Епископ Феофан в День Святой Троицы возглавил Литургию в г. Волжске

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 20 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужили клирики собора, песнопения исполнили Архиерейский хор под управлением Любови Михеевой и детско-юношеский хор (регент Елена Захарова).

 

   По окончании Литургии глава епархии совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

 

   Затем архипастырь произнес проповедь:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Церковь Святая празднует день своего рождения, ибо в этот день, на пятидесятый день после воскресения Господа нашего Иисуса Христа на учеников и апостолов Его был ниспослан, сошёл Дух Святой. Это удивительное событие в жизни Церкви сегодня мы с вами празднуем и, придя в храм, молимся, чтобы Господь каждому из нас даровал обновление божественной благодатью, полученной когда-то в Таинстве крещения, кем-то – в Таинстве священства, священнического, диаконского и Архиерейского служения. Это явление Духа Святого в нашей жизни.

 

   Ученики Господа нашего Иисуса Христа, убоявшись, что с ними поступят, по повелению Римской власти, так же как с их Учителем, Который совсем ещё недавно, у них на глазах, был распят на Кресте, собирались тайно, при затворенных дверях. В течение сорока дней до Своего славного Вознесения после славного Воскресения Своего Господь наш Иисус Христос являлся Своим ученикам, проходя сквозь стены и закрытые двери, чтобы ободрить их, укрепить в вере. Но ученики не всякий раз видели в явившемся своего Спасителя. И только когда Господь наш Иисус Христос особым чудесным действием явно показывал, что это именно Он, тогда и апостол Фома утвердил свою веру, вложив персты в язвы гвоздиные, он воскликнул: «Господь мой и Бог мой». И во многие другие явления Спасителя ученики не сразу могли различить Своего Господа, но только по особому действию промысла Божия, со временем ученики понимали, что это был Воскресший из мертвых их учитель Господь наш Иисус Христос.

 

   Спаситель обетовал Своим ученикам, что со временем, после Его Вознесения, Он ниспошлёт им Духа Святого. Но ученики не совсем могли представить, как произойдёт такое удивительное событие. И вот однажды, собравшись в Сионской горнице, там, где когда-то Господь наш Иисус Христос впервые установил Таинство причастия, апостолы вдруг услышали как бы некий шум ветра, и почил на каждом из них огненный язык и стали ученики Спасителя проповедовать Евангелие на разных языках. И дана им была особая сила божественная, чтобы убедительно говорить с каждым на любом языке, на котором говорил этот человек. Когда же некоторые люди увидели их, говорящими на разных языках, то, не понимая, что это в них действует Дух Святой, от незнания своего говорили, что апостолы приняли вина и опьянели. Но апостол Пётр сказал, что сейчас только третий час, по-нашему это только девять утра, когда никто из них ещё не вкушал трапезы, и что они трезвы, и в них действует благодать Всесвятого и Животворящего Духа.

 

   Святые апостолы разошлись по разным странам, где проповедовали на языке жителей той страны, и они понимали их проповедь. Так удивительным образом благодать Всесвятого и Животворящего Духа действовала через учеников и апостолов Господа нашего Иисуса Христа. Как мы знаем, не только в проповеди на разных языках проявлялась благодать Божия, но и в том, что апостолы могли исцелять недужных, молясь о них, а также воскрешали мёртвых, сотворяя множество чудес благодатью данной им от Бога в день Пятидесятницы, в день Святой Троицы.

 

   Некоторые люди, которые были крещены в детстве, но потом забыли о духовной жизни на много лет, в них охладела вера, приходя иногда в храм будто в музей, в них не происходит, как мы говорим, благодатного изменения. Почему-то так иногда бывает. Подобно апостолам приняв благодать Святого крещения, а потом происходит охлаждение, и человек не чувствует благодати внутри своего сердца. Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу пишет, что если человек не ревнует о духовной жизни, то его сердцем начинают обладать страсти и неверие. И в связи с этим благодать Святого Духа, которую он получил в Таинстве крещения, остаётся на этом человеке, но его духовные очи закрыты, и он не чувствует её в сердце из-за страстности и неверия. Так, временно человек пребывает в этом состоянии и только после того, как он искренне обратится к Богу с покаянием и попросит у Господа даровать ему укрепление в духовной жизни, Господь снова открывает ему духовные очи человека. И вновь он чувствует, что он пришёл не в музей, не в какой-то зал или пещеру, он пришёл в храм, где находится Бог особенным образом, где Дух Святой оживотворяет каждого приходящего с верой. Именно вера и желание очистить себя от страстей, желание изменить свою жизнь в лучшую сторону, идти духовным путём - это и является условием, чтобы человек через искреннее покаяние получил прощение прегрешений и через своё желание изменить жизнь вновь почувствовал в своём сердце действие божественной благодати, которую когда-то получил в Таинстве святого крещения.

 

   Всех вас, братья и сестры, поздравляю с этим удивительным великим праздником – днём рождения Церкви Христовой! Ибо Дух Святой, сошедший на апостолов, даровал Церкви священные степени иерархии: диаконского служения, священнического и апостольского или Архиерейского, как мы сейчас с вами говорим. Архиереи явились приемниками апостолов, ибо ученики Христовы возлагали руки на своих приемников и через возложение рук благодать Святого Духа передавалась человеку, возводимому в определённую священную степень священнослужения.

 

   Сегодня мы празднуем этот великий праздник и чувствуем свою причастность к этому торжеству. Через много столетий после славного Рождества, страданий, крестной смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и мы с вами являемся приемниками Божественной благодати, которую Господь даровал Своей Церкви. Через принятие крещения каждый христиан воспринимает на себя благодать Всесвятого и Животворящего Духа, становясь чадом Божиим, искупленным от грехов через искупительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, а также начинает духовно возрастать через причастие, в Таинстве миропомазания и затем, участвуя в Таинстве исповеди и причастия. Для создания семьи приходят люди в храм, чтобы также получить благодать Святого Духа в Таинстве венчания. А те, кто желает служить Церкви в священной степени через рукоположение воспринимают благодать Всесвятого Духа для служения в священной степени. Сегодня многие из вас причащались, и верю, что в этом Таинстве многие сподобились благодати Святого Духа.

 

   Желаю, чтобы жизнь каждого из нас проходила под покровом Божиим, чтобы каждый из нас шёл тернистым путём ко спасению, оживотворяемый благодатью Всесвятого и Животворящего Духа! С праздником всех вас!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru