В Радоницу епископ Феофан совершил Литургию и панихиду в Никольском соборе

 

 

     Епископ Волжский и Сернурский Феофан , 11 мая, в Радоницу, возглавил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г.Волжска.

 

    Правящему архиерею сослужили клирики Никольского собора. Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора.

 

    По окончании богослужения владыка Феофан обратился к молящимся с архипастырским словом о поминовении усопших:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Праздник Святой Пасхи продолжается в течение сорока дней. Завершилась Светлая седмица. И сегодня, во вторник седмицы 2-й по Пасхе Церковью установлен день, который мы называем Радоницей. Это название происходит от слова «радость». И мы сегодня пришли в храм, чтобы вместе с нашими почившими сродниками разделить радость о тридневновоскресшем  Христе Иисусе Господе нашем.

   Мы знаем, что наши почившие, принадлежат уже Церкви Небесной Торжествующей, в которой происходит непрестанно торжество победы жизни над смертью, победы славы Господа нашего Иисуса Христа. А мы с вами принадлежим к Земной Церкви Воинствующей – воинствующей с грехом и со всем злом, которое есть в этом мире и внутри каждого из нас. Церкви Земной дана  власть молиться об упокоении тех, кто перешел в область вечной жизни. Молиться для того, чтобы наши почившие сродники во Христе получили от Бога прощение и оставление согрешений, и смогли войти в область вечной блаженной жизни, там, где уже нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а есть лишь вечная блаженная жизнь с Христом Иисусом Господом нашем.

  Если кто-то из наших почивших переходит в вечную жизнь внезапно, не успев принести должного покаяния, и уносит в душе своей греховное состояние, то по молитвам Земной Церкви, Господь, Духом Святым прощает душу этого человека. Не по тому мы имеем с вами такую власть, что мы какие-то особенные или приближенные к Богу. А потому, что Господь наш Иисус Христос воплотился на земле и добровольно пострадал на Кресте нас ради человек и нашего ради спасения. Он искупил Своим страданием и смертью человечество от первородного греха, взяв на Себя вину всех грехов, которые сотворили люди и сотворят впоследствии. При этом, люди, веруя в Него, как в единого истинного Бога и Спасителя мира, исповедуя Свою вину перед Богом покаянием, имеют надежду на милость Божию и в этой земной жизни, а также и в жизни вечной.

   Если бы наши почившие смогли сейчас явиться перед нами, то, все что они бы попросили у нас – это  молитвы об упокоении их душ.

   В мире духовном ничего земного не нужно. Оказывается, что из трех добродетелей – веры, надежды и любви, которые так необходимы для души христианина, за гробом, в вечной жизни, нам нужна будет особенно добродетель любви. Вера, называется так только потому, что человек доверяет слову Божию, основываясь на доверии, при этом, не видя своими очами Бога. Когда же человек переходит в вечную жизнь, он уже не верит, а знает, ибо он своими очами зрит Бога и всех, кто находится в духовном мире. Там не нужно доверие, там есть знание.

  Надежды все уже сбылись пока человек жил на земле. Перешагнув в область вечной жизни земные надежды стали ему уже не нужны. Но он питает надежду на милость Божию. И воплотить это упование , чтобы сподобиться прощение и оставление согрешений, человеку нужна добродетель любви, которую он должен принести в душе своей к Богу, как добрый результат своей земной жизни.

  И мы с вами, постараемся в этой жизни, приобрести все три добродетели. Особенно же будем радеть о стяжании Духа Святого в нашей душе, сотворяя дела любви к Богу и  ближнему. Некоторые люди, сотворяют добрые дела не ради Христа, а ради земных выгод. И , к сожалению, благодати Божией за эти добрые дела могут не получить. Но если человек ради Христа творит доброе дело, не ожидая какого-либо земного воздаяния, то такие дела любви Богом особенно целуются, и человеку даруется душевный мир. Голос совести не укоряет человека за добрые дела, но голос Божий умиротворяет человека, сообщает ему радость духовную, которая, ни с чем не сравниться на земле.

   Постараемся в память о наших почивших сотворять добрые дела, а также молитву в храме: обедни, панихиды; молитву домашнюю. Великой милости от Бога сподобляется душа за гробом, если здесь, на земле, люди творят дела милосердия в память об усопших. Например творят милостыню, подавая жертву на храм или раздавая нищим, а также одевая и питая нуждающихся ,  сотворяя трапезу. И все это в память об усопшем, как бы от его лица, ибо сам усопший не может творить добрых дел. И вот эти добрые дела принесут в равной степени благодать Святого Духа человеку, сотворившего милостыню и человеку, его душе за гробом , ради которого это было сделано. Постараемся  быть сами милосердными к ближним, а также творить милостыню по силам своим в память об усопших, молиться о них. Тогда, после нашей смерти, Господь воздвигнет молитвенников и за наши души и дарует нам милость и в этой жизни, и в жизни будущего века. О молитве об усопших людях есть такое выражение: «Если человек молится об усопших, то он подобен дереву, которое поливает собственные корни».

  Постараемся из этого сделать вывод, что молитва об усопших приносит великую пользу нашей душе и душе усопшего. Господь в Евангелии говорит: «Возлюби ближнего, как самого себя». А ближние наши живы в вечности, ибо Бог наш не есть Бог мертвых, а Бог живых.

  Всем сердцем пожелаем прощение согрешений всем нашим почившим сродникам, а друг другу пожелаем душевного мира и пасхальной радости, в продолжающийся праздник Светлого Христова Воскресения. Пусть эта радость разделиться сегодня с теми, кто перешел в область вечной жизни со Христом Иисусом Господом нашем.

  Христос Воскресе!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru