В Пасхальную ночь епископ Феофан возглавил богослужение в Никольском соборе

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

  В ночь с 1 на 2 мая , в праздник Светлого Христова Воскресения, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Пасхальное богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Управляющему Волжской епархией сослужило духовенство кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполнили два хора: архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детский хор – регент Мария Захарова.

   А полночь при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе….» духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг Никольского собора.

   По окончании утрени владыка Феофан зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, которое Церковь признает единственным полностью выражающим смысл Праздника.

 По заамвонной молитве епископ Феофан освятил Пасхальный артос. Это особенная просфора, по- гречески «квасной хлеб». Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме  видное место, и в завершение Пасхальных торжеств раздается верующим.

   После пения запричастного стиха архипастырь огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

  Затем епископ Феофан обратился к многочисленным верующим, собравшимся в этот праздничный день в храме:

  - Присоединяюсь к Пасхальному поздравлению нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. От лица Волжской епархии, от духовенства кафедрального собора, разрешите всех вас сердечно поздравить с наступившим, самым Великим в Православной Церкви праздником – Светлым Христовым Воскресением, с Пасхой Христовой. А также  сердечно поприветствовать вас  Пасхальным ликованием – Христос Воскресе!

   По слову преподобного Серафима Саровского мы должны иметь целью своей жизни стяжание Святого Духа. Приобретая благодать Божию через творение добрых дел, через покаяние сердечное на исповеди и причащение Святых Христовых Таин мы теснейшим образом соединяемся с Воскресшем Господом, который по милости Своей каждому из нас желает даровать Свою благодать, чтобы мы были счастливы в союзе с Богом. Для этого нужна чистота души , сердечное раскаяние и постоянное о себе мнение, похожее, как то, о котором мы читаем в Евангелие. А именно: два человека пришли в храм помолиться. Один из них, именуемый фарисеем (законоучитель), подошел ближе всех к алтарю, думая, что приблизившись к святыни он и сам стал святым. Он стал говорить Богу : «Благодарю Тебя, что я не такой, как прочие человецы», тем самым себя превознося и восхваляя. Но был и другой человек, который считал себя грешнее всех и понимал, что не достоин даже перешагнуть порог храма. Он, стоя в притворе, бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив, буди мне, грешному».И мы понимаем, что Господь простил и оправдал этого человека, ибо сердце сокрушенное и смеренное Бог не уничижит.

   Постараемся со смиренным сердцем, с осознанием собственной греховности сделать покаяние основой нашей жизни. Чтобы мы были христианами не только в храме, но, и выйдя из храма, приходили домой со светлыми, добрыми помыслами. Старались воплощать в нашей жизни только добрые пожелания, говорили бы ближним только добрые слова и творили только бы добрые дела, исполняя заповедь о любви к Богу и к ближнему. И тогда, не только на Пасху, но и во все дни жизни , наше сердце будет наполнено благодатью Святого Духа и будет всегда ликовать Пасхальной радостью. Недаром Преподобный Серафим Саровский, каждого, кто приходил к нему за советом встречал словами:« Радость моя, Христос Воскресе!».

   Постараемся и мы быть достойными учениками и последователями Господа нашего Иисуса Христа, как и Его святые апостолы. Постараемся, чтобы в нашей жизни, образ христианина проявлялся в помыслах, в желаниях, в словах и поступках.

   Призываю на всех вас Божье благословение и желаю, чтобы Пасхальная радость была не только в эти дни, но и во все дни вашей благочестивой жизни.

 Храни вас Бог!».

 

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru