В среду Светлой седмицы епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе

 

  В среду Светлой седмицы , 5 мая, епископ Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Правящему архиерею сослужили: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола Сернурского района протоиерей Сергий Сильдушкин и клирики Волжской епархии : протоиерей Виталий Михеев, иерей Алексий Скрябин, иерей Сергий Першаков, иерей Иоанн Белинский, иеромонах Авель Крашенинников,  диакон Иоанн Захаров.

 За богослужением пели : Архиерейский хор (регент Любовь Михеева); детско-юношеский хор при Никольском соборе г. Волжска (регент Мария Захарова); детско-юношеский хор храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Волжска (регент Ирина Канашина); детско-юношеский хор храма святителя Николая Мирликийского п. Куженеры (регент Людмила Шарнина).

  За Литургией клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска протоиерей Виталий Михеев был удостоен Патриаршей награды – правом ношения палицы.

 

  В завершение богослужения епископ Феофан обратился к верующим со словом проповеди:

 

   - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Мы с вами продолжаем праздновать праздник Светлого Христова Воскресения на Светлой седмице.

   Вчера мы праздновали память Иверской иконы Божией Матери. Сегодня Церковь воспоминает еще один образ Божией Матери, именуемый «Касперовская». Этот чудотворный образ имеет особую значимость для двух городов – Херсона и Одессы.

  В XVIстолетии из Трансильвании, нынешней Румынии, одним сербом была принесена эта икона в Херсонскую губернию. Переходя от родителей к детям, в 1809 году святой образ стал собственностью помещицы Касперовой, которая имея великие скорби в своей жизни, долго молилась перед этой иконой. Икона была ветхая, и трудно было разобрать лики Божией Матери и Спасителя. И вдруг она увидела, что чудесным образом эта икона начала обновляться. И лики Спасителя и Божией Матери стали видны. Копоть и затемнения исчезли с иконы.

  Множество чудес получила эта помещица по молитвам перед этим чудотворным образом. Впоследствии, сознавая, что не может удерживать у себя дома такую святыню, отдала её в местный Никольский храм. А затем, Священный Синод, учитывая множество чудес и исцелений, которые происходили по молитвам перед этим образом, признал эту икону чудотворной.

   Мы с вами знаем, что икон Божией Матери великое множество. И каждая икона, это как бы окно в духовный мир. Мы смотрим на икону, и мысленно предстоим в это время перед самой Царицей Небесной. Обращаясь к ней, мы просим Её в разных нуждах, скорбях, болезнях, и знаем, что молитвы Пречистой Божией Матери особенно приятны Её Божественному Сыну Господу нашему Иисусу Христу.

   Сегодня, вспоминая многочисленные чудеса по молитвам Божией Матери -избавления от бед, от нападения врагов, мы снова и снова благодарим Господа Бога за дарование нам такой удивительной Ходатаицы и Заступницы Усердной рода христианского.

  Благодарим Господа Бога и Его Пречистую Матерь за нескончаемую любовь, долготерпение и великие милости, ниспосылаемые нам от Бога по молитвам Пречистой Божией Матери.

   Будем каждый день просить Пречистую Богородицу, чтобы она сохранила нашу страну в мире, в православной вере, во всяком благочестии и чистоте. Чтобы православная вера укреплялась в сердцах людей и множество храмов и монастырей украшали своим богослужением и благочестием нашу страну.

  Будем молиться Пречистой Божией Матери и иметь надежду, что по Её предстательству, Господь дарует нам время для покаяния, и возможность и духовные силы для исправления и преображения души каждого из нас.

   Всех вас, дорогие братья и сестры, кто сегодня причащался Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Божественной благодати.

Желаю, чтобы Покров Божий  и мир Божий всегда прибывал над вами и в ваших сердцах.

  Слава Тебе Боже, слава Тебе Боже, слава Тебе Боже!

  Сегодня хочется поблагодарить  Архиерейский хор и детские хоры, которые приехали  из разных благочиний нашей епархии, чтобы участвовать и в Божественной литургии и в православном пасхальном фестивале.

   Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru