ФОТООТЧЕТ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru