Во вторник Светлой седмицы епископ Феофан совершил Божественную литургию

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 4 мая, в Светлый вторник, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийскогов Волжске.

 

Владыке сослужило духовенство собора, пели певчие Архиерейского хора.

 

По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью.

 

«…Вся Пасхальная седмица проходит с одинаковым богослужением по пасхальному чину, как бы один день пасхальный. И сегодня Церковь также празднует память Иверской иконы Божией Матери. Всем нам известна история с этой иконой, которая произошла чудесным образом в IX веке по Рождестве Христовом при императоре Феофиле.

 

Было, к сожалению, иконоборчество, и одна благочестивая христианка-вдова проживала со своим сыном недалеко от Никеи, когда к ней, по приказу императора, пришли воины. Они уничтожали иконы, и вдова увидела, что воин ударил копием по образу Божией Матери, и из правой щеки Пречистой Богородицы истекла кровь. Эта женщина упросила воинов, пообещав им вознаграждение, чтобы они оставили до утра эту икону у неё дома. И когда воины ушли из её дома, она со своим сыном благоговейно взяла этот образ, принесла его на берег моря, оставив на волю Божию, пустила в воды моря. Господь же показал чудо сохранения этого образа, и незримо поддерживаемая эта икона была ангельскими руками отнесена близ Святой горы Афон и стояла над водой на море.

 

Иноки же афонские, увидев столп огненный, исходящий от воды до неба, узнали, что на море стоит икона Божией Матери, но сколько бы они не приближались, чтобы поднять её и принести в монастырь, икона удалялась от них. Во сне одному из насельников Иверского монастыря, схииеродиакону Гавриилу, явилась Пречистая Божия Матерь и повелела пойти по воде за Её образом. Тогда братия отслужили на берегу моря молебен, и схииеродиакон Гавриил пошёл по воде чудесным образом и, дойдя до места, где была икона, принял её на руки и принёс в храм монастырский.

 

Икону оставили в храме, но на следующее утро монахи увидели, как икона оказалась на воротах монастыря. С благоговением иноки снова принесли икону в храм и оставили её там, но на следующее утро всё повторилось снова. И так было несколько раз, пока во сне иеродиакон Гавриил снова не получил откровение от Божией Матери, что Она не нуждается а охранении иноков, но что Онасама хочет быть хранительницей монастыря и повелевает оставить икону над вратами обители.

 

С тех пор Иверская икона Божией Матери так и называется - «Вратарницей».Эта икона прославилась множеством чудес, и слухи с Афона от русских паломников распространялись по всей России. Будущий патриарх Никон, тогда ещё архимандрит Новоспасского монастыря попросил архимандрита Пахомия, наместника Иверского монастыря на Афоне, чтобы для их монастыря афонские монахинаписалиточную копию Иверской иконы Божией Матери.

 

В течение года икона была написана. Инок Иамвлих с постом и молитвой, со страхом Божиим написал точную копию образа Иверской иконы Божией Матери. И эта икона была доставлена в Москву, и люди с благоговением коленопреклонно встречали этот образ. Сначала он был поставлен на подворье Иверского монастыря на Афоне, в монастыре, который принадлежал этой обители в Москве, затем он был перенесён в Успенский собор. Этот образ участвовал в военном похоже против польского короля. Затем был поставлен в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

 

На обратной стороне этой иконы была надпись, что смиреннный инок Иамвлих написал копию этой иконы для храмов и монастырей России.  Мы с вами, почитая Пречистую Божию Матерь, почитаем Того, Кто дал нам такую удивительную Заступницу усердную рода христианского. И сегодня, придя в храм прославить тридневного Христа Жизнодавца, мы с вами понимаем, что Матерь Божия была Той Избранницей, через которую Господь благоизволил воплотиться на земле, чтобы проповедовать Святое Евангелие, совершить множество чудес для укрепления веры в сердцах людей и после проповеди Своей пострадать даже до смерти на Кресте во искупление всего человеческого рода.

 

Мы видим, как Матерь Божия непосредственно участвует в деле нашего спасения, и Её молитвы особенно приятны Её Божественному Сыну. И обращаясь сегодня к Пречистой Божией Матери и почитая Её Иверскую икону, мы снова и снова благодарим Господа Бога, даровавшей нам свою Пречистую Божию Матерь, которая молится о нас, о нашем спасении, покрывая нас своим Покровом от всякого зла. Мы благодарим Господа Бога и Его Пречистую Матерь, преклоняя колени своего сердца перед Её образом, мы с надеждой и упованием предстоим пред Богом и Его Пречистой Матерью и просим милости, прощения, исцеления от всех недугов, душевных и телесных, укрепления в духовной жизни и помощи Божией в деле нашего спасения. Прославляем тридневно воскресшего Христа Жизнодавца! Христос Воскресе!

 

В завершение владыка поздравил всех, кто причастился Святых Христовых Тайн, с принятием Божественной благодати и пожелал всегда причащаться во оставление грехов и в жизнь вечную и хранить Божественную благодать в своём сердце как самый великий дар милости Божией.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru