Благодатный огонь из Иерусалима

 

 

В день Светлого Христова Воскресения - Святой Пасхи, православная молодёжь Волжского района и казаки хутора Покровский с.Эмеково доставили в храмы района великую святыню - Благодатный огонь.

 

Огонь доставлен на самолёте из Иерусалима в Москву, а из Москвы в аэропорт г. Чебоксары. Самолёт приземлился в ночь на 2 мая в 23:00. Встретив в аэропорту приземлившуюся делегацию с огнём, православные люди зажгли свои фонари и отправились по своим храмам. Так, главная пасхальная святыня была доставлена и в Волжский район. В первом часу ночи огонь прибыл в храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Эмеково и храм вмч. Димитрия Солунского с. Новые Параты. Оттуда уже огонь отправился в другие храмы района.

 

Благодатный огонь к Пасхе доставлен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву 1 мая. Он был передан в 25 городов и регионов России. Впервые в истории современной России Благодатный огонь был доставлен в Москву в 1992 году.

 

Схождение Благодатного огня - одно из самых значимых для православных событие. Это чудо происходит каждый год накануне Православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и Пещеру, в которой был положен снятый с Креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшим. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке.

 

Как появляется Благодатный Огонь?

 

Отдельного внимания заслуживает сам процесс возникновения языков пламени. Примерно в 10 часов утра к Иерусалимской Православной церкви начинает двигаться крестный ход, возглавляемый Патриархом и высшими чинами духовенства. После того, как они подойдут вплотную к Кувуклии (часовне Гроба Господня), события начинают развиваться следующим образом:

 

Чтобы у верующих не возникло сомнения в том, откуда берется Благодатный Огонь, Патриарх разоблачается и остается в одном белом подризнике, под которым нельзя ничего пронести. Его досматривают представители полиции Турции и Израиля по традиции, существующей с 14 века. К входу в Кувуклию приближается Патриарх вместе с аналогичными чинами из Армянской, Коптской и Сирийской апостольских церквей. Благодатный Огонь они увидят первыми после Патриарха. Двери часовни закрываются, и верующие остаются ждать чуда за дверьми.

 

После того, как Патриарх и священники остаются за первыми дверьми Кувуклии, они предстают перед комнатой с Гробом Христа. В нее Иерусалимский митрополит зайдет один, но в нескольких шагах от него будет стоять представитель Армянской церкви. Схождение Благодатного Огня происходит в несколько этапов:

 Патриарх приступает к молитвам, восхваляющим Иисуса Христа.

Обращение к Богу может занять как несколько часов, так и несколько минут.

На каменной плите вспыхивают огоньки, стекающие, словно капли.

Патриарх подхватывает их ватным шариком и поджигает пучок свечей.

 

С древности свет, огонь, возжжение светильников на богослужении символизировали Христа, просвещающего нашу жизнь, наши сердца. Человек, получивший Благодатный огонь, с радостью несет его в свое жилище как доказательство Воскресения Христова, зажигает свои лампадки и освящает свой дом.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru