Неделя Всех святых в Рязанском кремле

 

 

   В Неделю 1-ю по Пятидесятнице в Церкви совершается празднование в честь Всех святых. В этот день, 27 июня в 2021 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана совершил Божественную литургию в Успенском соборе Рязани.

   В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

   По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением:

 

   — Первый воскресный день после праздника Пятидесятницы — это праздник всех святых, показывающий нам плоды действия Святого Духа в Церкви и плоды самой ее жизни.

   Все в жизни имеет свою задачу и цель. Сейчас празднуют завершение учебы выпускники рязанских вузов, и сегодня утром, например, можно было видеть последствия этих праздников. Но в целом для чего люди учатся в школах, вузах? Очевидно, чтобы стать хорошим учителем, инженером, врачом и так далее, то есть обучение в вузе или школе имеет ясные и четкие критерии. Если человек стал хорошим врачом после окончания университета, значит, он выполнил свою задачу, как и тот, кто, выучившись, стал хорошим инженером и принес много пользы Отечеству. Не зря ради их научения трудились многие люди, целый коллектив профессоров и преподавателей.

   А каковы же плоды жизни человека в Церкви? Мы часто представляем себе Церковь как уютное место, корабль спасения, на борт которого мы уже благополучно взошли. Мы приходим в Божий храм, в нем люди особенные, нам здесь хорошо и благодатно, даже уходить не хочется. Мы пригрелись и нам кажется, что этого достаточно — мы в числе спасаемых, у нас есть Господь, наш Покровитель и Заступник, и больше от нас ничего не требуется. Но это не так!

Плоды жизни Церкви — это ее святые. И если мы не идем по этому пути, значит, мы в Церкви — лишние люди, как человек, который пошел в университет, но вместо того, чтобы трудиться по профессии, избрал совершенно другую стезю или же предпочел трудиться в сфере, где вовсе не нужна никакая специализация. Вот и мы, дорогие братья и сестры, если идем по другому пути, нежели по которому шли святые, становимся лишними людьми в Церкви, не понимая, с какой целью пришли в нее, не разумея своего назначения.

   Радость, милосердие, любовь, кротость, воздержание — все это плоды жизни Церкви, плоды Святого Духа. Они изобильно даются в Церкви всякому стремящемуся их получить. Дары Святого Духа в Церкви даются всем бесплатно — берите, черпайте Воду Живую, сколько хотите! Самое главное, чтобы мы хотели обладателями этими бесценных даров.

Неслучайно в конце каждой литургии говорится «святая святым». Святые дары предназначены для святых или тех, кто стремится к святости. И тогда встает вопрос — а хотим ли мы святости, стремимся ли к ней, желаем ли мы ее в своем сердце? Или для нас Церковь — всего лишь тихое прибежище, место, где можно постоять, подумать о своем и, конечно, получить помощь от Бога в разрешении своих земных дел и проблем. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы понимали смысл бытия Церкви и цель нашего пребывания в ней. Дай Бог всем нам вдохновляться подвижниками, нашими святыми, и самим приобщаться к святости, как к плоду жизни Церкви.

 

   Официальный сайт Рязанской Епархии

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru