Епископ Феофан принял участие в торжествах в день Собора Рязанских святых

 

   У каждого города есть свой календарь памятных дат. Самыми важными из них можно назвать дни памяти угодников Божиих, земной путь которых был связан с этим краем. Ведь неслучайно говорят — не стоит село без праведника, а город — без святого. Молитвами небесных заступников жители нашего края выстояли в годину разных тяжелых испытаний. И потому самым важным днем для Рязанской земли можно назвать 23 июня, когда чествуется память Собора Рязанских святых.

   Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день вспоминается обретение и перенесение мощей святителя Василия Рязанского из Борисо-Глебского в Христорождественский (раньше Успенский) собор Рязани. Празднование в честь Собора Рязанских святых было установлено в конце ХХ столетия по предложению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена.

   В день праздника в Успенском кафедральном соборе митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима, епископа Касимовского и Сасовского Василия, епископа Волжского и Сернурского Феофана и духовенства митрополии совершил Божественную литургию и возглавил крестный ход в Христорождественский собор, где под спудом пребывают мощи святителя Василия Рязанского.

   В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления, крестного хода доступны в записи).

 

   После литургии митрополит Марк обратился к собравшимся с наставлением:

 

  — На протяжении богослужебного года, дорогие братья и сестры, мы отмечаем дни памяти святых не только Вселенской Церкви, нашей Русской Православной Церкви, но и наших местных рязанских святых. Эти даты мы встречаем на протяжении года, нередко чествуя память того или иного святого особым образом на месте, которое было отмечено его подвигами. А сегодня мы отмечаем память всех святых нашей Рязанской земли.

   На протяжении веков большое количество людей угодило Богу, начиная с самых ранних времен бытия нашей Родины и заканчивая новомучениками и исповедниками Церкви Русской, которые просияли здесь, на Рязанской земле.

В Соборе почитаются люди разных времен, разного социального положения, служения и уровня образованности. Но их всех объединяло одно — главным сокровищем для них был Бог, и в качестве цели жизни они избрали служение Ему. И все они были руководимы одним Учителем и Наставником, у всех был один и тот же Покровитель — Дух Святой, которого Господь наш Иисус Христос назвал Параклитом. В переводе с греческого это означает и Учитель, и Наставник, и Заступник, и Защитник, и Покровитель, и Утешитель.

   Во время Своей земной жизни Спаситель, прощаясь с учениками, сказал, что пошлет им другого Параклита. Обратим внимание на слово «другой». Значит, был уже первый Параклит, а будет второй! Дело в том, что для ближайших двенадцати учеников Господа, Его сподвижников и соратников, Сам Христос был Учителем, Наставником, Покровителем, Наставником, Утешителем. И после того как Христос взошел к Отцу, место Учителя, Наставника, Защитника и Утешителя занимает Святой Дух. Он будет таковым для всех тех, кто по молитве Христа уверует в Спасителя, в Святую Троицу.

   Мы сегодня переживаем особое время Пятидесятницы, и символично, что во время этого праздника мы отмечаем день памяти наших рязанских святых.

   Дни памяти многих местных святых в нашей и многих других епархиях отмечаются после праздника Пятидесятницы. потому что святые — это результат Пятидесятницы. Когда Дух Святой сошел на апостолов и научил их всему, то они с помощью Святого Духа пошли проповедовать по всему миру и принесли Богу обильный плод.

Мы сегодня прославляем память наших рязанских святых, всех, кто был одушевлен одним Святым Духом. И их пример показывает нам цель — стремиться к тому, чтобы Святой Дух посетил и наши души, чтобы поселился в нас, как в скинии, чтобы Святой Дух очистил наши сердца. И чтобы мы, недостойные наследники великих подвигов святых нашей земли, шли бы в том же самом направлении, следуя за ними к Богу и служению Ему во славу Святой Троицы.

 

 

 

   День празднования Собора Рязанских святых и памяти святителя Василия Рязанского, 23 июня, вновь ознаменовался выпускным актом студентов и студенток  (воспитанниц регентского отделения) Рязанской православной духовной семинарии.

   Образы угодников Божиих и их подвиги всегда были особым укреплением и наставлением для пастырей Церкви. Поэтому символично проведение выпускного акта студентов духовной школы в день, когда чествуется Собор Рязанских святых, к тому же в период празднования Пятидесятницы, напоминающей о значении даров Святого Духа для верующих во Христа.

  Подтвердив полученные знания и навыки на экзаменах, защитив работы, вчерашние семинаристы подошли к важному и торжественному рубежу долгого учебного процесса.

 

   Годы учебы — особая пора, связанная не только с постижением наук, это и школа иного плана, путь стяжания Святого Духа, научения христианским добродетелям, смирению и послушанию. Об этом сказал митрополит Марк, обращаясь к выпускникам, пожелав всем наставляющей благодати Святого Духа и поблагодарив наставников, преподавателей семинарии, за их труды.

   Выпускникам, окончившим полный курс, была присуждена квалификация бакалавра богословия и вручены соответствующие дипломы. Выпускницам регентского отделения были вручены дипломы регентов церковного храма и преподавателей. Выпускники факультативных курсов уставщиков-псаломщиков получили свидетельства об окончании обучения.

   Торжественная часть выпускного акта прошла в приходском доме храма Спаса-на-Яру. В адрес выпускников прозвучало много добрых и мудрых слов со стороны архипастырей и наставников. А воспитанники семинарии и воспитанницы ее регентского отделения имели возможность поблагодарить преподавателей, от которых получили не только весомые знания, но и не менее ценный опыт. Все полученное в годы учебы им теперь предстоит воплощать в жизни, в служении и трудах на благо Церкви.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru